注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

困境和解救  

2011-02-16 12:55:24|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总是仰望塔尖的天堂,却忘记了大地上的苦难。

困境和解救 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

   通天塔又名巴别塔,古老的巴比伦人想要建造通到天堂的高塔,塔的高度直插云霄,据说它的顶端能通达天堂。上帝为了防止人类到达天堂,让人们说不同的语言,划分为了不同的种族。通天塔坍塌了,人类到达天堂的梦想破灭了,而苦难产生了,并像瘟疫一样蔓延开来。

    巴别塔注定只是一个美丽的传说,它如果有通向天堂的高度,人类必然有跌落地狱的苦难。人们总是向往塔尖的生活,而大部分人却站在大地上,他们不知道幸福就在大地上,与幸福同在的还有深重的苦难。我们总是仰望塔尖的天堂,却忘记了大地上的苦难。

    电影《通天塔》借用了这一宗教主题,它没有讲到天堂,却阐释了大地上的人类困境。

    影片由三个小故事组成,三个看似松散的故事之间却有着内在的联系。

    镜头首先推到摩洛哥的荒山峻岭,一个牧羊人的孩子出于玩的心理,和哥哥打赌无意间打中了来旅游的美国女游客。一个简单的行为被摩洛哥警察怀疑为恐怖主义,为保护国家名声,他们开始粗暴地追逐牧羊人一家。弟弟忍无可忍的还击,而哥哥被枪打倒了!弟弟仇恨地望了望警察,又担心地看了看血越流越多的哥哥,最终放下了枪,哭着说:“请救救哥哥吧!我不想让他死!是我开的枪,让我代他死吧!”

    一时的错误,野蛮的追逐,无辜的哥哥,兄弟之情和仇恨这时都在弟弟身上交织了!

    而在地球的另一面的美国,女游客的两个孩子本来应该呆在家里,墨西哥女佣不想错过儿子的婚礼,于是冒着危险带着两个孩子非法穿越国境,在回美国圣地亚哥的途中,先是被侄子抛弃在荒漠,无助的她帮孩子克服恐惧,在沙漠中为寻求救援,嘴唇龟裂,喊哑了嗓子。被警察解救后,因为语言的障碍,被怀疑绑架儿童,最终被遣返。

    “请你一定要找到他们,一定要!”她跪下失声痛哭,任凭怎么拉也拉不起来。佣人在荒漠的呼喊与无助让人动容。在这时孩子的生命大于了种族主义的侵害,她自愿选择了自己被遣返的命运。

    在日本的灯红酒绿里,聋哑女孩的内心的危机很严重,她需要温暖,为了寻找自己的“存在感”,她开始纵容自己,用身体来吸引别人的注意,以满足自己内心的空虚。

   这反射出物质社会的人的堕落和空虚,人性的迷失,正常的生活遭受到了破坏,而意味深长这个女孩的父亲正是那把来福枪的主人,他因为感谢牧羊人才善意的把枪送给了牧羊人。

     整个故事用一把来福枪联系了起来。于是一连串的灾难产生了!在短短5天内,人们有了各自不同的命运:射击者被捕、牧羊人的大儿子被杀、墨西哥佣人被遣返、女游客被截肢。这一切充满误解和伤害,每个都是受害者。牧羊人小孩无意的过错不应获得毁灭的结果,种族主义剥夺了女佣的权利,女游客则因为一个玩笑留下残疾,差点死亡。这一切的过错是谁的呢?

    每个人都处于困境的核心,他们是那么善良而无辜。恶果的酿成并非是刻意的,有时制造困境的也许就是我们自身,而困境连接起来,使人们濒临绝境。

   “献给我的孩子。最暗的夜,最亮的光。”

    作者试图在绝境的黑夜里寻找人性的光芒,给人类一种救赎的方式。而实际上许多的困境是无人解救的,让黑夜终究是黑夜罢了,干脆去掉那刻意加上的一道光,还原苦难真正的黑暗面目,让人们首先面对真正的苦难,然后再追寻那道可能出现的光吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017