注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

顽主——北京男人的尊严和英雄主义  

2012-10-20 23:17:49|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顽主——北京男人的尊严和英雄主义 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

认识老邪是今年四月底,他和四丫头一起来北大这头找我玩,宋老邪是标准的北京孩子,身上有北京典型的帝都霸气和北京的江湖气。让你一眼望去,就感觉应该是个有故事的人。宋老邪属于闷骚型的男人,话不多,人很沉稳,他是那种一见如故的人,三言两语就是兄弟了。

他当时开着个小车,戴着个大墨镜,手里提着个大相机,那天他成了四丫头的专职摄像师,也给我拍了我最满意的一张照片,那张相片背景是北大一片模糊的绿晕,我双手环抱,头微侧,笑着看着前方。在那张照片里我看到最好的自己,那是从我未意识到的自己。北大那个下午,注定成为我们三人一生中最美好的人生交集。

当时老邪提到了自己的《血色南郊》,我当时还以为是一本恐怖小说,写的是北京悬案什么的。后来才知道《血色南郊》写的是1988-1991年左右北京末世顽主的故事。写顽主的人我信服的也就三人:王山、王朔、宋老邪。

《血色南郊》写的是 “北京末世顽主的青春记忆”,刻画了北京最后的顽主的众生相。是一本北京爷们写的很北京很爷们的书。这是一本男人写给男人的很男人的书,处处透着男人的硬气,叙述方式属于暴力叙述,语言是典型的北京口儿,是我看的最血脉贲张最痛快淋漓的一本书。

老邪说,《血色南郊》就是一本怀旧的书,这本书的故事背景是北京南郊。实际上,北京南郊的界限不是那么明晰,它位于丰台区和大兴区的交界,大概的划分是南至黄村,北至大红门,东至亦庄,西至丰台镇。红星电影院、东高地711医院、鹿圈、旧宫、红星砖厂等地方对于那一代人都有不同凡响的特殊意义。顽主的故事只能发生在北京,发生在别的地方那就不叫顽主了。顽主说的只能是北京话,这样才有韵味。于是全书语言采用了北京话,只有纯粹的北京人才会有这么纯粹的北京话,用北京话讲述北京故事是妥帖的,普通话虽好,但是难免失了点味道。自从看了这书后,我和朋友打招呼都是:“吃劈了丫的!”

这本书的故事时间是1988-1991年左右;故事是顽主的故事,而且是北京末世顽主的故事。

老邪为我们画了一幅北京末世顽主的众生相。集贤玲子、南小街大青、孙晋、周天、金刚、老派、小平安、坛子、大裤衩、东郊大刚子、瓦尔特、灾末儿、于小伟等一个个鲜活的形象。每一个人都不同,每一个人都不可或缺,每一个人都是一个真正的人!顽主彼此之间是过命的交情,他们是很直很真的年代的草莽英雄。他们的每滴血都是纯净的,那时候只有最真实最直接的轰轰烈烈的青春搏斗,没有今日暗处的处心积虑和勾心斗角。顽主不是坏孩子,顽主是被压抑力量的尽情释放。

顽主不是流氓,不是黑道,顽主就是顽主。顽主有顽主的原则,比如挨打不报警、不牵连家人、不拿圈外人拔名分儿、点到为止,只打人不死人、能和则和,尽量不结仇。顽主火拼可以群架,可以单挑,有事都自己顶着,技不如人,打死活该,但是下手都要分轻重,打服了是目的,打死就得吃官司了。谁要是因为打架报了警,在顽主圈也就没法混了。被人打了,被人伤了,寻仇只找本人,绝不祸及家人。越是大顽主越是能和事就和事,尽量都不结梁子。有的打完架反而成了兄弟。

《血色南郊》表面写的是顽主,实质上写的是男人的尊严和英雄主义。老邪说:“即使再软弱的男人血液中也有汹涌澎湃的英雄主义。”男人可以不拔份,但是不能怂。一个再软弱的男人,他也会在某个时刻变成狮子。比如于小伟。打架本不是什么荣耀的事情,但是要是涉及男人的荣誉,弥漫着英雄主义的时候,就是令人沉醉的。打架于是就成为了某种仪式,通过这种仪式男人获得自己作为男人的尊严。

二十年转瞬即逝,演尽人世间的沧桑。每个人都是一条船,有的在急水浪尖,有的随波逐流,有的人航向坚定,有的沉入水底。本是同时的兄弟,后来却命运各各不同。每个人都有自己的生命归属,认了吧!

宋老邪,有时间,你要带我去现场看看那些曾经洒满顽主青春热情和鲜血的大地,不为祭奠,只为怀念!因为那是北京顽主最后的一次热血奔涌。

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017