注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

每个人有每个人的生活,无所谓好坏  

2012-05-06 16:30:29|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人有每个人的生活,无所谓好坏 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

生活总是有人忧伤,有人快乐!

那天我看到一个女孩坐在长椅上哭泣,我很想过去和她说:“我不认识你,但是我不想看到你悲伤、哭泣。”但是我什么都没说,只是默默地走开了。生活不该是默默走开,但是却难以阻止每个人都停止哭泣。

忧伤本该是小孩子的游戏,却成为大人的实际。我的许多朋友都感觉自己像这个女孩一样过得不好,也许你说的不好只是一时的哭泣罢了,哭哭也就罢了,别总抱怨生活,也许你忘记了你哭泣的同时脖子上一直戴着贵重的珠宝。

“ 每个人都是天才,但是如果你用爬树来判断一只鱼的能力,那这只鱼终生只会相信一件事:我很愚蠢。”在生活中,是鱼,一直在爬树的不少。爬着爬着就忘记了游泳这个事情。你是只鱼,却总是想着飞翔,这是许多朋友不快乐的原因。

 最近看到一个段子——“男孩说:我明天能约你吃饭吗?女孩说:我要用三天来思考这个问题。”要是你是个男孩,你会怎么说?

要是放在大学的时候,我一定说:“好吧,我知道你的意思了!”

放在现在我一定会说:“别说是3天,就是3000天我也等,等一个有你的明天。”

可惜的是我现在是男人,不是男孩了,说这个话不适合了,我是男孩的时候我又不会说这个话。不是男人狡猾,也不是男孩蠢笨,是男孩的时候不懂幽默,男人的时候没有纯真的机会,这就是生活。

由此我得出:“生活的本质是你需要什么就没有什么”。

同样一个事情,原来直接就看做了拒绝,现在则看成是一种幽默。从拒绝到幽默,生活这个东西,观感很重要,创造很关键!

由此我得出:“你的生活是你一生唯一的创造,你想它变成什么样子,它就会是什么样子。”

当你对生活的要求不是需要的时候,就是不抵触本质的;当你把生活可以轻松地从这面翻到那面的时候,你就是你生活的创造者,你想让它变成什么样子就变成什么样子的,这个时候每个人都是自己的设计师和魔术师。

要说生活这个事情,我们还得学学古人。子曾经曰过:“富而可求,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”你要是做不了那个执鞭之士,也就别求那个富了,像我一样“如不可求,从吾所好”吧。别屈着自己,别憋着自己,做你认为对的,得你应该得的。

“每个人有每个人的生活,无所谓好坏。”

这是我对生活的基本立场。我由此找到了对自己生活的认同感。

突然之间就活到了一定年纪,想想是个挺惶恐的事情。有时候我的心底也会升起一种可耻的悲凉,但是想到自己18岁时的沧桑,我又不禁笑了。想象中的生活一直是一种假设,我们的悲伤大多是断章取义地悲伤,与其如此,还不如断章取义地快乐。

生活是个魔术师,我们都是小丑,玩不过它的!仔细想想这句话不应该是让我们悲凉的句子,因为我们也许忘记了,小丑应该是快乐的,而且应该是给别人带来快乐的!

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017