注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

当建筑成为一种生命与灵魂(作者:王文鹏)  

2012-06-25 11:33:04|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当建筑成为一种生命与灵魂(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

       旅游本不是什么大不了的事情,只不过大多数人是看风景,刘细良偏偏是看建筑。按说建筑也是风景的一部分。可如今中国的城市面孔千篇一律,不同的城市像一根积木搭建的城市。所有的建筑不过是一种风格的复制。除了高大的政府大楼与人民广场,就是同样的商业步行街。这种建筑似乎都配不上“风景”之誉了。

      “旅途总是充满偏见,《过客》是我的偏见集成。”好一个偏见集成!我喜欢刘细良的这种任性和自嘲。《过客》是刘细良的欧洲旅行文化随笔。他把旅行写作看做是一种跨文化观察。在旅途中他以过客的身份看别人,实际上是在关照自己。这个“别人”是建筑,这个自己是不一样的“人”。建筑从来都是“人”的建筑,缺失人的建筑没有灵魂。因为这种“人”的部分是嵌入骨肉的,这种建筑比现实的人活得更长久。失去人的建筑,也就失去了本身存在的价值。

        比如,荷兰是个崇尚宽容、多元、理性及自由的国家,是现在资本主义金融市场的诞生地。这里没有宏大的民族光荣历史、激情的伟人英雄,却是以真正以个人为本的地方。因此荷兰的建筑始终给人一种务实、低调、实用主义的感觉。荷兰海牙的建筑内敛、有秩序,很整洁。海牙的国会大楼建的都很像教堂。这属于一个民族的情绪影响了一个城市情绪,一个城市的情绪各自体现在了不同的建筑中。

       建筑和人一样,是有自己的情绪的,好的建筑往往有强烈的情绪表达。美感、时尚、宽容、苦难、权力表现、政治控制……甚至建筑的材料、质感、造型设计、空间、颜色、线条都在传达情绪,影响着人的情绪状态。《过客》的可贵之处在于让人们看到政治如何嵌入建筑中,实现权力在建筑上的完美体现。

       建筑不仅仅具有美学功能,也承担着宗教、政治与伦理的功能。看看中国的四合院,看看中国的皇宫,你就会看到伦理和社会秩序。你就会看到恢弘背后的政治威慑力。文化作为政治工具,似乎不是什么新鲜的事情。最近看到一句话:“两个人天生就存在于政治,这是人类社会的本质。”尼采则说:建筑是一种权力的雄辩术。

        抽象的政治需要符号化,需要空间象征。通过象征制造一种情绪,来实现民众的集体亢奋。从而操纵人民的情绪。无论是斯大林还是希特勒都希望做到这一点。他们都试图从神话、历史、民族及古典风格中建立一套集权主义的建筑语言。

        斯大林将哥特和巴洛特用在建筑艺术上,建造了“七星伴月”。哥特建筑高耸,有威严压迫感,巴洛特艺术则有震撼感。这一切都是为了把莫斯科建造成全世界共产主义的朝圣之都。希特勒和施佩尔则梦想把柏林打造成千年之都,此计划命名为“大德意志计划”。其中体现在建筑上,其一就是梦想建造一个容纳18万人的圆拱人民大厅,虽然未完成,但是体现了极大的政治控制性。施佩尔建立的新总理府虽然不在了,但是那种压迫、威严却始终使人感到渺小。

        建筑也许一开始是为了满足人的需求与价值,但是建筑一旦建造起来,往往价值超越人的部分。如今,无论是斯大林还是希特勒都成为了过去时,只有那些建筑保留了下来。即使建筑没保留下来,某些灵魂的气质部分却留了下来。比如东德不存在了,东德的小交通人的绿公仔却保留了下来,一个符号成为一个时代的见证。

      人是渺小的,建筑是伟大的!当一个民族的灵魂可以在建筑中驻足,建筑可以永远伫立时,这个民族一定是真正站着的!人是不断消亡的,希望人的灵魂可以在建筑中永远矗立!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017