注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版讲座:新形势下如何做图书策划、营销(作者:王文鹏)  

2012-11-16 13:49:55|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出版讲座:新形势下如何做图书策划、营销(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

讲座时间:2012年11月13日

地点:华文经典

讲座主题:新形势下如何做图书策划、营销

讲座关键词:沟通、讲故事、作者、读者、编辑定位和发展、学习、跨界、策划的转变、移动互联

图书策划的本质:

书是外壳,灵魂还在人的部分(所有策划都是要超越“产品”层面,但是最终落到“人”的)

图书的商品属性:图书是个快速消费品

 0.3秒/ 6秒/ 2秒/ 8秒(获得起初的这几秒至关重要,封面的设计每一步都做到有层次感和绝对的吸引力,有一步中断,这本书就不会被打开阅读内容了)

读者注意一本书,在封面上一扫而过的时间大概是0.3秒钟,从封面翻到封底是6秒钟,看勒口又用2秒钟,整个的时间大概是8秒钟。只有在8秒钟之内把读者吸引住,书才有被阅读的可能。

 10分钟(图书的内容和装帧,“内容为王”体现在这里)

读者站着读一本书达到10分钟基本上就有了被购买的可能,记住是可能。

7天 (做好直接的渠道营销)

一本书在书店的机会只有7天

3-4个月(黄金销售期:做好媒体营销)

一本书黄金销售时间还有3-4个月,这个时间直接决定了图书的命运。

图书的价值传递过程:

注意力(图书是第一眼经济)→价值趋向(读者只选择自己感兴趣的题材)和导引(图书策划要考虑如何实现一步步吸引读者)→价值认同(提供了购买的可能性)

编辑在策划中应该做到:

1.一本书首先让读者知道写的是什么(图书的题材定位和封面的阅读层次);

2.  其次是要容易辨识(提供差异化);

3.再次是引导读者不断走向深入(策划应该是动态的读者导入过程);

4.最后是价值得到认同(读者肯定这本书,这本书才有了基本的购买可能)。

我做出版策划需要考虑的几个问题

1.坚持简单,策划是用简单的思维去解决复杂的问题。

2.在自己的价值体系内做事。做的事情必须有益于累积价值,构筑价值体系。

3.学会如何均衡时间。

4.策划必须合力为之(一个人是小聪明,几个人是大智慧,小聪明形不成大智慧)

5.做事要高调,做人要低调。

 

编辑需要的几种必备能力

开放思维(开放的心态,广阔的思维视角,可以不断否定自己重新再来的思维)

分享(帮助别人,成就自己;有放有收,收放自如)

整合资源(整合一切可整合的资源)

合作(凡事必合力为之,一个人是小聪明,整个团队才是大智慧)

跨界(跳出出版做出版,用出版外的知识来武装出版)

始终保持思考的习惯

把握人性,随时而变(发现共通的情感和能实现不同的形式变化)

再重复中实现创造性(创新就是重新组合,重复就是力量)

沟通和互动(沟通是途径更是最终目的,互动应该是常态)

坚持和学习的能力(坚持自己的出版价值观,用别人的知识来弥补自己出版的知识漏洞,从而完善自己的价值体系)

策划编辑定位(角色扮演者和叙述者)

 一、角色扮演者(只策划)

1.角色扮演者只关注产品,但可以把产品策划做到极致。

2.角色扮演者无法统摄全局,只能做好细节和分内的事情。

3.角色扮演者能力发展到一定程度会向叙述者跨越。

二、叙述者(策划、营销、公关等一起实现联动效应)

1.让作者帮助你一起策划,一起营销

2.让读者了解你的策划过程

3.让编辑、读者、作者实现有效互动

4.让读者相信读者

 

和定位之父特劳特学出版定位

编辑该如何定位?我感觉可以用“一个中心两个基本点”来概括:以打造品牌为中心,以竞争导向为基本点,以进入顾客心智为基本点。

具体做法是:

(1)分析出版行业环境和所在市场;

(2)编辑分析自身竞争条件,找出自己的差异点;

(3)找到支撑点,建立编辑个人的品牌公信力;

(4)传播出版和自身品牌故事,不断对出版资源进行有效和新的整合,而不仅仅是占有资源。

 

向新浪学编辑该如何发展?

