注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

时间如河:不是达摩,难渡河  

2011-03-01 16:06:25|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间如河:不是达摩,难渡河 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

时间如河:不是达摩,难渡河

                          -----------给《鲤·来不及》

 

      “我怕来不及,我要抱着你!”当林忆莲唱出这句歌词时,没有人感觉到什么深意,没有人会多少年后回味这样一句歌词。时过境迁,林忆莲和李宗盛这对恩爱的夫妻如今已是各享尘烟。现在翻出来听《至少还有你》,这句歌词则似乎是一个偈语了。冥冥中,林忆莲似乎早就知道了结局,她怕来不及,所以要抱着自己的爱人李宗盛。如今真的是来不及了。在最近的一场演唱会上,当李宗盛唱《爱的代价》时,中间哽住了,他眼泛泪花,无限哀伤。有谁能了解呢?李宗盛和林忆莲不是不相爱,是他们的爱没能抗拒时间。很多时候,爱是经不起时间摧残的。

      彼此相爱的人呀,如果你们真心相爱,就不要松开彼此紧握的手,不要给爱设置时间界限,不要玩时间考验爱情的游戏,不要让爱你的人站在时光里等你,要知道年华一去,爱难再持。即使你是真爱她,即使她一直在原地等你,而你前行之后,谁还能听到谁的声音呢?

      要是爱她就让她和你一起走,即使她和你一起受苦,那也是爱的代价,也是爱必须承受的。你以为她要的幸福是珠玉满屋吗,有的时候她要的也许只是陪伴在你身边,千万不要让爱来不及了!不要说她跟着你一无所有,至少还有你,有的人连至少都没有。

      时间如河,不是达摩,难渡河。不是没船,只是一个在后,一个在前。在前的太快,在后的太慢。不是无风,风吹得快的更快,慢的更慢。

     奶奶说:“天上一颗星,地上一个人。”可是星星和人是很难彼此见面的,不是因为距离,而是因为时间。奶奶说如果能花上自己孙子挣的钱就能长命百岁,而她终究未能花上我挣的钱,中间只差一年,就一年的时间长度就让我和奶奶保持了永久的距离,我也明白人是不能长命百岁的。时间为每个人都标注了路线,走到路尽头的时候每个人都要臣服,而我在奶奶去世后的数年里一直梦到她,我知道我内心惋惜的只是那“来不及”。

     来不及的何止是爱呢,还有时光、梦想、我们自身……

      《鲤·来不及》中的《如果时间可以按下暂停键》的文字让我开始回溯时光。我们都曾有过那样的汁水饱满、时间缓慢的日子。那时没有电脑,没有网络,没有手机,没有CD,甚至连MP3都没有,那时没有的东西太多了。奇怪的是,物质的空白恰恰带来时间的宽裕。那时的时光是那么长,长的看不到尽头,长的挥霍都挥霍不完。我们那时候总是在午后等待未来的到来,而未来总是那么远,远的我们想早点变老。

      那时,爱一个人就写一封情书,直接傻傻地在那个女孩偶尔会走过的那条路上等待。那时,不会弹吉他也要手握吉他摆摆酷,在女生楼下吼两嗓子《单身情歌》。那时爱一个人也不敢说,怕打破一切,而一切在沉默中慢慢变得来不及。

      仿佛午后的一场梦境之后,时间一下长了脚,我们都成为和时间的追赶者,我们的时间被各种东西塞满。一下子就来不及了。梦想是一匹马,不知道去那里驰骋了,就连背景都长了脚跑了,空留我站在原地。主角、配角,我自己一个人怎么也无法演绎时光故事了。

       不知是从什么时候开始,我们的内在时钟被调快了,绚烂的时钟黯淡了我们的生活,绚烂的是背景,我们是指针。我们注定在人生的表盘上不断行走。如今想来那时就像一场过去的梦,岁月是那么不经一燃,我们还没燃烧就接近灰烬了。可惜的不是过期和OUT,而是“来不及”。时间轻松地把我们付之一炬了。

       我不禁惶恐:这一切是怎么发生的,到底发生了什么?我们在时间中怎么了?谁在不知不觉中建立了我们的时间观念?我们是如何臣服于这种钟表的机械运动,并随着运动的?我们为什么无法在时间中暂停或者回归呢?

      《喧哗与骚动》中的昆丁是个真正的时间哲学家,他说“要想拯救时间,首先砸烂钟表。”我想这话是极对的。时间是内容,而钟表这种形式制定了时间的规则,把内容给支配了。我们的心理时间从此泯灭了。我们被这种规则支配,而无法服从于真正的时间。

       我想一定有几种不同的时间,把人们安置在不同的时间分类中,打破统一的时间模式,将是我们从时间上获得自由的一种方式,总要有人突破约定时间的束缚,还时间以自由。

       张悦然说,和时间赛跑,我们是注定要输的。我相信这句话,但是并非一定来不及。因为来不及不一定是追赶不上时光,有的时候恰恰是跑在了别人的前面。时间送我一本书,我还时间一匹马。在岁月中,我注定将继续以梦为马。我不想和时间赛跑了,我只想有自己的时间,不设立规则,让它自由,虚度还是衰老都无关个人。

      让世界跑吧,反正我该歇歇了!

时间如河:不是达摩,难渡河 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者


  评论这张
 
阅读(412)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017