注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

出版片语(十二)(作者:王文鹏)  

2012-10-07 04:07:36|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出版片语(十二)(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 1.出版到底发展到了什么阶段?在我看来,是到了传统出版和数字出版交替共生的合作博弈阶段。两种出版形式希望彼此迭代,但却彼此依存。合作和博弈交替共生,数字出版和传统出版交替共生。不要对出版行业悲观,至少这是出版最坏最好同在的年代——最坏的出版垄断年代,最好的出版淘金年代。 

2.编辑该如何定位?我感觉可以用“一个中心两个基本点”来概括:以打造品牌为中心,以竞争导向为基本点,以进入顾客心智为基本点。具体做法是:(1)分析出版行业环境和所在市场;(2)编辑分析自身竞争条件,找出自己的差异点;(3)找到支撑点,建立编辑个人的品牌公信力;(4)传播出版和自身品牌故事,不断对出版资源进行有效和新的整合,而不仅仅是占有资源。


3.编辑该如何发展?我感觉编辑发展有三个层次:1.该赚的钱我都赚到没有:扎实出版技术层面的学习,寻找自己的核心竞争力;2.什么钱是我应该赚的:确立自己的发展模式和品牌;3.什么钱是留给别人赚的:以自我为平台辐射,真心利他同时别人会为你增值。总结起来就是:学他,固我,人聚财聚。


4.做封面,文案在布局上要分层次,内容要围绕一个重点,多点阐释;文案一定是要读者很容易就明白的,不要让读者对文案的意思进行二次推理才能得到,文案说白了最主要的目的是吸引读者和与读者沟通并激发共同情感;封面设计精雕细琢的时候,对文案我的要求是:删繁就简,重点突出,可沟通。


5.读者购买行为要经历三个阶段:产生需求、对书体验、决策。产生需求是想买某题材的书;体验是看书好不好;决策是考虑是否买。编辑和营销一般只是考虑到拉动阅读需求,这离真正购买还有很长一段距离。从拉动需求到增加产品的体验感,再到帮助读者决策,是出版人必须深入研究读者的新问题。


6.编辑对读者的群体划分大多处于自我想象中,缺乏相应的依据。比如编辑总会说这本书的读者群是什么,这个群体够不够大等。在我看来,读者群的概念只在出版人的脑子里,读者是一个个的个体,大众书的读者的购买行为随时会发生变化;需求相对稳定些,但需求没有大小之分,是恒量,不是变量。不要想着把控我们可以聚拢到一起的读者,要想着可以和每个具体的现实的读者实现有效沟通。沟通一个是一个。


7.一本书的书名就是一本书的眼睛,它首先确定了一个方向,为这本书的风格确定了基调,书名同时营造了一种情绪和氛围,比如《在北大等你》,是个高情商的书名,这本书的内容写的是当年的高考状元的经验总结,北大是名牌大学,体现这本书想传达的权威和所能达到的高度,北大学子是作者,读者是那种做梦谁都能上名牌大学的即将高考的高中生。我读了这本书,北大没能等到我,这本书征服了我,当然是书名先击倒了我。书名必须一下子就击倒读者的东西,必须震慑或者迷倒读者。


8.我越来越相信个性的东西带来的个体的力量和稀有价值。只有个性的东西才纯粹,有爆发力,也才能震撼人心,从心到心。群体力量好但难协调一致,你无法使人心都达到一致,落实到图书上就是观点很难统一。我们总能看到的现实是:毁掉一个东西往往大家争先恐后,而塑造一个作品谁都袖手旁观、沉默寡言。出版必须允许和保留稀有性,稀有性最有价值。群体的价值在于矫正和不错,个体的价值在于独特和引领。


9.艺术的最高境界是沟通,沟通是途径也是最终目的。任何一个产品都必须是可沟通的,而且是沟通一致的。这包括三方面:一是产品创造方的内部沟通一致,各方把好的作品做成观念一致的好产品、宣传一致的好商品;二是与作者沟通一致,编辑和作者共同创造出完美的作品和产品,作者在产品层面努力,编辑对产品层面负责;三是读者把产品读成作品,可以轻松地实现有效沟通。这是编辑、作者和读者单方面间接的产品层面的沟通,另外在社会化媒体和社交化如火如荼的今天,编辑必须建立作者和读者之间不间断的持续的直接沟通,编辑设置要直接参与到和读者的沟通。图书在沟通层面必须做到极致。记住:沟通不仅仅是赚钱的手段,沟通更是出版作品本身要传达的真正意义。


10.一个人做书一个路子,这个路子取得一定现实的成效并被认可就是个人风格,个人风格形成大家会记住你,但是风格累积到一定程度会出现局限,做出版要坚持自我,更要战胜自我。要坚持自己的优势,并了解自己的局限所在。


11.图书封面应该放上二维码。一方面成本低,可以连接线上线下,让读者可以直接从图书上获取更多更完整的信息,一方面二维码可以让读者和编辑、作者直接无缝对接,可以让出版方发给经销商的信息、一本书背后的策划和故事第一时间让读者看到。另一方面,二维码是打通出版和微信、微博等新兴媒体平台的渠道;最关键的一方面是,二维码是移动互联的入口,意义非凡,可以实现便携快捷的购买。二维码是小角色,移动互联基础上实现的图书便捷购买是关键。


12.出版产品的形态只是外在形式,出版人的审美才是内在和核心竞争力。


  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017