注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

老板再弱智,也要学管理  

2011-03-31 17:53:47|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在员工面前,管理者的智商永运是最低的。---南勇

老板再弱智,也要学管理 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

          许多人都想当老板,当老板不是为扯淡的,是为赚钱的。想赚钱就得想着怎样让一帮子人心甘情愿的去帮你赚,这是个学问,用个时髦的词来说就是“管理”,这个能想透的成了管理学大师;能做好的成了企业家;不懂管理的我们现在还是员工。

         大家都想创业想当老板,可是很少有人在没当老板的时候就想着该怎样管理自己的公司。没当老板就想着管理公司的人分为两种,一种是以后真当老板了;一种被认为是疯子。老板有时就是疯子,当然是疯子也是有钱的疯子。这社会不在乎你疯不疯,只在乎你有没有钱。我由此得知:要想赚大钱,必须得学管理。

       学管理有很多条途径,读MBA,进行培训,看书等等。读MBA,进行培训都是很好的方式,但是现代人太繁忙,不是每个人都有这个时间,再说了即使学了专业理论也不一定就正好适用。对于大多数人去书店买本管理学的书倒是不错的选择,比如这本《给你一个公司看你怎么管》。这本书的作者也不是盖的,好歹也是世界500强丰田公司中国分公司行政总监。当然你也别指望看本书就成为管理学大师,但看书确实是成本最小最超值的学习管理的途径。

       南勇在自己的新书《给你一个公司看你怎么管?》中说:“在员工面前,管理者的智商永运是最低的。”老板看着谁都是白痴,那老板一定是白痴。“兵不善战,乃为官之过。”一个公司有多差,就知道这个老板有多傻。这些老板有严重的管理误区,什么事情喜欢自己上阵,喜欢抓权。但往往是“一抓就死,一放就乱”。你会发现:领导越强势,下属就越弱势。所以越是高层管理者越要“放权”,越是低阶管理者越要“抓权”。管理可不是闹着玩的。

       企业管理架构不完善,权责不清晰,团队协作不紧密,员工流失严重,激励手段没有效果,制度得不到落实------这一系列问题都是企业中常见的问题,哪个处理不好,对企业都很致命。老板再弱智,也得学管理。因为管理就是如何让“尽可能多的人”成功而不是失败的。

       说到管理,一个企业至少包括高层管理、中层管理两个层面。董事长、总裁、总经理属于高层的领导者;部门主管、总监则是中层的管理者。高层管理者重战略、重规划,基层管理者抓细节,抓落实。高层管理者的工作不在“做”,而在“管”。对于高层管理者来说,管理就是“出主意”和“用干部”。管理者应善于用“干部”做事,而非自己做事。这个“干部”指的就是中层。中层的管理工作重要性于“上通下达”。中层领导者要通过教育、指导、纠正、监督、检查、考核等手段使员工将高层的“主意”在工作中执行和贯彻。

       中层是任何一个企业最为重要的一个环节,它既承担了高层意志向下的传达和执行,又承担了基层向上的情况反映。因此高层领导一定要顾及到中层领导在员工面前的“面子”和“权威”。切不可当着员工的面斥责中层管理者。如果你当着员工的面训斥中层管理者,他们就会在员工中失去威信和话语权,员工会不把中层领导放在眼里,中层领导也会不敢管事,也不愿管事,这样不仅仅挫伤了中层的积极性,也会大大降低团队的执行力。最终将损坏到公司的整体利益。

       高层管理者为防止中层出问题,哄骗自己,也要把握好和员工之间的“距离感”,太贴心就会添乱,太不贴心就会出局。和员工太熟悉,员工就会不怕你,使你失去威信。离员工太远,你的信息渠道会闭塞,和公司的实际情况会脱节。要通过中层去管理员工,又要通过别的手段了解员工满意度和公司存在的问题。

      《给你一个公司看你怎么管?》还告诉管理者们,对企业要实行层级管理,中层不得越权管理,高层不要跨级管理。作者甚至说,老板要让自己成为最没用的人,要培养中层管理者,要提倡“全员老板主义”。管理的精髓一篇文章无法穷尽,要了解更多老板们还是自己翻书看吧。

       在我看来,“给你个公司,看你怎么管?”这个“管”既是高层领导者和中层领导者的事儿,也是员工自身的事情,因为员工一定要有“老板思维”,要首先学会自我管理,学会在没当上老板之前就学习管理知识,真哪天给你个公司了,不会管可不成。再说了谁也不能一辈子当员工不是,管理是任何一个人都绕不开的。

老板再弱智,也要学管理 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017