注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

《有生之年遇见你》编辑手记:当爱情老到有人死去,有人怀念  

2012-07-07 04:50:54|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《有生之年遇见你》编辑手记:当爱情老到有人死去,有人怀念 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

《有生之年遇见你》编辑手记:当爱情老到有人死去,有人怀念

 王文鹏

《有生之年遇见你》是一本让人迷醉的书,这是我2011年策划的第一本爱情小说,从策划包装到书的内容都是我满意的一本爱情小说,也是受朋友们赞誉比较多的一本爱情小说。以这本爱情小说为起点,我策划的爱情小说书渐渐形成一个爱情小说系列:《如果爱情可以转弯》《爱情不设房》《亲爱的,让我们谈情说爱》《忍住不说我爱你》《如果,我说我爱你》……《有生之年遇见你》这本书很“虐心”,你读着难受,却丢不掉这本书,你会强迫自己一直读下去,看到爱情的结局,看到人生的世相。我想这就是这本书的最大魅力!

 

封面设计和寓意:用复合结构来构造爱情

 

《有生之年遇见你》封面设计的是一个女子站在泪里,泪融在飞舞的千纸鹤里。我喜欢这样的复合结构,这样的搭配又让我心痛。因为我不愿意限定女人一定是站在泪里,那样的话爱情就仅仅是一个悲剧故事了,而这个故事虽有悲痛的基调,但是有女人的“为爱不惜一切”的决心:“XXX不是好男人,但我爱他。”这样的句子让我迷醉,让所有男人迷醉!于是我更愿意理解那不是泪,而是水,甚至是蜜。

 

于是我问:“女人,你的爱情,是在水里,还是在泪里?”有个女孩子说:“我不是站在泪里,我是站在男人的水里!”当然,我更愿意每个女人的爱情都盛开在飞舞的千纸鹤的浪漫背景里,在一滴流淌的蜜里,只定格在甜蜜的那个区间,没有即使诱人的悲伤。但是这只是美好的祝愿,每个人的爱情都酸欣交加,不可预知,但是我们都有爱一次的勇气。于是有了那句“许我一段爱,赠你一场春暖花开,只因有生之年遇见你”。而这样的爱情格调是怎么营造的呢?我想首先是色调。

 

色调运用:紫色调的浪漫,以及灰色的格调和危险性

 

一般一本书的封面,主色调不超过三个。这本书的色调是大面积灰色和小面积的紫色和部分白色组成。白色调和灰色调是比较接近的色调,紫色调则是有反差的色调。有趋同,有反差,搭配出来的封面对心理有一种潜在的默默的影响。

 

  灰色调是一种时尚的有格调的色调,女孩子穿灰色的衣服更容易显气质,记得有一年满大街飘着的都是灰色调的衣服。灰色调在设计中是一种危险的色调,运用不好很容易偏色,本来想不用灰色调来着,让设计师调了很十多种色调之后,发现还是灰色调最好。于是大着胆子依然用灰色调,怕灰度过高会使书显得黯淡,于是封面过了一层亮油,来增加这本书的光泽度。最终灰色调运用是成功了,这本书的格调也出来了,但是我仍然想说做封面设计时要慎重运用灰色调。

 

   紫色调是我喜欢的色调,也是一种浪漫的色调,对于一本爱情小说来说,紫色调是很适合的,有的时候策划编辑对色调的偏爱从图书的设计上会体现出来,有一个读者就和我说,我策划的《如果爱情可以转弯》和《有生之年遇见你》运用了一样的紫色调。于我这是无意识的,仔细想想这却是和自己对紫色的偏爱有关系。

 

    读者对色调的敏感度实际上都是我们策划编辑需要研究和把握的,至少要考虑不同色调对于读者心理的不同影响。当然只有色调还不够,这个是个主体性的东西,封面设计要想成为一个完美的整体还要有书名、文案的细节搭配等。

 

 

文案:从不同的角度“勾引”读者

  

