注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

找房大战:从北京倒爷到黑心中介  

2011-03-19 11:42:23|  分类: 发一下脾气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

找房大战:从北京倒爷到黑心中介 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    从2009年8月份开始找房子,一直到10月底方告结束,中间历经3个月,这个过程使我心力交瘁,也磨练了我的意志,使我的思维变得缜密,逻辑推理能力提高,也有了对抗的意识和绝不屈服的品质。找房子的过程其艰难程度似一场战役,这是一个人和一个行业的战斗,终于在一场场较量中我高唱凯歌,个人战胜了一个行业,但这却仅仅是一种侥幸罢了!

 

    不得不不承认,一开始我们都低估了这件事情,以为找个房子不过是手到擒来的事情,而后来的事情证明了我低看了这件事。这简直就是一场斗智斗勇的艰苦的大战。

 

    事情是这样开始的:先是我在肖奇那里从网上查了相关的信息,然后是郑重其事地开始找房子,第一天是肖奇陪同我去的,在出发的车站我们还开玩笑,可后来就没有这么轻松了。我对他说:“你知道你站的地方值多少钱吗?就你站的这块那就是上万元啊!”肖奇笑说:“要是躺下更值钱了!”我们先去看的房子位于四季青桥西,据说是精装公寓,肖奇见过双安那的青年公寓说环境相当不错。一下车能看到北京的西山,路两旁是两排密密的树随着视线蜿蜒前行,这真像是一场旅行。可并未见房子的身影,于是在打了一通电话后,一路走到了一个公司的门口,我说:“不会是这吧?!”结果还真是!一个人带着我们绕到后面,看到的全是纸板房,他竟然还敢要1400元,简直是想钱想疯了,我说没窗户,他说可以随便掏个窗户,我想倒也是,那个窗户谁想掏谁就能掏。后来我知道这个人的身份叫独立经纪人。

 

    肖奇和我简直都看傻了,肖奇目光变得呆滞,不说一句话。我和他开玩笑说:“我以后会这样写——肖奇看过房子,回到家三天没有说一句话。”他这才笑出声来。这个房子让我想到五道口的鸽子窝棚户区,当时羽说:“看到这样的房子,我感觉活着都没有意思了!”这样的房子真能让你绝望到这种程度,一开始我就意识到租房过程中的欺骗性。

 

   本来还有一个精装公寓的房子要看,肖奇说什么也不想去看了,接着我们去的是位于学知园的房子,对方倒是很坦诚,直接说自己是中介,这套房子也是打了折的,是中介隔出来的房子,一个两居室竟然隔出四间,每间的价格最低要价1500元。我真是佩服这些中介的创造性了,这样一隔,一套租金2000多的两居,稍微一变身房租总计能超过6000元。

 

    最后还去了清河,看好了一个一居的房子,40多平米1600元,条件也不是太好,地上铺的是地板革,也没什么家具,房子也潮湿,我本打算租的,决定回去和夫人商量商量。他却要求我交定金,说房子很抢手,要不被别人租去了,可这时天已经黑了,量他也租不出去,于是没交定金。晚上这个中介给我打电话,过了不到5分钟又给我打电话说房子租出去了,给我介绍别的房子。后来听知情的朋友说,他给我看的是样板间,再给你找的房子就会差很多。我渐渐意识到这里面有许多陷阱和玄机。

 

   于是我决定不用中介了,自己直接找房东,结果却是相当困难。平时看着小广告挺多的,感觉是垃圾,这时却恨不得全世界都贴满这类信息。小广告也是很有学问的,打印的写的很详细的,大多是中介。手写体的房东多一些,当然这也不是绝对的标准。也有中介直接手写的,可见中介的欺骗水平也在不断提高。最好笑的是还有写“中介勿扰”的,以为不是中介了,结果还是中介。我很恼火,说:“他妈的你是中介,你还写中介勿扰!?”羽幽默的说:“人家的意思是别的中介不要来打扰,这是防止同业恶性竞争。”找来找去,从网络上到现实的小广告,发现基本上找不到房东。后来我才知道,原来房东写的“租房信息”会被中介悉数撕下,而中介的信息则一直贴在公示区。即使是网上房东发的信息,有许多也会被中介占有。他们不但给求租者打电话,也给房东打电话。告诉房东他们可以以更高的价格帮他租出去。于是许多的房东也把房子交到了中介手里。因为中介不收房东的钱,中介赚的是租房者的一个月房租。当然也有不愿意和中介合作的房东,不过这部分是很微小的一部分。如此看来,找到房东唯一的机会就是在中介撕掉房东的“租房信息”前找到房东,或者是找到不愿和中介合作的房东。因为要工作,前者很难办到,机会大多在后者了。我渐渐意识到了找到一个“性价比”很高的房子的严峻性了。看来想绕过中介找个房子还真不是很容易!