编辑发展有三个层次:

1.该赚的钱我都赚到没有:扎实出版技术层面的学习,寻找自己的核心竞争力;

2.什么钱是我应该赚的:确立自己的发展模式和品牌之路;

3.什么钱是留给别人赚的:以自我为平台辐射,真心利他同时别人会为你增值。

总结起来就是:学他,固我,人聚财聚。

策划编辑的价值: 

1.编辑要为东家只做一件事:赚钱;

2.为作者反复做两件事情:成名和得利;

3.为读者做很多事情:提供优质的阅读内容和外在、主动沟通、有效反馈,时时互动等。

 

作者(让作者全程参与图书的策划和营销)

好的编辑对作者的写作是一种引导,而不能是指导。

编辑应该和作者建立一种长期的合作关系。培育一个作者远比推出一套书重要。

让作者全程参与图书的策划和营销。尊重作者并好好地利用作者的资源。

 

怎样和读者沟通?(掘弃虚假的读者群,与一个一个的真实读者去沟通)

1.提供图书优质的阅读内容和外在

2.主动沟通、时时沟通

3.有效反馈(听取、分析、抓本质)

4.时时互动(做朋友)

5.读者主动参与与创造(参与源于和自身有关,创造的意义在于通过自身传播图书故事)

6.让读者告诉读者(传播)

7.让读者相信读者(口碑)

 

出版要关注的社会发展的新趋势

1.社交化 (朋友网,以人为主)

2.社会媒体化 (新浪微博,自媒体时代,人人都是媒体创造者)

3.移动互联(智能手机的普及,手机必将成为超越电脑的网络载体)

 

图书策划的转变:

1.由封面装帧的产品化向内容产品化纵深发展

2.由靠产品挣钱转向产品延伸价值挣钱

3.由做图书产品为核心到做阅读的相关周边服务转变

 

新形势下读者的身份转变:“接受者→参与者→创造者”

他们不再是信息的被动接受者,至少成为了参与者,更深层次的是信息的创造者。

营销则应该成为“读者信息研究者→读者爱好参与者→读者传播契合者→读者信息交互者”。

注意:营销应争取自己传播的内容正是读者主动创造的内容。

 

营销(积极、持续、反复、叠加)

1.宣传图书一定要自己首先积极,你的积极状态会感染别人。积极效应是连续的。

2.营销一定要持续、反复、叠加,分散的部分不会成为直接转化为售书的有效方式,但是持续就会把书不断推得更远,反复是有效的,反复就是不断强化宣传信息;叠加起来别人会相信你的书的影响力,如果有效的营销链接起来,触动社会热点,就有可能形成品牌,产生销售的积极效应。

 

营销的三种有效模式(和欧派学习)

1.跨界营销(跨界营销在于思维冲出出版,从和别的媒体和行业合作中获得更多注意力和效益) 

2.个性化体验营销(个体性体验营销包括个体性和体验两部分,人们的购买体验已经变得越来越个性化,按照一般的大众标准划分显得有点粗放和不切合实际了,时代已经进入个性化时代,个性化营销是营销的新领域,更艰难也更多商机。先体验,后购买是大的趋势了,体验感不好都不会买)

3.情感营销(情感营销,是把情感融合到营销里,软化营销方式,植入情感元素,而不是强硬地粗暴式地推销) 

 

出版要学会讲故事 

讲故事的三个要素:完整、系统、持续

讲故事包括两个方面:

1.很短的时间讲述一个完整的故事,培养1分钟讲述1个故事的能力!

(案例:我在天津电台今年教师节“5分钟讲了4个故事”的事情)

2.很长时间内能持续、积极、系统地不断讲故事!

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017