注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版片语(一)  

2011-05-07 23:02:11|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版片语(一) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

        

       1.出版人至少需要两个基本能力:一是眼光,二是魄力。


  2.出版策划大的原则应该是先说“可能性”,再谈“可行性”。


  3.出版不是一种现象,而是一种需求。当我们盯住图书现象的时候,往往容易忽略需求。我们谈的读者对象说到底是背后的需求,抓住了需求就抓住了读者。这种需求是不断变换的,也是可以创造和引导的。


  4.现在中国的出版在两个问题上做的不够:一个是版权保护的不够;一个是分享的不够。第一个问题大家一直在努力,后一个问题却很少引起人们的注意。这两方面做的不好的原因有时恰恰是因为分不清“版权”和“分享”的界限。 “分享”将是未来图书的一个趋势,别人先享受了,才会掏钱。


  5.出版商有两种基本的出书思路:一是跟风;一是引领概念。前者看似保险,但永远居于人后,后者有风险但是创造的图书价值和市场价值,使它渐渐成为一个品牌。


  6.对于出版人来说,信息是第一位的,这种信息包括出版政策、书业资讯、新闻热点,甚至包括报纸上的一个不起眼的讣告、电视节目中的一个广告。身边的任何一个信息对于出版都有可能是价值无限的。


  7.图书的市场调查至少应该包括三个方面:前期调查、中期调查、后期调查。前期调查是为了论证图书的出版价值和可行性;中期调查是为了看图书的销售情况和读者的反应,以便决定是否出追加系列书;后期调查应该是对所出书籍有客观的总结,探讨成功和失败的原因。


  8.图书策划首先应该是基于图书的,但是眼光不能仅仅局限在图书上,应该站在图书之外看图书,这样会更精准些。
  
  9.图书本身的策划只是策划的一个很小的部分。一本书的策划包括从市场调查、选题、策划、发行、宣传、读者反馈等一系列环节。出版是一个做到99%,有1%出问题就归零的行业。
  
  10.图书策划是思路的策划,要有几条不同的思路,当这些思路出现问题时,要能及时转弯或者干脆重新换一个方向。单纯的个别的想法的策划是远远不够的。只有这些零散的想法串联成有效的事件时,珠子才能变成珍珠。
  
  11.策划最重要的是创意,而创意是可遇不可求的。
  
  12.策划就是建立有效的联系,这种联系是整体性的,它是人脉、时机、创意、整合基础上产生的有效的事件。
  
  13.当你经历了许多图书的炒作之后,你才发现书真正畅销依靠的还是图书本身的质量。“内容为王”永远不过时。
  
  14.现在出版界喜欢引进版权书,不喜欢推原创书籍。原因是多方面的。除了原创书本身的弊端外,也有出版人的眼光和魄力欠缺的问题。做原创书是需要点冒险精神的。对于保守的图书行业,图书的策划是应该引进些“越有风险越投资”的风险投资的精神的。
  
  15.编辑应该和作者建立一种长期的合作关系。培育一个作者远比推出一套书重要。作者不要过多的去考虑市场,写作需要保持独立的姿态。好的编辑对作者的写作是一种引导,而不能是指导。编辑对作者既是催命鬼又是财神,因为他总是逼着作者去挣钱。
  
  16.针对市面上的大部分经管书来说,我想到了一句话“任何的所谓策略都是骗人的。”经管书总是不痛不痒地包装出一些成功人士的成功经验。经管书有意无意间截掉许多关键的部分,这些部分或者是“黑色地带”,或者是不愿意告人的良言。剩下的部分虽然光鲜,能欣赏,不能模仿;能学道理,但是不能指导人成功。
  
  17.做当代名人传记书有三个境界:最高境界是看着名人快死了,提前准备好书,名人一死,书两三天就上市。此为拔得头筹,得到先机。中等境界是最早知道名人死了,赶快出书。最低境界是等名人死了,然后再出书,这时这样的书已经铺天盖地了。根据这三个境界,我想到了事先就知道的诸葛亮,事到就知道的周瑜,事后知道的曹操。事后都不知道的就只能是蒋干了。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017