注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

心下有老秋  

2011-09-28 15:06:24|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心下有老秋 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

      我生于菊花遍开时,心中多有秋色,我素爱秋,更兼年年以秋浸渍其身,终至秋入我心。秋之天高云淡,衰草连天,使我心境苍远,我不得不爱秋入骨了。

     秋已至,不得酣然观秋,心下多有所念。常常记取北大承泽园的枯草和绿色斑驳的墙,想白草该如何地摇曳,岁月该如何地变迁。也读郁达夫的书,何止《故都的秋》,他的书满眼蔓延秋凉,读来心多怅惘。

      终得一日,满身脱去俗物尘埃,和羽游中山公园专意寻秋而来。我在百年枯树之上观廊亭,羽在廊亭笑意对我。而我心下寂然、默淡,无秋之丝毫意蕴存续,秋之观也多无趣吧。路随人转,花草绚烂,兀然,羽见其楼阁黄叶树,脱口而出“黄叶知秋”,四字点燃我心中秋意。我认为此四字绝佳,意境味道十足。我把枯叶堆摆相聚,拍照留影,留取秋意。

     归家,上班下班,天天望望西山,见其黛色远影,偶尔见晚霞满天,心中斟酌字句,敲打反复,终得“我欲山中去,黄叶知老秋”一句,“老秋”两字我得知甚喜,而自感不及“黄叶知秋”四字精妙。过几日,秋渐浓烈,心下凄然,脑中浮出“岁月催人老,风割刀削”,不禁心中怆然苍茫,不知所终。

   从“黄叶知秋”到“岁月催人老,风割刀削”,句散而秋聚,不必攀山,不必掠影,心下从此有秋!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017