注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

扔掉你残破的青春吧(刊载于《鲁北晚报》)  

2011-12-13 21:21:48|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扔掉你残破的青春吧 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

      《青春》是韩寒的新书,旧文,属于新瓶子装老酒, “青春”只是个断章取义的噱头,本没什么可说的,能说出来的东西大多深刻不了,就像我写的这篇书评。能发出自己声音的韩寒是老酒,他的书终归是好的,倒是作为新瓶子的“青春”显得不是那么重要了。

       说到韩寒,去年我和他有过一面之缘,当时我还在华文天下任职,华文天下当时是《独唱团》的发行方,2010年7月6日,《独唱团》正式发行,韩寒7月16日来到公司,当时《独唱团》已经频频断货,一进门韩寒就被团团围住,在杂志发行方为拥趸一一签书,当场签了100多本。韩寒风趣的说:“难怪《独唱团》断货了,都让你们买了。”这时的他不会想到,短短12天后(发行22天后),《独唱团》销售了100万册。《独唱团》一期之后,成为绝唱,随后《1988》再次畅销,这两本书的畅销成为2010年的重大出版事件。今年,韩寒携《青春》再次袭来。

     “青春”这个词汇是那么的诱人、虚无,令人迷醉。然而到现在我都不知道青春的界限在哪里。大部分人的青春没有多轰轰烈烈,也没有多卑微,更没多牛逼。牛逼是后来吹出来的,时间离得越远,坏的事情就忘记的越多,日积月累,记忆中就只剩下青春的那些美好了,于是即使黯淡的青春也会绚烂起来。

     韩寒写的《青春》让人心酸,心酸到如果我要是觉得自己混得还算不错,一定是因为我和韩寒的那个朋友一样至少娶到了老婆。至少之外我再也找不到别的东西了。青春就是一缕烟,一转眼就没了。前一刻你还在恋爱,然而一转眼,孩子该交择校费了。再谈青春自己都感觉矫情了。也许我们怀念青春大多来自于对现实的不如意吧。

     我们该玩的时候不玩,该恋爱的时候不恋爱,从农村到城市,舍了青春,“过了少年,失去青年,踏向中年”,在城市里不断奋斗着,从幼儿园到大学到毕业,我们总是试图把现在青春热血洒在未来肥沃的土壤上。却不知道城市是一个年轻人理想幻灭的地方;在农村,理想只是破碎,连幻想的泡沫都没有。 “中国的大城市都是这样的,它毁灭了一百万个理想,可能成就出一两个富翁,然后被作为成功学的模范当成另一种理想存在。”韩寒就是那个成功学的模范,我们模仿不来的,还是做我们自己吧!

     “在未来的十年里,这些年轻人都是无解的,多么可悲的事情,本该在心中的热血,它涂在地上。”血撒到地上,也开不出花朵;在心中也只是涌动,形不成江河。生活就是一个困境接着另外一个困境。“这里没有末路,你从不曾孤单”是的,整整一代人在这个时代受苦,没有救赎。没有谁能摆脱一个时代,每个时代都有好有坏,但我们都是小人物——大时代的小人物,没有荧光灯投射到身上,享受不到这个时代的光环,甚至一辈子都不一定能登上属于自己的舞台。美好的青春,困苦的现在,无望的未来,这就是这个时代大多数年轻人的现在的生活现状。

     这一代年轻人的希望在哪里?韩寒不知道,我也不知道,我想没有人知道,我知道的是,当这个社会开始透支我们的幸福时,我们只能在艰涩中微笑,哭也要活下去,微笑也得活下去,何必和自己较劲呢。别相信什么“男人就要对自己狠一点”的屁话了,这个时代已经对我们够狠了,我们还是对自己好一点吧。

      当我们把“青春”作为一个概念,甚至上升到某个高度时,难免不会有偏差。就像我们的心中青春都是彩色的,但也许青春就像这本书的书名一样本是黑色的,只是我们在岁月中用彩色涂抹罢了。我们残缺的青春就像这本书的大陆版本,经过岁月的删减和重新排序,已经变了样子。青春存在过,但是现在我们却不知道它完整的样子了。

    青春是别人的,幸福是自己的。青春已经不再有,幸福其实是自己给的,也只能自己给。朋友,把残破的青春狠狠扔掉吧,抓起你的幻想,让我们一起悲伤地坐在这个时代的中央。

扔掉你残破的青春吧(刊载于《鲁北晚报》) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
电子报地址: http://www.bzcm.net/epaper/lbwb/html/2012-02/01/content_85261.htm
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017