注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

我读钱锺书  

2011-04-28 16:33:26|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读钱锺书 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

钱锺书博识,有学究气,严格的说,钱锺书是一个学者,而不是文人。

初读钱锺书是在大学,对其书,虽未尽览,却也观其二三。《围城》自是不必说,《管锥编》、《谈艺录》也有浅涉。“诗分唐宋”四字一出,吾立时为之所撼。此四字胜文字的千军万马。而读下去却愈发迷惑:他的文字艰涩而不顺畅,典多而语义绕旋。艰涩源于语义深重,也看的出钱先生对文字的谨慎。典多则源于博学,语义绕旋源于他设置的文字层级和学问梯次。

数年之后,再读钱锺书有了另一番滋味。今读来感觉文字涩深,不直达;严密,不疏松。用意重而不自由。钱先生的文字读来并不愉悦,他对文字有自己的矜持,矜持是因为态度的庄重,他总是对每个词汇都想有严格的把控,因而文字反而不自由,甚至涩了。但除去涩,还有深远,他总是在文章中注入更多的意蕴和含义,因而文字并不疏朗,但是严密。他把学问严严实实地压紧放到文字里,疏松的文字固然愉悦,但承载过少,显得不足。

我终于明白我自误误人久矣,我阅读之前已经带有自我的情绪,自我的感觉,甚至带着严重的审美情趣在里面。钱先生用意深重,他重学问,轻文字。文字更多的只是一种载体。我读他一开始就在方向上错了,我太注重文字本身了,而忽略了钱先生的胸怀和识见。读钱钟书,首先要明白他是学者,不是文人;再次,掘弃对文字的迷恋,观其性情、态度、胸怀,方能使自己识见大进,胸怀拓开。顿悟,谨记,以望戒吾及人。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017