注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

浅谈董桥先生  

2011-05-16 20:04:56|  分类: 谈一下名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈董桥先生 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

       梁文道先生近来出版了一本书叫《访问》,这本书的内容源于他为《读书好》“阅读周刊”做的读书访谈,明明是“对话”,却叫“访问”,看了梁文道先生的自序,才明白了梁先生的良苦用心。“对话”是思想的交锋;“访问”则是把采访者淡化,只突出被采访者的思想。梁先生的谦逊让我拜服,一个“访”字便表现出对被采访者的尊重和敬意。

       在《访问》中,梁文道先生精选了15个书人,这15个人每人都在不同的领域拥有自己的独特观点,谈论的话题可以说是包罗万象:董桥先生讲读书、写作和做人;舒国志谈吃;哈金谈世界文学;陈云谈文字的异化;吴俊雄谈香港的流行文化;赵光超谈“作”书;陈智德谈逛旧书店;荣念曾谈漫画;邹颂华谈旅游;十年砍柴谈历史;长平谈公权力和大陆的媒体环境等等。

      本来我想尽量全面的写这篇书评,终因怕自己学力不及,到最后放弃自己的贪婪,最终决定只选取董桥先生来粗浅地谈一下。之所以选择董桥先生,一方面是因为对董先生比较熟悉,写起来不至于偏差太大;另一方面也是源于自己对先生的敬意。对先生怀有敬意的不仅仅是我,还有梁文道先生,梁文道在全书开篇第一句话就是:“董桥是当代华文世界里第一流的文章大家。”

      我读董桥先生最早是在大学,在大学图书馆的某个角落里,我发现了《旧时月色》,从此记住了“董桥”这个名字。先生的文字有明清小品文的古意,随手翻开一页便是满纸明月秋色。董先生把古代的诗意融入到现代的写作中,自有自己的画境,他的文章有一种淡然闲适的气氛,适合在炎炎的夏日里读,随意地读,自能带来一种清凉之感。他的文字也有西方文学的浸染,这点有点像周作人先生,但是董先生比周先生轻松,少周先生的板正。不及周先生博学,却有林语堂式的“趣”。董先生的文字虽算不上“中西贯通”,但只观文字之内则显浅,观文字之外则显深。

      董桥先生的文字不必尽览,随意撷取就是精品,文字当然好,文字之外也别有他物,比如志趣,比如胸怀。袁弘说:“世人所难得者惟趣。趣如山上之色,水中之味,花中之光,女中之态,虽善说者不下一语,惟会心者知之。”董先生是个有趣的人,也是有胸怀的人,在文章的浮光掠影里不难看到。

      更难能可贵的是,董先生的人生是精进的,这从《访问》中可观之一二。当梁文道先生问董桥先生最喜欢的书是哪本时,董桥先生说没有最喜欢的书,因为没有哪一本书最好的。书如美人远观则美,近观则总难免有瑕疵。推荐最好的图书本身也是一种误区,我们总是在意最好,“最好”是一个根深蒂固的惯性思维。何必最好呢?“不要把读书看成是什么神圣的事情,想读就读,不想读就不读。”他说,“文章是很私人的事情,爱怎么写就怎么写。”董桥先生变得越来越自由、通脱和通透了。他说“文章要有独立精神”、“一个作家不能有居心,必须坦坦荡荡。”他让我看到“文字背后是胸怀”。

      他告诉我们:张爱玲的文章好,因为她敢把自己完全放进去;白先勇也好,但他像一个穿着整齐的贵公子,随着月亮踱步到庭院,他在意庭院里的自我身份;毛姆很会讲故事,是故事叙述者,对《人性的枷锁》我则始终心有所待;“胡适是动人的,不是漂亮,而是真正的胡适之,形容间有一种坚定的信仰在里面。”民国的这些大师曾看到另外一个世界,我们应该记住那样流光溢彩的世界。

       除此之外,他犀利地指出“大陆的文字被污染了,没几个好的了。”更重要的是,在我认为文学已经无路可走时,他指出:“写作的人只有两条路可走:一是你投入时代里面;另个一个是你完全抗拒那个社会、那个时代。”

      如果你现在读不懂董桥,那就放下他。几年后,当你年轮渐密时,你也许会明白。

浅谈董桥先生 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017