注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

有人的地方就有江湖:出来混的,相见不如怀念  

2012-09-18 07:20:45|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人的地方就有江湖:出来混的,相见不如怀念 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

伟大的作品往往容易使人陷入想象中,而想象是为了接近真实。比如,金庸先生的武侠小说。金庸先生将武侠小说这一文学体裁推到了巅峰,为现实世界的人建造起了现实的武侠梦。金庸先生的作品使人处于虚构与想象之中,读者不断延伸虚构的小说到现实世界,希望找到现实的依据,在虚构的大厦上人们希望建立自己超越小说本身的心理真实。而虚构并非是小说的专利,比如新垣平先生的《剑桥倚天屠龙史》。

新垣平在《剑桥倚天屠龙史》的再版后记中是这样诠释自己的作品的:《剑桥倚天屠龙史》是一种以解构主义方式书写虚构历史的尝试,是让历史话语从实证中释放出来的后现代能指的游戏。

柏拉图早在几千年前就说了“文学即游戏”,这并不稀奇,而《剑桥倚天屠龙史》无疑是超越边界的文学游戏,此间作者是很有野心的,这部作品并非只是作者说的是金庸小说的朝向历史性话语的转换性解释学。作者是自谦了,武侠小说无疑是虚构的,而历史大多是切实的。新垣平试图通过从武侠小说到历史的跨越,来模糊虚构和现实之间的距离,模糊文学和现实之间的距离。

在《剑桥倚天屠龙史》中,作者先解构,后建构。新垣平把金庸小说帝国的宫殿拆解为一个个椽木一样的个体,把系统化的整体打散,再组合为“江湖武术史”。创造就是重新组合,从武侠到历史的转换中,新垣平成功了。

我第一眼看到《剑桥倚天屠龙史》这个书名就产生了想象:剑桥究竟是剑桥大学还是金庸的武侠世界里的一座桥?是作者在剑桥大学写作还是《倚天屠龙史》中确实在某个角落隐藏着这样一座桥?实际上答案是什么并不重要,重要的是一个书名,我就轻易地被作者带入想象和虚构的边缘,而我总是试图接近这个真实,真实也许并没有想象美好。

《剑桥倚天屠龙史》采用了编年体,郑重其实地在每个章节都标上了时间,时间无疑是大家相信的真实性的元素。章节名起的更是很有历史感,比如“张无忌的早期活动”、“光明顶战役的准备”“伟大的光明顶战役”等,这让我想到高中历史书上清末民初的“孙中山的早期活动”“辛亥革命的准备”等。

如果说以上只是形式上的接近历史的话,整本书的脉络则是真正的金庸历史人物“闹革命”。这段历史从南宋后期的“五绝”讲述,一直到朱元璋建立大明帝国。五绝就是:东邪(黄药师)、西毒(欧阳锋)、南帝(段智兴)、北丐(洪七公)、中重阳(王重阳)。你会发现作者一开始就轻松地穿越到《射雕英雄传》这部我最喜欢的金庸小说,把金庸的小说之间建立了一种看似真实的联系。这点上金庸先生在写武侠小说时特意把历史搞的很准,造成我们在虚实之间难辨真假。比如我就一直不敢确定朱元璋是不是真就是在明教干过,而且是因为自己在明教后来才建立大明帝国。我确定的是,原来倚天剑、屠龙刀是郭靖、黄蓉夫妻档共同打造的。

有人的地方就有江湖,有江湖就有纷争。这本书实际上写的是江湖门派不断“平衡、失衡、平衡”的过程。谁的武功奇绝,谁的江湖势力大,谁就做霸主。刚开始是五绝各自奇绝鼎立,后来是全真教、少林派、明教、武当派等门派的此消彼长,轮流占绝主导地位。

“江湖”这个词据作者考证最早源于《庄子》的“与其相濡以沫,不如相忘于江湖”。发现庄子不愧是圣人,不光管文化界的事情,还制订了武术界的最高信条。这句话新的解释可以是这样的:武林门派与其为了争夺个霸主地位抱团与自己的对手死磕,不如大家该哪里凉快就哪里凉快去,谁也别招谁。可是,武林就是武林,江湖就是江湖。文化界毕竟管不了体育界的事情。于是庄子歇了,武林乱了。

武林也有不乱的时候,比如五绝的时候就不怎么打打杀杀,彼此都相安无事。这个事情我看了这本书,结合自己的分析是这样的:一方面是大家都有了自己的势力范围,而且是彼此相距遥远,又都有很高的武功,谁也不敢乱来,要乱来也得走了很远的路去PK,那时候交通毕竟不发达,也没战斗机,只能肉搏或者血刃战。而大师级别的人是不屑于血刃战的,一方面失身份,一方面大家都知道做人要留余地。当然偶尔失衡是欧阳峰那个傻种从西部窜到东部,结果证明他的武功几个人中是最差的。另一方面是当时除了王重阳创立了全真教,其他四绝还没创立真正的门派,也有没有所谓的门派政治。俗语,林子打了什么鸟都有,鸟少了,林子里撞不到。王重阳是个和平使者,自己有门派也不去招惹别人,还特有胸怀地教授南帝一阳指。皇帝有自己的武装,但老师对自己有恩,于是对自己的老师的江湖势力也不可能采取什么行动。东邪人家是逍遥派,自己种片桃花务农也挺好,洪七公人家四海为家,走哪算哪,也不在乎什么地盘,天下乞丐是一家,哪里不能混口饭吃,谁还愿意打打杀杀。

于是相安无事了很久,随着各门派的相继建立,直到从波斯远道而来的明教建立,并发展式微的时候,终于整个江湖失衡了。首先明教被定为“邪教”,这为所谓的名门正派抱团铲除它提供了法律依据。当然最主要的还是各大门派都有自己的利益诉求。比如,少林牵头,想重新确定自己独霸江湖的大哥地位;昆仑派离明教最近,处于战略安全考虑,想铲除自己身边的这块病,另外可以取得西域霸权;华山内部根基不稳,需要借助外部战争来转移内部注意力,巩固自己的统治(现在许多国家就爱玩这一手,比如美日);峨眉这时候已经处于边缘地位,希望一场战争来获得大家的注意力,在战争中分得一杯羹。武当则是迫于压力,被迫参展,事实证明,后面它与明教签订了“互不侵犯条约”。

本来一切算的好好的,哪知道人算不如天算,谁知道世界上还有张无忌这样的神人,首先允许我介绍一下张无忌:他有武当和明教双重血统,和谢逊一起留过洋,算是海归,最主要还是有一声硬本领,于是在明教教主空缺了30年后,在明教岌岌可危的时刻,他改变了整个战局,奠定了自己的权威,最终登上教主位置。当然想不到的还有,看似不起眼的朱元璋却走到了最后,建立了明朝,江湖再次趋于平衡。江湖武术史告一段落。

最后还是要送给身在江湖的朋友几句话:

1.  出来混的,早晚要还的。

2. 相濡与沫,不如相忘于江湖。该忘就忘了吧。

3. 不要因为一点利益红了眼,相见不如怀念!

4.好好保重,各安天命。

5.再见!

 

有人的地方就有江湖:出来混的,相见不如怀念 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017