注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

柴静对话李安:从纯真到创造,从电影到真实的人生  

2012-12-14 21:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

     每个人都曾有属于自己的纯真,也有属于自己内心的猛虎。

     纯真的丧失是成长的代价,纯真总要面对野性的自然,纯真丧失即使是必然,也要充满对纯真的怀念。老虎则代表不安、焦虑、恐惧、绝望等。李安告诉我未知中我们可以让自己保持锐气,在温和中也有对抗,我们需要适应这个世界的同时,更要引领自己的内心。有的时候看不到尽头也许是最绝望的,但是也许是最好的提升状态,在这种未知中我们更能找到属于自己的位置。

     李安真是属于一个大导演了,他知道电影最可贵的是电影之外的故事,他不是在讲述自己拍摄的甘苦,而是再阐释自己所达不到的人生,甚至说自己的软弱,自己在电影中表达不同于生活的体验,那也许是他自己人生中渴望和达不到的部分,他试图超越,他心中的老虎是他惧怕的也是依恋的,他不仅仅试图颠覆一个男孩成长征服老虎的简单范式的成长故事,他需要的是一个故事沿着自己想要发展的路径也走。是选择绝望,还是恐惧,这是电影必须选择的收尾,也是一个人面对的最艰难的时刻。有的时候没有对错,关键的是选择怎样的结局。李安活到了一定的岁数了,许多东西看清楚了,但是还能很真,这不仅仅是难得,而是一种执意地坚守了,他反复提到信仰,他不知道那是什么,但是他认为人人都该有。他还是那个自己说的憨憨的傻里傻气的李安,他也有自己被淘汰的担心,有自己无法超越的焦虑,有纠正别人而不是顺流的自我意识,他也有自己达不到和无法表达的感受,但是他知道电影是自己精神所能达到的最高的高度,那是舞台和幻梦,也是他最真实的人生!

     柴静总是能接近一个事物的核心,但是她知道她是个探索者和引导者,而不是一个沿着有预设答案的道路让别人选择走的人。柴静的采访一直在探索,在深入,但是从不强加给别人答案,也不给误导。 她总是能恰当地当好配角,这个世界不需要太多主角,需要敢于坐在主角对面或者角落的人。

   我想到我策划一本书也是这样,不同的书实际上都是在讲我自己的故事,我是在改造这样的故事,也是在延展作者的故事,这样的故事是我的审美体现,更是我想达到的自己达不到的高度,这种高度是我渴望的,也许我拥有这个东西,也许是想超越这个东西,像李安说的,婚姻需要忠诚,但是电影不需要,图书也不需要,那里也许埋伏着你隐秘的欲望,也许在实现自己的多元化的梦。观众和读者,他们是在看别人的故事,更是在满足自己的英雄梦或者看到自己的处境,他们需要在一个梦中实现自身的超绝,更需要在无数梦里创造自己的世界。

柴静对话李安:从纯真到创造,从电影到真实的人生 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017