注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

兰迪·波许教授的最后一课:关于怎么生活  

2012-11-15 22:08:16|  分类: 看一下视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只要活着,就该勇敢前行,快乐而生!
兰迪·波许教授的最后一课:关于怎么生活 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

 兰迪·波许教授即将离开人世的时刻,带给了大家最后的一刻,他并没有沉重地讲述死亡的话题,而是讲了如何实现儿时梦想和如何快乐的生活。

  他说:“我们应该永远快乐,永远保持快乐感和好奇心,并永远这样继续下去。”

  他教会我永远不要压制孩子,也许我们的孩子用画笔不小心在床单上花了一道我们就会勃然大怒,但是兰迪·波许的父母却允许他粉刷屋子的墙壁,于是我们看到了一个小艺术家的作品,而我们的孩子则是被我们训斥,在我们的训斥中孩子变得失去创造力,和我们一样平庸和循规蹈矩。

 当兰迪·波许的姐姐告诉自己孩子不要弄脏兰迪·波许的车时, 兰迪·波许却自己把酒故意倒在车上,他说:车是一件物品,不过是一件物品而已,他不介意拥有一辆新的铮亮的东西的价值,重要是不要让一个孩子因弄脏你的车而愧疚。我们不该给孩子这种负罪感,没什么比孩子们快乐更重要!如果我们把物品看的轻一点,也许我们的快乐会很简单。

你在生活中如何定义自己的角色呢?你又该如何生活呢?也许你最好早些判定你是老虎还是驴子,老虎活力十足、乐观、好奇、狂热、玩乐,从不低估玩乐的重要性。我们都要做狂热、乐观。活力十足的老虎,不要被生活驯服,也不要被生活淹没,记住:没有一个人是绝对的魔鬼,应该看到他好的一面。我们应该有足够的耐心,要能看到别人的优点。如果我们勇于道歉,心怀感恩,生活将会变得不同,因为道歉不是宽宥,而是一颗勇于低下的头颅。感恩则很简单但却很有力!

兰迪·波许说他将这个演讲留给自己的孩子,等他们长大了看,我看到一个父亲即使赴死都那么坦然和热爱生活,也许我们能做的还很多,不仅仅是为儿女那么简单。

只要活着,就该勇敢前行,快乐而生!


  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017