注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

给文字以自由  

2011-03-29 22:03:30|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先给自己自由,文字才能自由。 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

时光是个戏子,总在演戏。十年,转瞬就消失了,不是快慢的问题,而是一眨眼一切都不一样了。在大学的时候,我们是如此珍视自己的文字,直到今天我都那么珍惜那样的时光碎片,文字在时光中从未背弃我,我在时光里怀念和前行,依靠的大多是文字,而不是现实的人生。

小弟说,文字是一种幻觉。我相信这种幻觉对于我是重要的,我一直喜欢或者沉迷于文字的幻觉中。因为我知道:文字很难成全我们,我们只能自己成全自己。给文字过多的要求实在是过分,也没有必要。给文字松绑吧,让文字始于我们的内心,归于这个世界。

勺子在微博里发了一段话:“不要堆砌华丽的辞藻,不要害怕你的话伤了谁,不要被你的虚荣心役使,不要哪怕有一丝的犹豫,勇敢的敲打回车键,让词语不受拘束的自己跳出来,让他们鲜活地舞蹈,或者歌唱,这难道不是我所愿。”看了勺子的话,我知道他领悟很深刻了。”掘弃华丽,把虚荣心摔碎,不害怕伤害,给文字自由,让文字舞蹈或者歌唱“这是他的文字追求。

这让我一下子我想到了自己的文字境界的问题。在文字的走向上我一直是有所追求的,虽然不是很确定,但是也有自己的执拗。文字坦然、顺意、自由且游刃有余,这是我追求的文字境界。许多人的文字是不自由的,一是内心不够坦然,一是害怕别人的左顾右盼和评断,而于我文字是坦然的,我服从于内心,不掩饰,不害怕非议,不害怕揣测,即使这样文字却不一定是顺意的,游刃有余更是理想。因为文字总是在沿着自己的道路一直走下去,我愿意给它这份自由。

这些年,许多朋友已经远离了文字,只因语言的光泽抵不过现实的黯淡,而即使不写,文字在我们这些人心中也始终是闪光的。我们总是想让那样的句子从内心流出来,因为它会流到别人的心中。文字是流动的,它寻找需要它的人。给自己自由吧,先给自己自由,文字才能自由。

 热爱文字的朋友们,让文字回来吧!不要害怕文字光着屁股,如果光着屁股就把文字当艺术好了。

 
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017