这本书的文案设置上我追求风格多样化,我想试验一下到底什么样的风格是更多的读者所接受的,可以说,这是我对读者关于不同风格文案接收度的一次有意识的试探。

 

值得一提的是,这次文案设置之所以没有统一成一种风格,起源于我的一次调查,我问了7-8个不同的女孩,发现一个女孩一个想法,有的喜欢唯美的,有的喜欢有诱惑力的,有的喜欢赤裸裸的有男淫元素的,有的喜欢狗血一点的,有的喜欢打压一下男人,提升一下女孩,痛快一下的。通过这个事情我明白一个道理:你可能会了解爱情,但你永远无法真正了解女人。

 

 我是个有野心和贪心的人,想一本书俘获不同女孩的心。于是文案有了唯美的“许我一段爱,赠你一场春暖花开,只因有生之年遇见你”;有了赤裸裸的“每个女人生命中至少有两个男人”;有了狗血的“女人把自己一分为二:身体给了一个男人,爱情给了一个男人”;有了定性的“爱情是一夜沉沦,夜夜笙歌”;更有了让女人过瘾的略带幽默的“在黑夜里,穿着性感内衣准备随时代表月亮消灭一切男人”。

 

正如我封底的文案中说的那样:“我们所能确切把握的东西,的确太少了,包括这个世界,包括爱情,包括我们自己。”我能确切把握的东西的确太少了,爱情我也只是感受,不走到白发苍苍的时候不敢说明白。即使对这个文案这么设置是否合理,能俘获了多少人的心我依然不知道,图书策划凝聚到书这个静止的作品上,是一种单向交流的东西,这也是很难评测衡量的原因。不过也许正如封面文案说的那样:“许多事情和我们有关,我们却并不知道。可能在不经意间,你已经侵入别人的生命,而你却一无所知。”

 

可以确定的是:这本书是献给“以爱为念”的你我的。不是他们的,是你我的。没爱的人是无法那么伤痛地把爱侵入骨髓的,不过即使伤痛即使受伤我也希望我们可以抹掉“I Hate You”,只保留“I Love You”。

 

内容:一个女人在爱情里到底有多苦?

 

一本书策划和包装只是表面的功夫,一本书要想走得远还要看内容,这本小说我读了心很沉,总是无法脱离作者给我构造的故事氛围的控制中,在一本小说中能这么控制读者心的小说并不多见。另外,作者的叙述手法也很大胆,属于一个主人公的第一叙述方式,一般这种方式并不讨好,作者却能把控地很好,这个作者是个很能控制住叙述节奏和读者的人。

 

控制是一种手艺,而灵魂部分还是对爱情的解读:我从没有见过像珊瑚这样爱的这么傻,爱的这么痴,知道结局却依然为爱如此;我从没见过像苏小桃这样对男人这样假装无所谓的,她的高傲说到底只是掩盖内心的一层保护色;我从没看到像林春山这样心甘情愿,许东阳这样为爱玩弄花招的。不是她骗了珊瑚,而是珊瑚愿意让她骗,珊瑚说女人爱男人恰恰是因为他不够完美。而到头来原来玩命花招的不是许东阳,而是陈未未,只不过那是一个美丽的花招。我从没见过陈未未对爱隐藏这么深,潜伏这么久的;我从没看到像高明亮这样为爱偏执,他以偏执开场,以偏执结局,在爱里如果说痴狂也还是好的,而偏执则是让人毁灭的。

 

到头来他们实际上都爱过了,爱错了。错的不在于爱情本身,而在于人生的戏剧性。没有谁会预设爱情结局,我们都是从笃信爱情开始的。但是我知道:再浓烈的爱情总有一天会老,老到大家都爱不动了。老到有人死去有人怀念!在死去之前好好爱爱,然后当失去的时候就好好怀念。

《有生之年遇见你》编辑手记:当爱情老到有人死去,有人怀念 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

书已出版多时,本没再写的必要。然而,即使书会过时,爱情一直都在。特写此文,献给“以爱为念”的你我!


                                   201277

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017