注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

《距离寂寞还有几米》编辑手记:用文字撬动心灵  

2011-06-15 13:20:43|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《距离寂寞还有几米》编辑手记:用文字撬动心灵 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  

题记:我一直喜欢几米,喜欢他对都市人群心理的募写和接近心灵的方式。我终于有一个机会可以策划一本书来向几米致敬,我感到无比荣幸。《距离寂寞还有几米》是第一本向几米致敬的书。这本书从几米出发,以心灵结束。这本书并不华丽,但是我相信我们每个人都能在其中找到自己。----王文鹏

第一次接触几米是在2005年的时候,那时候我还在上大学,也还在写诗歌,当时一个叫李克的朋友看了我的诗歌,于是托法律系的一个同学找到我,他递给我几米的《森林唱游》,说你看看这个“漫画”(当时我们甚至还没有“绘本”的概念),我们可以合作,我画画,你写文字部分,我们可以一起出这样的书。因为当时离大学毕业只还有一个月的时间,我们终究没有合作成,但是却一下子记住了“几米”这个名字,我喜欢他对都市人群心理的募写和接近心灵的方式。在我看来,几米是都市人群内心的雕刻师,他用画笔和文字完美地诠释了我们在都市中失去的东西和内心共同渴望的东西。

对于几米我一直心怀敬意,没想到的是,我会以策划一本书的方式来表达自己的敬意。我策划,博采雅集出版的《距离寂寞还有几米》就是这样一本向几米致敬的书,它属于每一个拥有心灵和寻找自己心灵的人。

《距离寂寞还有几米》编辑手记:用文字撬动心灵 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者 

图书定位:从“几米”到“都市心灵慰藉”

《距离寂寞还有几米》有两个定位,一个是“几米”,一个是“心灵”。

起初《距离寂寞还有几米》我是倾向于定位在“几米”上,封面怎么设计,内文怎么排版,怎样体现几米的元素我都有了一整套的方案。我感觉定位在“几米”上,读者更确定,更铁杆,但同时也更有危险性。危险性在于这样的读者虽然确定,但是这个读者面是有点窄的,不太好把握。另外,我对几米有偏爱的成分,我害怕偏爱造成偏失。定位在“心灵”,读者的面则一下子广了,但是“心灵”难免显得空泛。定位在“几米”还是“心灵”,一时成为了一个难题,这个问题我纠结了很久。

后来我想通了,实际上几米和心灵二者之间是可以划等号的,几米为读者提供的本身就是“心灵慰藉”,更准确的说是“都市心灵慰藉”。最终我把本书定位在了“都市心灵慰藉”上,这本书源于几米,关乎心灵。我并不想完全放弃“几米”这个心灵的标签,这本书的缘起是作者看到几米的绘本,想到了自己的人生,这本书的引子是几米的绘本语言,感悟都是作者自己的。我称为“从几米开始,在心灵终结”,我感觉可以设置两条线,外在的一条线可以是“心灵”,而“几米”可以潜藏起来,作为另外一条线。“几米+心灵”应该是一种完美的组合,比单纯的“几米”或者“心灵”的操作方法要好的多,风险也要小的多。

书名的设计:两个“几米”,一个心灵

《距离寂寞还有几米》表面上是“心灵”书,实际上潜藏 “几米”的成分,“几米+心灵”的这种二元结构不能单纯是想法,要在书的设计上体现出来。

一本书的书名是一个很关键的点,“心灵”包括很多情感元素,选择哪个元素最能体现全书,最后选择了“寂寞”这个情感元素,然后保留了“几米”这个关键词,“寂寞”和“几米”搭配不是很容易,为此我们想了7-8个不同方向的20~30个书名,最终“距离寂寞还有几米”这个书名脱颖而出。“几米”是本书的一个突破口,“寂寞”则是“心灵”的代名词。两者组合到一起的“距离寂寞还有几米”的书名是有双关意味的。书名中有实际上有两个“几米”, “几米”一是距离上的几米远;一是“几米”这个人。两个“几米”统一在一个“心灵”上。两个“几米”,一个是心灵的长度,一个是丈量心灵长度的人。

 “距离寂寞还有几米”表面的意思是我们在都市中丧失了心灵,距离自己的心灵还有多远;潜藏的意思是距离心灵很近的至少还有“几米”这个人。

封面设计:寂寞是什么样子的?

既然已经确定了“寂寞”这个元素来代表心灵, 对于封面我感觉必须从“寂寞”着手,顺从于书名的最表面的那个含义,但“寂寞”是什么颜色的呢?寂寞在封面上该如何体现呢?

