注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版片语(十一)(作者:王文鹏)  

2012-09-13 11:16:13|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出版片语(十一)(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

1.出版发展到今天,我感觉必须要发生转变了。包括三点:1.产品层面,策划要由封面装帧的产品化向内容产品化纵深发展;2.盈利方式层面,要由靠产品挣钱转向靠产品延伸价值挣钱,进而由产品线跨越到面再到立体。3.由做单个产品到做系统化服务转变,思维要从书这个产品跨越到阅读环境创造上。

2.出版行业一直在变,作为编辑来说,只是依靠策划书把书卖给读者然后赚钱的思维有些过于局限了。现在的策划必须是多方位策划,服务对象不仅仅是读者,还要有传统的出版方和必须重新考虑的作者,我把这三方看做策划编辑的财源。现在的营销必须建立在社交化媒体的基础上,要顺应社交化趋势,要个性化营销,个性定制阅读服务。

3.创新的方向很重要,方向错了一切都错了。我们做出版,先是依靠自己的表达,拉动读者未知的需求,最终想让读者认知一种完全没有依托的不熟悉的新鲜的东西。这样的方向是错误的。出版的创新,应该是在人们的文化认知基础上组合出新东西,创造出新鲜时尚的表达方式,表达依托的是已经公认的人们头脑中的文化共识。比如,《说文解字》中的微和粉,我把二字组合成“微粉”,这是我的表达也是需求,《说文解字》是解释字最权威的传统著作之一,是大家认可的文化共识。创新就是组合,比如文化传承的传统汉字“微+粉”组合为符合这个时代的新鲜时尚的“微粉”这个词汇。

4.编辑一直是个做重复性工作的工种,在重复性中发现创造性。重复并不是贬义词,而是成功的方法。我认为编辑要为东家只做一件事:赚钱;为作者反复做两件事情:成名和得利;为读者做很多事情:提供优质的阅读内容和外在、主动沟通、有效反馈,时时互动等。一个事情坚持一万小时,谁都能成功。

5.我策划图书封面的方法:1.封面要有整体感;2.只有一个卖点,多层次阐释、深化这个卖点;3.色调不要多,主色调不要超过三个。色调体现读者感受。4.读者只有先看到书才会拿起书。封面要先做到注意力,后做到吸引力。5.品相和卖相要均衡;6.封面先做加法,后做减法。这是做封面的方法论。

6.曾国藩说:利可共而不可独,谋可寡而不可众。独利则败,众谋则泄。现在的出版的误区在于独利而众谋。合作要利共,大家的利益在一起,各有所得,方能长久。选题策划要独谋,谋事者超越三人则乱,必是鸡鸭混声,不知其物。寸有所长,尺有所短。信多信少要根据不同情况,并非多就比少好。

7.营销最厉害的是讲故事,并让人相信并传播这个故事。所以策划书不能仅仅停留在书本身的故事,还要拓展到书外围的故事,靠外围故事的讲述让听众进入故事核心。偶尔发现,一分钟就可以讲一个故事,还能做到故事展开,对听众进行感情导引,吸引听众,让其沉浸在故事中,记住并甘愿传播它。

8.据统计,手机除了通讯功能之外的三大功能是:看书、玩游戏、听音乐。数字出版大有可为!而数字出版基于互联网,互联网一直是一个分享的平台,再核心的产品也会很快被复制并免费传播。数字出版该如何发展?我认为,提供免费平台,主动分享部分阅读内容,并快速培养用户付费习惯是一条路。

9.爱情小说的发展趋势:作者越来越好受(作者赚钱的渠道增多);读者越来越自由(读者慢慢拥有了选择自主权,读者越来越不可控了);策划人越来越难(爱情小说大同小异,策划人必须对不可控的读者有精确的把握,对一样的故事做不同角度的完美诠释)。

10.做出版,当别人给你加分时,你要学会给自己减分.别人的加分多是好意而虚高的,要了解自己的局限所在,要能不断修补自己的BUG,看看问题所在,看看自己的思维局限和整个出版系统到底能控制的切实部分是哪些.自己真正做到了哪些,欠缺了哪些.放低自己,向别人学习。

11.赵英著说数字出版商业模式,包括:1 追求用户体验的商业模式;2 提供个性化内容的商业模式;3 追求深度服务的商业模式。他说的商业模式简直是太棒了。我感觉这三点也是传统出版可以考虑和做到的。对我自身来说,按照用户的不同体验,提供个性化的服务,这是我理解的出版转变的新价值

12.作者陈果说:“编辑是作者之外书的另一个灵魂!编辑确实是书的另一个灵魂,没有好编辑就没有好书。”这话确实说到骨头里去了。很谢谢这个作者,可以理解到编辑的隐形价值,编辑也是一本书的灵魂,作为编辑,我们要记住这一点,挺重要的。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017