注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版片语(十三)(作者:王文鹏)  

2012-12-10 21:24:22|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出版片语(十三)(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

1.做书就要做出人的格局。一个人的格局和眼界、思维方式、审美观和人生阅历有很大关系。做出版必须要:眼界要不断拓展,思维要能随时而变,审美观是基本价值观,人生阅历是价值沉淀。眼之所及,心之所想,人生所历,皆影响一本书的价值构造和外在形态。


2.坚持自我,学习他人。坚持、自我、学习、他人实际上是四个关键词。坚持自我,保持自主自由的不同的我;坚持自我的同时,必须不断突破自己的边界局限。突破自我局限的最好方式是学习他人。学习他人,用他人的知识来完善自己的价值体系。坚持和学习,反映了不轻松的持续和突破自我的能力。


3.在封面的诸要素中应该有一个形象,少儿书的封面形象对于读者的注意力吸引甚至是先于书名的。形象的视觉传达更直接更快捷也更有吸引力,当然也有其局限性。害怕局限性而直接放弃形象是可惜的,在封面的色调、书名、文案等不能提供极大的注意力时,形象的运用看似冒险,实际上保险。


4.品牌的核心从来不是形式那么简单,但形式需要外化品牌的核心价值。必须让品牌的形式价值充分外化。品牌不变的是品质,万变的是形式。品牌的一种风格难以抗拒不断的时代变化,要不断变化;品牌的多样化有的时候是个陷阱,做加法更要做减法。


5.做出版,小的细节转变实际上是思维的大逆转。电子书现在采取的是先付后读的方式,而Total boox 采取读几页书,就付几页钱的先读后付的方式。这更人性化,读者有了选择权,可以先体验后付费,实际上是边体验边付费,这样阅读产生的费用是读者真正享受价值后的有效反馈。


6.做出版要按规则办事,但不要按规则出牌。在既定规则内,一定要跨界——跨越行业边界和自我界限。规则是一定约定俗称的既定玩法,严格遵守没有错,可以享受既定利益;冲破规则也没有错,可以有机会成为新规则的制定者,而不仅仅是规则遵守者。在规则内遵守,在规则外引领。


7.许多人做出版有很强的你错我对的是非观念,而图书本身就是一个不确定性因素太多的东西。超出意识之外的东西我们往往否定和排斥,而这也许正是自己边界之外所缺乏的部分。坚持自己,同时要学习他人!在学习之前要了解自己的局限,然后把学习到的东西融入自己价值体系,以坚持自我。


8.做不到第一的时候,先做唯一。严格来说,出版风云变幻,没有谁可以永远第一,而每个人都是唯一。这个唯一是出版人自身的特质,找到自己的特质,把这种不同提升成自己的独特价值。出版单位要做的是从不同到同一,不同的是每个人的独特价值,同一是把整个企业的人组合到一起形成统一价值。


9.出版人必须拥有的信息能力:1.要第一时间获取最新的信息和数据,并能快速粗略地进行筛选。2.对信息进行精细地分析,找到有价值的信息,和出版建立关联。3.调用和整合信息,把信息进行有效转换,用于策划和营销。4.信息一定要不断进行多方沟通,然后广泛传播。单向沟通和不传播的信息没有意义。信息的获取,判断,筛选,分析,调用,整合,转换,沟通,传播这是一个有序的链条。


10.做出版最重要的是对人性的洞悉,要把放进里。让读者看到书和自身的共通点和不同点,共通点让读者与自身建立关联;不同点让读者可获取超越自身的价值。与其猜测人性,不如把人性摆放出来供读者挑选,这样出版人和读者都有主动权,也有了沟通的可能。不区分大小价值,各有价值。


  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017