注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

关于爱情:给刘波的一封信,以及给所有真正爱过的人  

2012-09-02 00:55:49|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于爱情:给刘波的一封信,以及给所有真正爱过的人 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 波波姐:


     你好!一直很羡慕音乐DJ可以在一个大玻璃窗里喝着咖啡为听众安排一首首情歌的顺序,他们可以控制那样的爱情节奏,你不知道会打动谁的心。七夕你约我做了一期爱情的节目,我很感激,这对我来说,是一次放空自己郑重其事地“谈情说爱”,这不仅仅是勇气,而是坦然和一种梦想的仪式。作为一个完美主义的不可救药分子,我本来想用情歌串起80后的情史。后来我发现一个小时的时间讲那么悠长的爱情是过于贪心了。我刻意地想要表达一个浑整系统的爱情脉络,但是爱情却一直是非理性、非线性的,我想大家都应该记住这一点。

     爱情是什么呢?这不是考试,不太需要标准答案。爱情也许就是你说的,打扮自己的爱人,却扮靓自己的心。爱情也许就是你相信什么,就有什么,这里面是有某种趋向的吸引力和导向的。有的人相信的是爱情本身,有的人相信的是人。相信爱情的,“以爱为念”在爱情上去找适合自己爱情的人。相信人的,“因为你,相信爱情!”如果你爱上爱情,也许你某天会忘记你爱过的人的名字,如果你爱上某个人,也许都会不在乎爱情是什么了。

     我常常想,爱的最好的时光应该是什么时候呢?我清楚地记得94年“四大天王”的歌曲和电影《古惑仔》横扫大陆的时候,当时我们这些小屁孩彼此送花手绢和纸条的事情;我清楚地记得在高中的时候,在一个女同学家里,我们一起在一个午后听着卡带机里的沈庆的《青春》,昏昏入睡,想念我们远方的同学的那段时光;我们谁都不会想到,多年以后,我会在中央传媒大学现场听沈庆唱《青春》,而这时候我却喜欢上了王凡瑞的《青春》,因为我们不知道这一切是什么时候发生的,某一个夜里,我们一下子就老了。老了的也许是青春,也许是爱情,也许是我们自己。我清楚地记得自己24岁的时候,那么孤单地坐在大学的宿舍窗户上何等寂寥地唱《大哥》中的那一句“我不做大哥很多年,我只想好好爱一回。”那时候刘若英还单身,还唱着《一辈子的孤单》,那时候我还不会想到若干年后我会在北京遇到羽,一切都不可预知。那时候我们听她的歌曲也会流泪,是看别人的故事,流自己的泪,泪是属于自己的,因为曾经因为自己也会那样一辈子孤单。刘若英如今嫁人了,陈升把悲伤留给了自己,如今明白了他的爱才是真正的大爱。那时候陈奕迅刚刚出道,唱着《十年》,不想十年冷漠如水,转眼即逝,现在我听的是郑秀文的《给自己的信》。那时候有人说张学友是最会唱歌的,并不知晓,多少年后,听着《她来听我的演唱会》,为一个女人的一段爱情旅程做一个注脚。40岁的女人听歌很美,不仅仅是心酸那么简单。岁月转瞬就逝,要爱就爱。

    现在的人在爱中难以平衡,过了20浪荡岁,越来越不相信爱情了。不是不渴望爱情,是人们顾虑太多,爱情不再纯粹,社会太险诈。爱情怎么猜的透呢?同样是一个陈奕迅,唱出的是有些人《好久不见》了,有些人《不如不见》。每个人的爱情都会一个终点。你也很难说是不确定好,还是快速达到终点好。总在路上的人总是看到茫茫的爱情黑夜,到达爱情终点的人任谁也不会天天再谈爱情。爱情慢慢只是隐藏在一首首歌曲背后了,有时间你可以听听歌,流流泪,但故事也只是故事了,不要太当真。不要把故事颠倒成为事故。

     还好,当爱情的腔调变得荒腔走板前,我有了稳定的幸福。感谢我的妻子,她是我的女皇,她拯救了我的爱情,我喜欢她可以有“为所欲为”的生活,这样她的爱情就有了安乐窝。我一直以为好男人可以让一个女人不流一滴泪,但是我还是让自己的妻子时时伤心。我不是一个好男人,但是一个适合她的男人,好坏从来都不是标准。我们从来都不是王子、公主,我们平淡地生活在一起,那么安定、从容。不一定天天说我爱你,但是天天在一起!“我爱你”并不难,一直“在一起”不简单!大家只需要记住一句:如不爱,请相弃;既相爱,请相惜。我把我的妻子看做彩虹般的女子,她给了我太阳般的儿子。经历风雨有了彩虹,彩虹之后光芒万丈,这是我相信的爱情,相信爱情,于是我的一切都变得美好了!

    爱情从来都不可能一蹴而就,因此我们要感谢每一个爱过我们和我们爱过的人,要感谢为爱疼痛和快乐的岁月。实际上当一个人的爱尘埃落定的时刻,我们都难以对爱再说什么了,因为这个时候爱情不再是说出的,而是时时感受的,如静波湖中泛着金光的细碎岁月。当爱情由宝石化为尘土的时候,也就是一种真正的永恒了。不明白的人看到的是悲壮和牺牲,明白的看到的是坦然和了悟。


                              希望每个人都能拥有自己的爱情,这不仅仅是梦想!爱情晚安!


                                                         王文鹏 
                                                         2012年9月2日 0:28


附:2012年七夕情人节广播:情歌背后的爱情故事


主题:情歌背后的爱情故事
广播台:浙江金华广播台
时间:2012年七夕
主持人:刘波
嘉宾:四丫头、王文鹏
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017