注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

一天和十年  

2011-09-10 23:23:28|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给我一支画笔,让我给你画出时间!
一天和十年 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

    “日月光华,旦复旦兮”,时间苍茫无边,今夕何夕,恍然一转眼。时间可以吞噬一切,在我心中只有数字能抵达时间的尽头。数字有时候是令人迷醉的东西,我们为数字魅惑,我们对时间敬畏,无论是爱还是自身,都无法阻挡时间。时间潜在安排了一切,对于我来说,在时间中溯流的也只能是文字。

    今天是2011年9月10日,对我这是个特别的日子,是我和我老婆认识五周年的纪念日,而明天纪念就失去了意义。这只是一天,是我生命的一个小小的单元,我在考虑时间在一天中到底倾注了多少意义?十年呢?昨天在车上读《越人歌》,为妻子想出一句情话“与子同舟,不羡芳流”。本来昨天还是夏末之象,今天就是深秋之态了。“蒹葭苍苍,白露为霜”,《诗经》中的文字对于几千年后的今天都适用,“白露为霜”只需要四个字就概括了今天的天气。雨淅淅沥沥,不大不小的下了一天,对妻子的爱的纪念也只是这一句文字了,本来想拉她去簋街吃美味的,最后也只能在小区门口吃个云南的竹筒鸡了。

    对于爱来说,五年的时间不算长不算短,在这段数字之间我们经历了什么别人无以得知,也不会感兴趣。只是俗套的小幸福,只是生活的小悲苦而已。生活赐予你的一切你都要安于接受。该你承受的你必须接受。这五年的岁月消失得无影无踪,还好我记下了吉光片羽,在文字中幸福可以安定下来。

    上午我去了中关村图书大厦,在这里我寻找着适合儿子的图书,我跪在地上一本一本挑选,我看出时间对于一个人的重要,儿子现在处于原初的快乐阶段,他只知道玩,但是他很快乐。他也想爸爸,也想妈妈,但是他很快可以转移到别的快乐中去,不像我们,在快乐的中心,也在心酸的边缘。我们的生活不知道什么时候可是变得无知无觉,我和妻子有的时候想去玩,而总是想不出去哪里。对于玩,我们失去它了,连个痕迹都找不到。我们很幸福,有时候也不快乐,不是来自双方,而是来自自身。就像一场秋雨,就那么云雾一般罩在心头,雨是一天,而心不知道是多久。在图书大厦四层我看到两本书,一本是《31岁又怎么样》,一本是《我最爱的妻》。我想这两本书一本可以送给自己,一本可以送给妻子。是呀,31岁又怎样?何必在这个时间给自己心头压上一座纪念碑呢。我翻了翻,有些兴味索然。我想也许我只需要这两个书名而已。我什么都没买,赶着回家看到妻子,吃中午饭。我想,也好,在时间面前,我们都是两手空空。一天是这样,十年也是如此!
  
    2011年是不特别的一年,这一年我31岁,距离2001年初入大学已经十个年头。现在的一切不好不坏,我还是我,只是时间流转了。我现在已经被别人看做出版人,已经没人在乎我的诗歌和文字了。而在十年前,我还会在大学纷飞的时候把诗歌念给别人听,今天我更多的想的是一本书怎样可以走得更远。现在我很迷醉于工作,而那时候我只在意自己的内心,而现在我总是抽空去关照自己的心。2008年的时候,我想打电话给刘鹏,说我们认识都十年了,我感觉到有点过于郑重了,笑话了一下了自己,就作罢了。今年,我给勺子写了一首诗歌《勺子,我的兄弟》,纪念我们相识十年。我在诗歌中写道“我们相识十年,十年就已经沧海桑田”。

    陈奕迅当年唱《十年》,感觉十年是那么长,一转眼十年连个尾巴都抓不住了。那天听郑秀文的《给自己的信》,郑秀文唱着唱着哭了,当听到“突然十年便过去,方知岁月冷漠如水”,我的心一下子就酸了疼了,从来没听过这个歌,而感觉这个歌曲就是自己的。十年了,这十年里,大家的青春一去不返,一切都像昨天,那么近,近的像一场梦。十年了,一切都一个一个都破碎了。不是说不美好,而是不可扭转,不必回望。当你真正回望,你会看到空空如也,没谁会站在时光里等你。十年前爱的已经不爱了,十年前的兄弟现在已经各在天涯,相忘于江湖了。不是人变了,是时间重新搭建了积木。你的城堡没了,公主做不成了,他也不是王子了,不必迷恋了。好了好了,就这样吧!十年前的一切似乎只是一种不确定性的假设,而今天什么都已经尘埃落地,写好结局了。现在,大家都幸福了,即使不幸福的也学会了伪装幸福。大家都默然笑对,假意真心之间,心中各自有各自的苦痛与快乐。

     十年又十年。 十年只是一个隐喻,我想我们过于陶醉于这个词汇,而忽略了时光的隐晦和黯淡!当什么都消失的时候,在时光的遮掩下,一切都变得美好。不必试图拨动时间到某个时段,某年某月的某一天,哪一天不重要呢?在我们灰飞烟灭之前,每一天都属于我们,无论是泅渡还是飞翔,过好每一天,然后献出自己交给时间吧!
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017