注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版如炒菜:由一个菜单的宣传语想到出版  

2012-11-21 11:43:45|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出版如炒菜:由一个菜单的宣传语想到出版 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

      在一小饭馆吃饭,发现饭馆里菜单不俗,想到了一些出版的事情,和大家分享。各位,马上开饭了,大家都齐了吧,上菜单,慢着,先看一下菜单宣传语:

感谢您将美好的朋友带到这里,

感谢你将最快乐的相聚时光留在这里。

体验因分享而更加美妙。

美味因情感而更加香醇。

所有美味相投的朋友们!

不要吝啬您的热情与快乐,

向您的邻座微微笑,挥一挥手,

也许您会发现,多个朋友就这么简单。

通过这个我想到出版的几点问题:

 

1.写文案注重形容词。

“美好的朋友”,一个形容词“美好”,一开始就给人一种好感。请客最开心的就是个快乐,开场好很重要;图书策划第一眼很重要,所以文案带给读者的第一感受很重要,形容词可以带给读者第一眼的美好。

2.帮读者定义一本书的阅读氛围,让书获得超脱于自身的阅读环境价值。

“感谢你将最快乐的相聚时光留在这里”,我们都吃过无数次的饭,但是没有谁会有意识地强调“最”“第一”等,实际上“第一”和“最”都可以有很多,但是你不要说这是“最----之一”,而是要强调最的差异性内容,比如这句说的是“最快乐”,别的餐馆也许是“最美味”,这句话的厉害之处还不在于“最快乐”的形容词,而在于“最快乐的相聚时光”的组合方式,因为这是定义一种氛围,而超出了菜的口味的层面。饭馆要为食客定义一个用餐氛围,出版人也要为读者定义一本书的阅读氛围。我说的阅读氛围指的不是在书店的外部环境和氛围,而是一本书在策划的时候首先要在封面、文案、装帧等技术层面实现的感官氛围。一本书给读者传达的信息是不一样的,有的体现的是厚重大气,有的是时尚而且快捷,有的是实用超值,这种氛围的营造应该成为编辑可驾驭的组合能力和核心竞争力。有阅读氛围的书超脱了书本身,有另外更深层的阅读环境价值。

3.注重策划故事的表达,读者的体验会因分享更喜欢书。

“体验因分享而更加美妙”这句话有两个关键词,一个是“体验”,一个是“分享”,这也是今年我感受很深的两个词,图书本身是体验感很强的东西,读者摩挲着书的触感,闻着书的气味,读着书的内容等,这是一整套的读书的过程,缺一不可,所以图书策划一定要提供最好的体验感。我看到苹果的产品在苹果店里可以让消费者尽情体验,书也该是这样的一个经得起体验的产品。分享是一种开放思维和心态,更是一种累积自我价值,获得出版话语权的方式。分享是先放,后收,告诉大家你的最宝贵的想法和经验,你的观点即使是有瑕疵的,也会在分享中得到不断矫正,更深层次的说从主动分享者角度,这是一个沟通的过程,从接受信息者角度是学习和充实自己的价值体系的过程。送别人一个苹果,可以得到更多的苹果,道理很简单,但是分享者很少,主要是封闭的心态,但是你的知识藏在心里的话实际上许多已经过时了,不说出来和大家一起讨论一下实际上是自己的损失。“体验因分享而更加美妙”更厉害之处在于它实际上是一个软广告,意思是“您在我们这里吃了,感觉好吃,应该把这个信息分享给你的朋友,让大家都体会到美食的美妙”。策划故事实际上是读者很感兴趣的部分,一本书的策划不应该仅仅是停留在书上,书是静态的策划,书外的故事是动态的策划,讲述故事是营销,更是策划。

4.策划书不要吝啬你的热情与快乐。

吃货最大的乐趣在于吃,但是更重要的是吃得快乐,所以“最快乐的相聚时光”和吃的热情是很重要的。我发现图书编辑最大的问题不在于技术层面,更多的是在自己的心态和做事态度层面,许多编辑总是喜欢抱怨,喜欢哀叹这个行业如何利润低和日薄西山。我发现做出版首先要有对书的热情,这种热情是源于你首先热爱这个事情,热爱就不会抱怨,热爱就会越做越带劲,才能在枯燥中做出快乐来。出版是需要不断拓展和扩展的,在现有的范框里注定看不到出版的未来,既然喜欢那就做吧,与其愁眉苦脸终日,不如快乐做书每一天,要是真不喜欢的话不如早点离开,对自己也是个解脱,对别人也是一种负责。持续的热情和做书的快乐心态应该是编辑必备的。

5.策划书必须把自己的情感投进去,书因有情好更吸引人。

“美味因情感而更加香醇”,做菜做的好吃,和做菜的材料有关系,但更重要的是厨师的品味和把自己的情感放进菜里。比如一个高级烘培师做的蛋糕,口味有差异,但是一个蛋糕几百元的话谁也不是为了单单吃个蛋糕,我们或者是买来当生日礼物,或者是求爱的道具等,更重要的是蛋糕背后的人类情感。图书是一种人和人交互的媒介物,策划编辑必须把自己的情感投进去,然后读者再从书里读出作者的好和编辑的用心。没投入感情策划的书,读者读着注定是冷冰冰的,作者的书甚至有可能毁在编辑手里。作者也是,你的情感注入书中,强烈程度读者是能感受得到的。

6.读者必须是“美味相投”的,不是你的菜,不必炒进你的锅。

吃货都有自己喜欢的菜系,他喜欢湘菜,鲁菜再好吃,也不对他口味。图书的读者也是这样,菜系就好比是图书的题材,她喜欢爱情小说,你给她一本历史小说也是毫无价值的。图书不要奢望给对你的书不感兴趣的读者,读者胡子眉毛一把抓,谁都是你的读者受众是有问题的,一定要精确缩小读者受众,让喜欢这类题材的读者享受到最好的书。读者必须是“美味相投”的,不是你的菜,不必炒进你的锅。

7.对同行要多敬意,和读者多交朋友,多向别人学习。

“向您的邻座微微笑,挥一挥手,也许您会发现,多个朋友就这么简单”。曾参加一次读书会,我亮出自己的编辑身份后,对方说:“原来是我们的竞争对手啊。”我说:“不对,是朋友。”我想也许大家同行业是存在竞争的,但是在我眼里没有敌人,只有朋友。有防备心的竞争关系框定,就很难坐到一起沟通了,也许更多的是学习。“向您的邻座微微笑,挥一挥手”,对出版同行首先要有敬意是很重要的,有敬意才能做做到沟通,然后大家成为朋友。对出版和出版朋友的敬意是很重要的,同行间的沟通也很重要,做出版每个人都有优势和短板,彼此的沟通和学习,可以彼此成就。我们平常说的出版资源和人脉也就是“多个朋友”吧。除了和同行做朋友,也要和一个一个真实的读者去做朋友,记住是做真朋友,不是为了卖书做朋友。当然书恰当的时刻推荐给朋友是合适的,就像你拉着朋友去一家店吃饭并不是为这家饭店做广告,而恰好成全了这家饭店一样。

 

  评论这张
 
阅读(1369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017