注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

扯掉图书的花裤子  

2011-07-18 21:56:08|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扯掉图书的花裤子 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

    我常常想,我们身处一个吹牛的年代,也可以叫做注重包装的年代。 

    什么是包装?包装就是用靓丽的外在遮掩虚弱干枯的内质。 

    什么是吹牛?吹牛就是说得特邪乎,还让你信。这好比让你买一个光鲜靓丽的礼盒,回家一看里面什么都不是。 

    出版就是一个从包装上很考验吹牛功夫的行业。出版这个行业思维虽然落后,但是也不能让人小瞧了,吹牛的功夫也是有的。做书的像做广告的,也像卖假药的。吹得合理适度就是好广告;吹得不靠谱就是假药。三分真七分吹,还是一半真一半吹,这是大有学问的。有人说不吹牛会死呀?还真让你说对了。出版商就认为“不吹牛,图书一定会死”,可有些书也还真是让人们给吹死的。 

    吹牛在出版业是有一个系统的工程的,因为时间关系和复杂性方面,我不想展开说,前一段时间在网上大家都很反对图书的裤子(腰封),还搞了个“恨裤子”(恨腰封)活动,那我就谈谈图书的“下半体”的裤子问题吧。这篇文章基本上就成为了探讨“图书适不适合穿裤子”的问题了,有必要的话可以开个研讨会。 

    我做了几年编辑,可是吹牛的功夫总是不太好,为此也常常羞愧不已。但是毕竟为作者缝了几年衣服,也不是一无所获,作为一个业余的裁缝,做花裤子还是做过几条的。整理一下,大概也总结出了几种常见的“借腰封卖图书”的手法: 

    第一种,图书腰封上有一个很牛的销售数字,动不动就销售一百多万,一百多万就跟玩似的,当然这一定是在国外。 

    第二种,一个或者几个牛人说我这个书很牛,在圈里这叫“名人推荐”。也许是大家都有“说你行你就行”的思维,这一招百试不爽。当然了,这个说你牛的人也不是白说的,人再有名,人家也需要钱吃饭的。 

    第三种,别人说你牛,有的时候你总感觉这个牛吹得不够大,不够劲儿。不如自己亲自操刀,自卖自夸。常见的手法是这本书是牛人的妹妹或者弟弟,或者说我是他老大,比他还牛。这不,张家的“XX那些事儿”火了,坊间就八卦四起,到处都是“事儿事儿”的了。当然也有说“我这个事儿”比“他那个事儿”强。张家不干了,发火了,骂街了,说“XX是个什么玩意儿”? 

    第四种,还有一种强制你牛的。一般都是说某书能解决一切你不能牛起来的问题,比如让你赚钱了(经管书),让你找到对象了(言情书),让你健康了(生活书)——当然最重要的是让你买书消费啦。一般都会说你不买你就傻那个啥,而买了你就傻眼。 

    我没那么牛,不会安排座位,也总结不那么全,你自己分析和对号入座吧。 

    实际上出版界吹牛的习惯是贻害无穷的,因为吹牛吹习惯了,反而不会正常思维,即使一本很好的书也不能客观地抓住书的要义了,“吹牛综合症”让我们即使面对一本好书也想去吹牛,因为别人都吹,你生怕自己不吹就会吃亏。实际上读者不是傻子,过度的宣传有的时候更容易招来反感。图书应该有属于自己的面目,而不是我们总是为她搽脂抹粉,掩盖了她本来的美丽。 

    我们卖衣服的总以为多条裤子就多个彩,有的时候加个裤子的蹩脚的套装组合还真不一定就好卖。那天和圈里的一个朋友聊天,才知道“腰封”最早产自日本,现在书业发达的西方早就回归简约了,人家解除负累回归自然了,咱还傻里傻气穿着大裤衩子呢。 

    是时候扯掉花裤子了,光着屁股的赤裸裸真诚也是出版界需要的。出版界清理花裤子活动是该开始了!你不自己扯掉花裤子,被读者扯掉你会更羞耻的。我想抛弃腰封应该是一个开始,让书重归洁净才是终点。

刊发于《新华数目报》2011年7月
电子版地址:http://a.xhsmb.com/html/2011-07/18/content_29899.htm
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017