注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

出版片语(八)(作者:王文鹏)  

2012-06-06 06:32:29|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版片语(八)(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

1. 一流企业做标准;二流企业做品牌;三流企业做产品。出版机构和出版人理想的的发展分四个梯次:产品、品牌、模式、标准。首先是先创造出畅销书产品或者常销书产品;然后是树立自己在业界的品牌形象;再是建立书业畅销模式;最后是可以制定行业标准。前两者实现的企业很多,后两者能做到的很少。

2.编辑是该做自己喜欢的图书,还是做市场喜欢的图书?过于强调自我,忽略市场,代价惨重。没有自我价值,不会产生区隔优势,市场也只是别人的市场。出版是十年磨一剑,十年才能磨出个刃来。用五年做市场喜欢的东西,再用五年做自己喜欢的东西。最终在体现自己价值的市场部分做到出类拔萃。

3.编辑要记住一点:你的作品的价值要接受别人的剖析,但是别人的评论形不成你的价值,甚至不一定会完美你的产品。编辑是“以书得人”,从书开始,到达人的价值部分。策划书实际上就是把人的审美和价值部分嵌入书中,然后再让读者很便捷地把人性化的部分提取出来,得到认同感的过程。

 4.做出版需要独断专行。独断不是独自做决定,是兼听独断,兼听在前,独断在后。独断是具有独自判断的能力,而不是依附于别人的意见。独断需要承担责任,需要对自己的判断下筹码。专行,不是专横跋扈地行事,是专业的人做专业的事,按专业化手法操作。独断和专行是出版领导必备的两个能力。

5.编辑发展大体有策划和管理两条路。策划更多的基于产品或者产品的扩展,管理是基于人。编辑策划产品必须独断专行,有自己的独立判断的能力和专业的技能;领导必须有眼光和魄力。眼光包括看人的眼光和对行业宏观观察和判断的能力。魄力来自于一方面是对产品有认识;一方面是对人有信任。

6.做出版是应该提倡个性还是应该服从共性呢?我认为出版最需要的是情怀。做出版的人往往是有共性,无个性;有个性无情趣,有情趣无情怀。刚做出版的人,个性十足,但是个性的棱角是硬的,做的长了,碰壁多了,个性慢慢融合在了出版的共性原则中。无个性就无风格,就出不来。但风格也是有局限的,风格背后支撑的是出版人的审美情趣,情趣累积,沉淀下来成为情怀!

7.移动阅读应该提供有别于纸质阅读的新价值。移动阅读应该是把静态的书本动态化。动态化部分将是可能超越纸质书本的地方。移动阅读的好处在于可以即时更新,互动性成为可能,体验感更强。但是读者也会更挑剔,界面是否美观,封面是否清晰,文件包是否足够小,体验感是否最好----读者可能因为任何一个小的BUG,而直接将其客户端从手机删除。

8.李彦宏说:用户数量不决定一切,移动互联网时代,广告、电子商务、游戏等各种商业模式将面临挑战,互联网企业必须考虑新的商业模式。手机阅读具有便携性和随时随地可以阅读的便利性,移动平台适合阅读。移动互联时代,移动阅读是大势所趋。但千万不要想用单纯地靠广告就能挣钱了,手机屏幕小,使用时间都是碎片化时间,广告价值没有PC互联网那么大。小屏幕容不下大广告,广告思维方式本身在新的移动互联平台上就不标配了,强制消费和强制灌输都走不长,移动阅读的钱并不好赚。

9.不成功的人喜欢听成功的人说成功的故事;成功的人喜欢听不成功的人说不成功的事故。做出版也是这样,不成功的人总是努力“向上看”,总是在寻觅成功的元素,试图拼出成功的版图。成功的人总是“向下听”,希望知道自己身上不成功的BUG,试图补全自己的短板。平视有的时候也是有好处的。

10.利益锁定机制。不同的利益板块造就了不同的机制。这是机制形成的原因。用利益去衡量机制的好坏,这是标准。如果机制改变,损害了大多数人的利益,这样的机制改变不会成功,也不应该进行。保障现有利益,是机制改变的前提。出版机构试图改变机制,大多从人的角度入手,任何从人的角度的机制改变注定失败。对原有利益蛋糕的重新分配任何方式都无法让大家满意,保障原有利益,用其他利益去驱动机制改变,当你拿起刀的时候,要让大家想到的不是宰人,而是分蛋糕,即使这个蛋糕暂时不存在。利益锁定机制,既是机制形成的原因,又是衡量机制好坏的标准,也是改变机制问题的方法。

11.集体讨论,集体决策是我常见的出版中的问题之一。集体讨论的初衷是可以吸取大家的意见,但是造成的往往是浪费时间去达成基本的共识。集体讨论如果是必要的,集体决策则是完全没有必要的。几个有能力人的拼合的想法,在没有主导的情况下就会陷入效率下降,达不成共识,争吵不休中。

12.做出版的几个心得:1.愿意做,甘愿受。热爱是第一位的,受罪是第二位的,就不会感觉委屈。2.做你自己,学习别人。3.坚持就是胜利,累计就是价值,玩命才有机会!4.热爱,专注,做到极致。5.核心价值观决定核心竞争力,必须有自己做书的追求和做人的信仰。6.老老实实做人,踏踏实实做书。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017