寂寞的色调应该是暗色调的,这种寂寞是一个代名词,凸显的只是寂寞必然走偏,要不忘记“心灵”才是真正要体现的东西。这并不是容易的事情,我感觉自己想要的风格只能说个大概:构图简单、沉静、不浮躁,读者看了至少不躁动,而是心灵得到宁静的那种感觉。

封面的设计并不是一个顺利的过程,起初的封面设计多集中在“几米”的定位上,后来转向“心灵”后却总是做不出想要的感觉,最终确定“几米”的是潜藏的,不是显露的。不如在封面上抛开“几米”所有的元素。很有趣的是,最终的这个封面原来是做给另外一本书的,我却蓦然发现这个封面的气质很适合《距离寂寞还有几米》,它空灵、沉静、寂寞,有整体感,更重要的是这个色调很适合这本书。色调是封面的一个关键点,蓝色调太浅了会显得过于欢快,肯定不能做到天蓝色,但是“寂寞”的色调应该深到什么程度呢?颜色的搭配也是很讲究的,要是太跳了看着就不舒服,有过渡但是要顺畅。光色调的深浅就调了很多回,最终在色调的层次上也有了一个划分,让阳光照进来,湖面的一道光对色调就有了一个分割。湖面的蓝色实现了渐变。两个天鹅一下子把意境就勾勒出来了。

为了封面的整体感,我最终舍弃了写满文案的腰封,心灵类的书我的理解是要简单的,太繁芜了看了肯定心里堵得慌,于是我在封面上只保留了书名、作者名、出版社,唯一的广告语就是关于图书定位的几个字“都市心灵慰藉”和“感动8800万心灵的温情之作”,你会发现这两个地方都提到了“心灵”,突出了“心灵”。

开本的设计:让这本书可以装进所有女人的包里

对这本书我做过一个综合的分析,作者没有名气,内容一般,这本书的最大优势在于文字的触感,它读起来让你能看到自己,这本书中体现的情感是你我共通的,我们会发现我们都被装在了这本书里,“情感的共通”应该是这本书的突破点。文字和情感中间省去了任何的东西,实现了文字和心灵之间的直接对接,这是我对这本书的看法。

我认为真正注重情感的人应该是还未完全进入理性年龄的女性。我认为这本书的核心读者应该是在都市中的20多岁到30岁之间的年轻职业女性,因为女性比男性更敏感,也更注重心灵。这是我对读者的判断。针对这部分读者我进行了简单的调研。

我由此得出:

1. 都市的生活节奏是很快的,阅读不是必需的,换句话说阅读是二级需求;

2. 都市的阅读是需要的,这种阅读应该是便携的,每个女性都有一个包,这本书应该是可以装入她们的包的,这样才有可能在公交车和地铁上阅读。

3. 都市的阅读多是碎片化的,所以书的内容设计应该尽量分割,让读者在短时间内就能读完一部分,可以从这一部分得到点什么。

《距离寂寞还有几米》的成品尺寸是140 mm×180mm,在我的策划概念里体现的含义是“小巧、精致、便携”,在公交车和地铁上,我仔细观察过,几乎每个女孩都有一个包,她们的包里装满了各种各样的东西,我想那里面也应该有一本书,笨重而大的书在公交车和地铁上阅读一定是不适合的,小巧、易携带的书应该有可能在路途中被阅读。《距离寂寞还有几米》这本书的尺寸是按照女孩的包设计的,标准就是能放到女孩们带的最小的包中。一个女孩告诉我,如果她在公交车读书,一定要片段化的,因为时间很短,坐车很累,要在短暂的阅读中读到有用的或者好玩的东西才会读,我于是想这本书要考虑都市的快节奏,阅读也是要快节奏的。

所以,开本最终选择精致的小开本,内文的版式设计趋向简单,去除了页眉,把每个部分以几米的绘本为引言,作者写自己的感悟和人生要简短。我把书的内容分割开来,每个部分必须要有精彩的语句,首先要能一下子打动我自己的。每部分都要有打动读者的语言,这样更容易吸引读者。为了更吸引读者的注意力,我设置了篇章页,篇章页上的语言都是最好的,图画都是很精致很巧妙的设计。片段化的内容很适合读者碎片化的阅读,但是在片段化的语句中要提供“有用”和“好玩”。

这是读者教我的,读者使我们必须考虑的,他们的每句话都是超出我们的想象的,也是比我们更高明的。

书出来之后,我曾问一个女孩这书有什么需要改进的地方没有?她对我说,封面的“感动8800万心灵的温情之作”中的“感动”不好,“触动”更好。“感动”好像是从一个人或一本书到另外一个人的,是两者之间的;而“触动”则是读者从自己内心的,触发说明我们都在里面。很感谢这个读者,书要是再版的话,我一定把“感动”改为“触动”。

结 语

我想我们每一个人无论喜欢不喜欢几米,一定是拥有自己心灵的,你可以不在乎这本书,书只是一种方式,但是我们不得不在乎自己的心灵。希望这本书能带给大家一些文字触感,在和书的接触中,我们都能看到自己灵魂的影子,能唤醒自己的心灵,也靠近别人的心灵。小书也有大梦想:《距离寂寞还有几米》试图用文字接近心灵,并撬动心灵,甚至用一本书去洗涤这个时代。用一本书去洗涤这个时代也许是难的,但是即使一本小书同样是很有价值的,只要出版人把这种价值放到最大,一本书也就有了最大的机会。我相信每本书都有一个灵魂,编辑就是找出这本书灵魂的人,我愿意做有灵魂的书,我愿意将自己的灵魂和书的灵魂一气贯通。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017