注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

一只想爬上树梢的蜗牛  

2011-04-21 21:56:14|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一只想爬上树梢的蜗牛 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    昨夜下了大雨,空气有一种萧索潮冷的感觉,我以为到了“菊花黄、雁南飞”的秋天了呢。不由想起了池塘里的蛙声一片,竟然怀念起了那些可爱的秋虫。然而在这炎炎的夏日,想要和自然的精灵们对视,真是一种不切实际的奢求了。

    雨后的早晨,我在北大西门的站牌等车的时候,一抬眼,目光所及之处一只蜗牛已经爬到了大树的中部。它的生命是那么柔软,对于蜗牛的身体的尺寸来说,大树的高度几乎是不逾越的人生高度和生命的距离。我生了怜惜之心,想把它带回家。然而我发现蜗牛还是继续地往上攀爬着,步伐缓慢,但它的心又那么坚毅、果敢。

   我本以为蜗牛是水中之物,为什么会这么艰难地爬着一棵大树?

   我突然醒悟了:这棵大树也许就是它的奋斗之路,也许是它的终极目标。它的目标可以是那么的具体。而也许它的终极目标是挂在树梢的月亮。我们远没有蜗牛勇敢。我们都是心里有月亮的人,而我们的人生之路常常如黑色的隧道,永无止境。于是我们心中的月光会时而黯淡,我们的人生之路远没有蜗牛的大树那样具体和明晰。

   蜗牛像极了一个伟大的男人。表面坚硬,内心柔软。坚硬的外表和柔软的内心应该是一个好男人的基本条件吧?这个硬硬沉沉的壳,也许看似是一个钝器,你认为是禁锢延缓它的累赘,但是却也是它自我保护之所。它能把自己的身体缩回这个“家”里得到保护和温暖。最重要的是,它想带着自己的“家”去摸月亮,我佩服它对“家”的不离不弃。

   蜗牛是我的最伟大的老师了。它用行动教育我,一切问题的根源在自己身上。即使身上有重重的壳,也不能成为阻碍自己成功的理由。

   我是一个有局限的人,身上也有了重重的壳,这个壳是对家庭的责任。我开始成为了一个男人。我需要有坚定的外部形象,同时我又有那么柔软的内心。我的内心也不总是藏在坚硬的外表下。我的触角也会探头探脑,就像蜗牛的触角慢慢探出来,在打量这个世界,这像极了初入社会的我们,对世界充满好奇,又那么容易受伤害。

   也许人类的秩序对它们并不适用。它远没有人类的贪婪,要的也许不是舒适,而是自己的梦想。我们看到最多的是漫长,而忘记了梦想。

   它面临的处境危险重重,要时刻提防鸟的袭击,那样的危险是致命的。同时还要预防人类愚蠢的冒犯,这也许是最难逃避的。还好我没有把一只有远大志向的蜗牛囚禁在水底,那对它也许就是生命光彩的一种葬送。

   我想:无论自然界的生命如何的微小,都是大自然的恩宠。我们都应该尊重它的生命尊严和它选择的道路,最好不要用人类的秩序和文明去打扰它们。

   蜗牛的稳健,让我懂得戒除浮躁,在人生的路上踏实的脚步踩出的人生才是最切合实际的。看它现在达到的高度,应该是昨天晚上就已经在这条艰难的路上了。它怎样度过了昨夜的瓢泼大雨的呢?当我裹紧被子的时刻,我伟大的老师一直在自己选择的路上行进。

   也许它一次一次从树上掉落,无数次继续往上攀爬,才到达现在的这个高度,但它总会沿着这个道路一直往上。无论如何都要爬到树梢上,都要在那里摸到自己梦想的月亮,即使这只是一个美好的虚构,但坐在树梢看月亮也是一件浪漫的事情吧!

   也许人生的意义就在这华丽的冒险中了吧?

                     2008-07-16  

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017