注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

书评的价值  

2011-05-28 15:55:47|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   书评的价值 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

   在我看来,书评的价值在于:去挖掘一些在书中被掩藏的价值、隐秘的意义,从而把这一切展示到读者面前,并最终引导读者进入这本书的核心部分。不仅仅是接近核心的价值部分,甚至可能会超越这本书的价值。

    写书评,我感觉第一点就是把自己投进去,你在作品中游弋,作品成为你的一种游历环境,游离在文本之外的书评我感觉有可能成为一个好的文本,但是和书似乎没有什么关系了。因此自我和书的互融与理解是一个关键点。

    书评是一种阐释和延展的艺术。有些人认为过度的阐释对书本身是一种损害和践踏,我感觉,阐释的偏离是存在的,那也许是某种失真,也有可能是意义走在了文本的前面了。书评不会践踏书籍,理解和误解原书是它的两种可能。认为书评践踏书的看法未免有点过于抬举书评了。

    任何形式的阐释都是令人生厌的,因为任何阐释都是有谬误的,也许作品和我们自身就是谬误。而阐释是必要的。要是书评对别人毫无影响,也就失去了应有的意义。书评阐释的意义多样性,却为读者开辟了进入图书深处的种种可能。书评不是夸大其词,也绝不是仅仅忠诚地复述作品本身,书评更像是让读者深入书的一种路径。实际上任何夸大其词的东西都是可恶的,而接近真实是几乎不可能的。复述必然是一种附载。书评的意义可以不仅仅是阐述,而且是延展的。

    我反对书评采取大众思维,我认为个人的无限可能可以代替固化的群体意义。当群体的标准桎梏压倒个人冲动时,我感觉个人的冲动比大众的平庸要好的多。而大众实际上并不存在,存在的只是个体阐述和个体延展,大众是一个一个的人堆积起来的。

    关于书评,我既写特文艺的,也写煽情的,也写正的。我一直追求一种写作的风格多元化。书评需要独立意识,而不仅仅是依附于图书本身。我写的书评实际上很多东西是我自己的观点,但是一定是由书阐释和拓展的,我喜欢拓展胜于阐释。我喜欢独立甚于附庸。书评当然是书本身的阐释,但不是原书的附庸,而是对原书的延展和拓展。但是这并不影响它自己站起来。

    书评的意义可以更远大,它可以是对读者的一种导引,也可以超越作品本身而独立,这看似是一种野心,实际上更是一种梦想。书评超越图书本身实际上是相当困难的,无论从长度和广度上都是困难的。大家应该允许书评超越文本本身,从而树立起书评自身的价值。我试图使书评解开书本身的神秘,并使它独立起来。书评应该努力成为一个独立的作品!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017