注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

我们是流浪的歌者——献给流浪且唯美的岁月  

2011-06-09 06:14:36|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
波希米亚的失望在于漂泊,这注定了她的希望只有在路上。 ——阿来
我们是流浪的歌者——献给流浪且唯美的岁月 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
      

“老大,很羡慕你能过上那种自由自在的漂泊生活。那是我曾经,直到现在内心深处也依然热望的生活,独坐酒吧,饮酒谈天,风花雪月,谈的天花乱坠也不会有人打扰。

    人生只有一次,应该热情的生活,义无反顾的走自己的路。
    老大,希望你能够做一个真正的行吟诗人,特立独行的那种,如同是王小波一般。到那时我会对你肃然起敬!”

   

     偶然翻看百度的“四君子”吧,发现了阿来当时送给我的这一段话,不由百感交集。

阿来,这个称呼似乎一直是我对他的专用称呼,阿来在我心中,是那种有艺术家气质的流浪骑士!

        阿来是我的大学同学,那时我们的接触不是特别多。我们也不是那种至交之友。毕业后,我却常常怀念我们一起谈论文学的日子,我现在常常想起他吸烟的姿势,那时他悠闲地斜卧床头,翻看那本堂而皇之从图书馆借回的人体画册。兴冲冲的把《驼背小人》借给我和小弟看。他总喜欢坐在我们宿舍的床头,说:牛逼,老大!

       他的那种布尔乔亚和波西米亚的综合气质,他关注的行为艺术,对性的神秘的庄严注目,以及那时想深入地下研究妓女的冲劲。他的那种气质已经深深刻在在骨子里了!

实际上我们大体上还属于一类人。我们共同拥有的就是对于流浪意识的认知,在这一点上,阿来绝对是我最好的知己!

      现在的阿来说:生活的琐碎足以毁掉人们的理想。

被甜蜜的藤蔓纠缠的人必然也会湮没在无边无际的生活琐碎中。我想阿来需要在现实之外找一个出口,在那里为自己的理想找一个突围的出口。

     上大学的时候,我们总是认为我们可以随意支配自己的生活,而现在实际上是生活选择了我们,大部分人都是生活选择我们。平淡成为了最大的真实。大多数人陷落在生活之中了。人们或者安然平淡,或者在动荡中折腾。而哪样的生活都不如服从于自己真正的内心。

    我最近开始一直在考虑:自己最需要的是什么?阿来问我有了答案了没有,我说:最起码要慢慢按照自己的内心轨迹生活。我愿意臣服于自己的内心,而不愿意臣服于生活。我想我真正的需求应该是超越了生活层面的东西。我有时那种渴望都没有了。我需要时时给自己美好的理想找到方向。我无论在什么样的日子里,都不让自己的梦和心陷落。

    “曾经以为,自己也就这样了,背负着书的香气,唱着自己的歌,写着自己的东西,去自己喜欢的地方。我心是漂泊的,时间是用来流浪的.而我的爱呢?它会和我一起流浪吗?我不知道,我一直在路上!只有爱,可以挽留我流浪的步伐,而我仍在流浪,我流浪且唯美!”

     我佩服我曾经的这段文字,现在我在爱中停住了自己流浪的脚步。那时的我竟然比现在对生命的理想历程领悟更明晰。我想我无论如何也想象不到,这段自己的文字在未来会拯救我的心。在某个时刻我们沉睡的流浪的心,会再次被唤醒。

     唱着歌流浪,用双足踏遍四方,这是多么完美的流浪生活。这是如何流浪且唯美的岁月,我曾经是那个流浪的歌者!而现在我的心则在蠢蠢欲动,不知道要用多久酝酿一场华丽的流浪之行。 

      我对阿来说:你永远是我心中的流浪的骑士!我想:他总有一天会跨上他的高头大马,行走在没有路标的路上,那时我们一起去向我们理想的世界冲锋!

2008-08-20 15:46:23

 

我们是流浪的歌者——献给流浪且唯美的岁月 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017