注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

流云再孤独,也要有随性而至的快乐!  

2012-06-17 14:34:16|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当别人做太阳时,我愿意做一朵流云,折射金色的光芒。

流云再孤独,也要有随性而至的快乐! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

流云再孤独,也要有随性而至的快乐! 

流云再孤独,也要有随性而至的快乐! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 
      (以上两张照片是最近我在同一个时间,不同角度拍摄的,我北京的家就在这个颜色之下。实际上差异只是稍微倾斜了一下镜头,哀愁还是快乐就在这一刻定格,它们的命运从此不同,我们的人生从此不同!)
 
       小的时候有一个梦想:拍云朵!一个地点,不同的时刻,拍出不同的云朵!让每个人都看到云的奇妙和时间变化在自然上显现的奇观。本来是微小的事情,后来扩大成了宏大的梦想,于是一直完不成了。当我拍下这两张照片的时候,我突然感觉我的梦想实现了,在这之前我一直以为我早就没有梦想了。

光影婆娑中我回到了在麦田奔跑的日子,那时候,相机我是没有的,也没奢望过可以把美丽定格,更没想过要做个摄影师之类的梦想,只是总会在干完农活,披星戴月之前望一眼西天的红霞,云儿于是有了金色的光芒。这一切融合在一起,如火海,似赤焰,像舞动的龙。云成为太阳最好的伴侣,当别人做太阳时,我愿意做一朵流云,折射金色的光芒。

 那时候,农村封锁困住了我的生活,我捧着书,望着四边的天空,树遮蔽了我的目光的尽头。这个世界我能拥有的似乎只有蓝天和白云,我最大的乐趣就是躺在麦田里看天空中的流云变幻,那时候我就想,某一天我一定要拍遍这变幻的云朵,云的美丽属于每个人,只要你望天,美丽就属于你。

 后来,我考上大学去了城市,追寻希望之光去了,城市的天空被高耸的楼房切割了,再没有了辽阔的天空和整片的云朵。步履匆匆中我总是忘记抬头看天,当我用平行的目光看待生活之时,不知道高空有那一直追随我的流云。

 多年以来,我一直把自己看成是高远的天空,不知道自己是一朵柔软流云。朋友说,再忙也要看看天上的云。当一朵流云成为地上的绵羊,朋友你会不会还记得原来天上流动的我?如今现实把我逼成一个地上的绵羊。原来我在天上游,现在我在地上走。抬头看天,低头走路,转首思云。“抬头看天,低头走路”不过是一个狡猾的处世哲学。转首思云。那些散碎的时光,消失了,沉淀为了亮闪闪的句子,就像银子一样发着光,我们也不应该黯淡,即使是一朵流云。流云再孤独,也要有随性而至的快乐!

  即使我是一朵天上的云朵,即使我是一只地上的绵羊,我也要永久的孤独和随性而至的快乐。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017