 

   令人气愤的是,网上的许多信息都是过期或者无效的,有时候在网吧找了10个信息,不是空号,就是房子租出去了。起初,我是四处找房,跑了很多的地方,浪费了不少时间。最后我选定的房子的大概区域在海淀,兼及西城区。最后我对着地图开始选定具体的区域,一个点一个点研究,具体到每个地方,这样我就不用天南海北的瞎跑了,因为北京太大了,如果不同的房子如果离得太远的话,一天也不过能跑2,3个地儿。我在北京四处跑,感觉到了生活的无限可能性。有些房子我都认为敲定了,结果还是中途变卦。我去过五环外的一个房子,1500元,也很大,但是却正在建设中,从下车到房子还要走15分钟,而且没有路灯,旁边都是枯草,很不安全,孤单单地就一个小区屹立在那里,超市、银行之类的什么都没有。于是我还是放弃了。到最后终于在安贞找到一套一居室,1800元,40平米。挨着马路,关上阳台的门也会听到的车的声音。不过我还是决定租这个了。上去的时候还有一个中介也跟上去了,还往上抬价。气得我想掐死他。经过一番折腾房子租给了我。订金我也没付,发觉他是个二房东,说租房子的时候是从中介手中租的,现在虽然是他从房东手中租的,但是需要我负担一半的中介费,400元。经过协商,我决定交200元。最后成交。后来这个所谓的二房东说房子先不能租给我,他买了通州朋友的房子,而朋友还没有搬走;再后来又说往后延,再后来又说联系房东,房东出差了。因为我看房子,就这样等待了将近20天,等快到日子的前一天,说抱歉,房子已经租给别人了。我妻子很愤怒,狠狠地骂了他一顿,就此作罢。这是我经历的二房东的故事。

 

    事情未成,房子还是要继续找,现在就要开始经历中介和代理了。中介和代理是不同的:中介是自己没有房源,只是帮房东找租房子的人,找到租住人后,中介收租住人的一个月的房租作为报酬,然后中介就和你再也没有关系了。中介中也有个“潜规则”,他们管好像叫“走私单”,就是做的久的中介人员自己把钱揣到兜里,不交到中介公司。一般会少要很多钱,假如一个1000-2000的房子,有的时候500-600元就能搞定。自然是租住人乐意,中介人自己也乐意。而代理不同,代理是直接租房东的房子,然后重新改装,隔开在往外出租,也有不隔的。听圈里的一个朋友说,代理一般比中介更黑一些。因为他们不但会把原有的房子加很高的价钱,而且因为一般是租几年,还会从房东那里要到免收1-2个月房租的优惠。这都不算什么,还有就是合同上会有问题,我找到了一家还是比较大的代理公司,看房子时,发现房子的窗户是坏的,洗澡的淋雨头是临时安上的,灯有的还有问题。他们说只要租了房子就可以马上修理。我想租房子也没有太计较,但是当我去他们公司签合同时我则彻底火了。一看合同,竟然有40多条,都是我弄坏了什么赔什么,他们一点责任没有,而租房人有那么多义务。看那个架势,我到时候不单拿不回押着的一个月房租,还得往里面赔钱。经理在和我交谈的时候,有个租房人打来电话要求退还押金,经理说:“你还没到期呢,按要求我们不能退给你。”人家那头说正好到期,连一天都不差。他又说我们得去验房。经理很囧,我因为事先早有准备,把要注意的问题都记在了小本上了,所以几个问题下来把他们的经理问得哑口无言,他说你不想租就请走人,我就是不走,当着许多租房人的面问他,他实在回答不了,最后自己愤愤地走了。我感觉无比的痛快,房子没租成,总算把也过了一把瘾。这是我唯一一次胜利。

 

    这些经历让我想起北京的倒爷,在改革开放的初期,因为物资紧张,倒爷总能为大家找些紧缺的粮票、油票什么的,甚至能帮你搞外币。倒爷是让人尊重的,至少一开始是明码标价的,倒爷也算是这行的先行者了,而中介如今发展到房地产了,咋就多了那么多弯弯绕了呢?唉!

 

    我到最后几近崩溃的时候,我妻子的一个同事给我推荐了一个房子,那天晚上刮了很大的风,震天撼地的那种,但还好,房子总算租下来了,而且是从房东手中直接租的。(这个房子价钱不贵,房东人也很不错,直到现在我还住在这个房子当中。)这场磨难总算在那天晚上结束了。这么简单房子就租了下来,前面接触的独立经纪人、二房东、中介、代理都显得毫无意义,不过却也是一段经历了。本来我都不想写了,陈卓说想要看,所以我隔了一年多以后,把它从草稿箱里翻出来。啰哩啰唆,事无巨细地说了这么多,目的无非是想给租房子的朋友提个醒,不要被骗。也许我碰到的只是个例,也许我说的还不够全,但是无论如何,希望租房子的朋友不要吃亏,可以走条捷径,少些磨难吧。

找房大战:从北京倒爷到黑心中介 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017