注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

绘本:灵魂深处的呐喊(《中国中学生报》选载)  

2011-03-11 21:37:38|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    绘本并非一种形式艺术,但绘本呈现给人的“美”,却是扑面而来的。这种美源于自然,是随心的原始感动。它是爱,在书中绽放;它同样可以有宏大主题,有独特思考,深刻且睿智。这些爱、美和思考,最终将抵达灵魂,在我们的内心长存。国外的许多绘本作品被奉为经典,如讲述人如何才能快乐的石头汤和透析人们“习以为常”冷漠的《卡夫卡变虫记》。这两本绘本都是以“人”为中心,向心灵抛出问题。
绘本:灵魂深处的呐喊(《中国中学生报》选载) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 请不要做冷漠的昆虫

    劳伦斯·大卫的《卡夫卡变虫记》讲述了这样一个故事:一觉醒来,小男孩卡夫卡变成了粽紫色的甲壳虫。除了他的朋友迈克尔,其他的一切人都没有看到他的变化。当他告诉家人他变成了一只虫子时,爸爸说,我还是一头大河马呢;妈妈说,你一直都是我们家的小麻烦虫;妹妹说,你昨天还说要当宇航员呢。小卡夫卡这样大的变化,却在父母和妹妹的一如既往的“习以为常”中被忽略了。

    不知道从什么时候开始,我们在一种惯常的生活中忽略了别人,也忽略了自己。我们长着眼睛,却对一切视而不见。“习以为常”已经成为了一种惯常的社会温度,我们都是温水中的青蛙,不知不觉中走向冷漠。冷漠成为了我们惯常的状态,有的时候甚至不是冷漠,而只是忽略,这种忽略来自于我们的生活惯性。就像小男孩卡夫卡一样,一直在父母的跟前,他的父母却看不到他变成了甲壳虫。

   在小卡夫卡被忽略的那一刻,他是可怜的。他的父母不是他的父母,他的妹妹成了他的邻居。对于忽略他的人来说,他们是可悲的。不要嘲笑他们,嘲笑他们之前我们先要看看那是不是我们自己。

   可怕的是,我们的生活开始变得柔软无比,而人性变得无比坚硬。即使我们的内心还柔软,而我们每个人却都在慢慢长出坚硬的外壳,不是在外表,而是在心上,我们像昆虫一样,变得步履蹒跚,反应迟钝。我们生活在同一个世界同一座城市,却找不到了彼此。

    粽紫色不是小卡夫卡的外套,那是别人给他穿上的坚硬外壳;有坚硬外壳的不是小卡夫卡,而是我们每一个人。不要让我们的孩子孤独地挂到天花板上时我们才发现他的变化。小卡夫卡和所有孩子一样只是想做一个正常的小男孩,我们不要逼他成为一只甲壳虫,在我们的忽略中他会改变自己的颜色。

    不要让你的孩子长出坚硬的外壳,我们也不要做冷漠的昆虫。对于孩子,我们需要更多的关爱,对于世界我们需要更多的关怀和关注。你不忽略这个世界,这个世界也就不会忽略你。


 请投一枚石头,溅出你的快乐


     《石头汤》最初发表于1947年,1948年就夺得了获凯迪克奖银奖,这也是作者马西娅·布朗第一次获得凯迪克奖。随后作者好运不断,他一共六次获凯迪克奖银奖,三次获凯迪克奖金奖,并三次获得美国图书馆学会最佳童书推荐,这个纪录是空前的。另外,美国国会图书馆将马西娅·布朗的作品作为永久馆藏。

     马西娅·布朗是最有天分的绘本艺术家之一。在《石头汤》里他回答了“我们为什么不快乐”这个话题。他告诉我们:快乐就像煮石头汤那么简单,第一,你要相信;第二,你要懂得分享。

     石头能煮出可口的汤,你信吗?石头能煮出快乐,你信吗?

     是的,我们现在很少会相信什么了,我们的习惯一般都是拒绝一切,当然除了自己。当你的眼睛长在头上的时候,你是看不到别人的!“每个人都不快乐,因为他们想到的只是自己。”这就是我们不快乐的理由。只看到自己,奇迹就永远不会发生。

     当我们的心肠变得坚硬,当我们不愿接纳任何人,即使福禄寿来到我们身边时,我们同样会拒绝它们,就像随随便便拒绝三个普通的和尚一样。在作者的隐喻里,阿福、阿禄、阿寿三个和尚就是福禄寿的象征。不要总是拒绝,懂得分享,才会快乐。

    石头是坚硬的,爱是柔软的。石头煮不出好汤,但是爱可以!石头汤不会好喝,可如果在汤里加入胡萝卜、洋葱、豆腐、豌豆、卷心菜、冬瓜、蘑菇、盐、胡椒面…… 呢?石头汤不是靠石头在熬汤,而是用人们从四处拿来的各种食材和蔬菜在熬制。这些东西有一个名字:爱。当爱真正存在于我们周围,我们才会懂得分享,才会真正放低自己,帮助别人。帮助别人,自己同样会是快乐的。他们一起唱歌,一起吃饭,快乐在付出的那一刻变得加倍了,一切都是那么简单。

    这个故事是这么简单,快乐就是这么简单!快乐不在别处,就在你的身边。


                                                   《中国中学生报》(2011.1、2月合刊)选载





全稿见:

“人本”绘本:发自灵魂深处的呐喊(作者:王文鹏)


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017