注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏:关于“手机阅读”一点不成熟的看法  

2011-09-01 15:21:55|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王文鹏:关于“手机阅读”一点不成熟的看法 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

《中国图书商报》关于“数字出版”的采访

 

王文鹏

 

移动公司月进亿元  出版机构能做什么?

去年,在移动手机阅读基地发行收益最高的一部作品已经获得了1700万元的收入。文学网站成为移动互联网合作的主要力量——中移动阅读基地赚钱的作品大部分是文学网站提供的小说。据悉,中移动今年将在手机阅读上突破20个亿。

 

1.当您看到,手机阅读单品种收益达到1000多万时,第一感受是什么?您预计,手机阅读是否会成为未来无线阅读领域的霸主?

 

手机阅读单品收益达到1000多万,是很令人高兴的事情。如果大家把出版当做一个整体的概念来看的,任何人都不会失望,即使是传统出版。不过单品收益1700多万只是一个开端,后面会更多。手机阅读比网络阅读收益高是理所应当的,因为手机通讯这个平台更大,手机的便携性比电脑更有优势,同时手机也有了网络的优势,其实手机阅读也有网络阅读的部分,只是在手机上阅读,而不是在电脑上阅读而已。说手机阅读会成为未来无线阅读领域的霸主,还为时过早,如果我们回想一下当年我们怎么热捧电子阅读器,而今天它如何的凋落就会冷静很多。在我看来,谁是霸主不是很重要,那只是利益分成部分,我更看重的是数字出版的形式多元化和发展。

 

2.目前,贵公司在与移动阅读基地的合作过程中,具体做了哪些工作?(选送的图书品种有哪些、数量多少,是否做过首发),获得的收益情况如何?(可以列举销售数据等)

 

数字出版实际上已经成为出版很重要的一部分,数字出版不仅仅是和移动阅读基地,数字出版的内容是很广泛的,我们更愿意全面地看待数字出版,一直在谋求合作,但是因为数字出版盈利模式、定价机制、概念划分方面的一系列问题,传统出版和数字出版的合作一直很艰难。

 

3.有人说,与移动运营商的合作是“痛并快乐着”,您怎么看?请阐述下,贵单位与运营商合作的过程中有哪些不得不接受的事情?背后的原因是什么?

 

传统出版和数字出版都是出版的一部分,合作是大势所趋。传统出版商和移动运营商合作首先要在一个平等基础之上,互相尊重,合作最好形成一种双方都接受的模式,现在的合作困难之处还是没有标准来参照,比如一本书授权给手机阅读平台,价格怎么算就是一个问题,其次是怎么分成,手机阅读的盈利如何透明化等。我认为最主要的原因是手机阅读才刚刚发展,有问题都是很正常的,等经历一段时间后找到双方都能接受的合作模式时,一切问题都不是问题了。

 

4.从目前的情况看,文学网站成为移动互联网合作的主要力量,而传统出版机构在这个链条里面,对于无线运营能做得很少,只能单纯地提供内容,您怎么看待这个问题?

 

文学网站成为移动互联网合作的主要力量,我认为也许是暂时的。因为文学网站很重要的一项业务就是版权代理,它们也是做数字出版的,所以对手机阅读是看做伙伴还不是敌人的。传统出版机构只是给无线运营提供内容,这种看法我是有不同意见的。传统出版机构在目前还是出版的老大哥,在内容整合上,数字出版还远远不及它,数字出版一开始发展是有错误观念的,比如许多人谈到数字出版和传统出版的关系时,第一个念头就是:数字出版何时取代传统出版。这无疑会让传统出版有戒心,数字出版无法否认自己的这种野心一开始就有,你看数字出版的定价定的多低就能看出来了。在我看来,数字出版和传统出版是一个问题的两个方面,不是两个问题。把数字出版和传统出版纳入到出版的这个大概念下,比割裂它们要好的多,否则我们很容易一开始就错。错的观念必然造就错的策略。

 

5.手机终端在无线阅读里面只是一个板块,在数字出版中,也只是一个部分。您觉得,对于传统出版机构而言,在数字出版的链条中,目前能做的是什么?缺乏的又是什么?

 

手机终端在无线阅读里面只是一个板块,在数字出版中,也只是一个部分。这种观点很正确。今天我们谈手机阅读感觉很新潮,十年后呢?数字出版也是刚刚发展,数字出版和传统出版应该有共存互利的观念,要在谋求合作上多下功夫,千万不要一开始就把精力放在在彼此厮杀上。出版格局会不断变化,对于出版总是好事情,在我看来,数字出版要发展不能走的太快,要结合现在的出版现状,数字出版和传统出版共存和互利是大势所趋。传统出版也要以开放的心态谋求和数字出版的合作,要学会转变,适应不断变化的出版形势。

 

6.具体到贵社/公司本身,在无线阅读方面,有哪些具体的规划?

 

我们首先是坚守传统出版这块阵地,然后会发展数字出版,数字出版不一定是自己做,和别人合作,分钱也是不错的事情。现在的《春宴》和京东、百度文库的合作我认为就是一个很好的模式,成功不成功都是一个很好的尝试。无论数字出版还是传统出版,关键在于内容的整合,从电子阅读到手机,载体总是在不断变化的,不变的是内容,是内容整合的方式。无论在电脑上、手机上、书上都是为了实现阅读和传播。阅读载体未来还会变化,谁能提供更多的阅读方式,读者就会接受谁,这个我们无法改变,只能适应。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017