注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

整理是建立一种全新的成功秩序  

2012-05-20 16:27:54|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整理是建立一种全新的成功秩序 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

       关于“整理术”这个词汇很早就听说过,听说在日本很流行,但一直没有很在意。一方面,“整理术”这个词儿听着有点故弄玄虚的悬乎;一方面我对日本没什么好印象。近读一本《整理的艺术》的书,才发现我把“整理”这个事儿看浅了。这本书说的整理包括:整理资料、整理环境、整理信息、整理生活、整理思维、整理人脉。日本人精细,善整理,在本书中我是看到了。

      在“整理资料”这一部分,作者说,重要的网页要截图;要把纸质资料装入透明文件夹,按时间排列;要集中数据,分散浏览场所。这听着真没感觉有什么新意,但是仔细想想自己好像也没怎么做到。知道做不到,这是许多不善整理的人的大问题。

      整理是需要首先注重整理这个事情,然后从小事做起的。

      同样是整理资料,另外一个事情我深有感受。这就是,文件按“项目名+文件名+制作日期”的格式来命名。这是我自己一直在做的一个事情,这让我想到了给我投稿的一些作者,他们真该学习这一条。我常常收到的稿子的文件名就是“内文”、“小说”、“1”等,我要是直接存下来,放到浩如烟海的文件里很难再找得到,而“选题名称+作者+日期”的文件我能很快浏览到,这样的作者无疑是很懂得自我整理的。不仅仅是作者,我自己也是这么做的。因为出版文件是要经常更新的,加上日期的好处,就是我能很快知道哪个文件是最终文件,不至于搞错,造成大的损失。

    小山龙介说:“这个世界上没有什么天生有创造性的工作,只有能让工作变得有创造性的人,这点很重要!”

    关于整理环境,作者可以做到将办公桌的右半边变成激发创造力的空间。从这个角度上看,整理实际上可以算做一种创造。作者发现:回忆过去我们一般倾向于向左看;构思未来蓝图则倾向于向右看。所以他把自己的办公桌一分为二,电脑在中央,左上角是电话,右上角是企划的相关资料。这样看似简单的一分为二,实际上画出了两个完全不同的功能区:左边核实过去和现在工作的场所;右边是拟定企划案的场所。

     信息整理我实际上是有意识的,不过还没有有意识到管理时间轴和空间轴上;生活整理我做的差点,我想自己乱糟糟的头发和不讲究的着装怎样才能得到改善呢?头型不好我一直苦恼于找不到好的发型师,现在看来整理自己也是很重要的方面。不讲究容易模式化,作者告诉我们模式化实际上也可以形成自己的风格,整理看来真是个大学问。

     作者说,思维就是分割与整合信息的过程。我发现我实际上一直在做思维的整理,只是自己没有意识到罢了。在信息碎片化的时代,整合信息无疑是一个很关键的事情。而整合信息的时候,我们总是不能系统化的时候,实际上我一直在分割信息,然后再整合信息,这是一种很重要的整合方式。我写一篇文章,总是把一个一个词汇先写下来,这些词汇是相互孤立的,是碎片化的,是没有价值的,后面我不断将这些词汇分层思考,然后系统化,然后重新组合到一起,形成有秩序的文章。

     整理术,远比我们想象的范围广,如果你自己扩展一下,你会发现整理无处不在。也许你想象不到,我写这篇书评也是一种信息整理的方式,写一个书评的好处就是你要挖掘出一本书中最有价值的部分提炼出来,然后把这本书扔掉,或者送给需要它的朋友。作者说这叫新信息取代旧信息。

     这本书对于我来说,重要的的不是信息的获取,因为这些信息是碎片化的。重要的是通过整理概念的扩展和整理意识的加强,我可以建立一种全新的自我秩序。这种秩序是一点一点整理出来的,而且是一种慢慢建立的成功秩序。


整理是建立一种全新的成功秩序 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017