注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

做书·做事·做人(作者:王文鹏)  

2012-10-09 15:29:58|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做书·做事·做人(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

做书·做事·做人

做书需要技巧,事需要理念,人需要境界。

王文鹏

    做出版不仅仅是做书那么简单,产品只是一个层次。出版至少包括做书、做事、做人三个不同的层次。做书需要技巧,事需要理念,人需要境界。

做书:除了热爱,还要专注 

   做出版多年,我一直坚持将自己的想法尽量完整的放到图书策划的每个环节当中,我相信:遵从出版人的个体法则,比遵从群体的庸俗标准要好。我相信,个人的坚持可以改变群体原则,因为群体并不存在,存在的只是个体引领和个体依附。

   在图书的策划中,我现在越来越强调自我意识。今年我在图书中找到了自我,作品中的我的自我意识越多,越能超越自我,被大众接受。因为作品真正引起共鸣和认可源于自我想法的契合,读者一直也不是群体,而是一个个的自我——愿意在作品中看到自己的自我。

   出版源于趣,重于人,成于爱。对于出版,一旦注入自我价值,我就变得对这个行业充满了热爱,热爱是最重要的一个东西,除了热爱,还要专注,专注于图书的每一个细节,专注于出版的整个产业。

做事:找最专业的人做最专业的事

   “找最专业的人做最专业的事情”是今年明白的一个基本道理,出版人的专业性很重要,我做书开始精益求精,甚至精益求精到严苛的地步,做书一定要做到极致,最起码是自己的能力范围和理解范围内的极致。用心、认真、细致、负责、专业,我想这也许是我今年坚持下来的东西。

   另外,一般的编辑是不愿意和作者经常沟通的,我则是时时沟通,告诉作者我这么做的根据,我让作者自己找认识的名人做推荐,让作者自己写人物简介、评论,甚至写文案,作者当然写不好,但是你会看出他的想法,这样你做的书不会偏离作者的意思,他会满意,你再提供自己的专业性,这样这本书会更完美。作者参与进来的好处是他会更加了解出版的流程,作者的价值会得到更大的发挥。作者的价值不仅仅是写东西,他应该参与到出版、营销中来。

做人:整合一切可整合的资源

    合作,是我今年的一个重大关键词。今年的谈判很多,和作者谈,和版权公司谈,和网站谈,和影视公司谈,和广播台谈,和数字出版商谈。合作成功的秘诀是这样的:双方都要懂得妥协,要经过多次斡旋,不轻易放弃,但是也不轻易许诺,合作需要灵活,需要双赢。只有实现双赢,才能实现合作的长期性,你吃肉,对方也要吃肉,光喝汤的话混不长的。

   合作不仅仅是谈判,也该体现在图书的策划和营销中。跨界营销的实现是今年的一大进步,资源整合,今年我开始体会到了一点,不过还差的很远。资源不用就是废柴,要完美的应用,必须要在出版外看出版,必须要好好做事,用你的态度影响到别人,到做人的层面就更需要不断提升人格魅力。

   关于营销,我今年有四个大的体会:

   一是在策划图书的时候就必须把营销嵌入其中,图书的封面的色调、文案,内文的人物简介、作者简介等都是营销组成元素。在我看来营销是从选题策划开始的那一刻就开始的,一直到图书的上市后的至少2个月都要在营销。书名的设计、名人推荐、每一句文案等每一个元素都要注入营销,营销一定要通过这些元素营销,让它们自己开口为自己宣传。这也是最固定的部分。

   二是营销必须传播积极的效应。营销的前期,传播积极的信息是很必要的,这些积极信息对读者是有引导作用的,不仅仅是读者,你的积极状态会影响到其他人,甚至你的发行、营销、老板和合作方。积极的持续营销之后就容易形成真正的营销作用。

   三是营销必须是持续不断的,营销的叠加效应是惊人的;总有出版朋友告诉我,哪个营销是无用的。在我看来,营销首先是需要数量的,然后是深度营销,然后是有效营销。不要在乎营销的大与小,重要的是要去做。即使营销是有盲区的,也要先去做。因为你不知道哪个营销最有效,但是营销的累加效应是惊人的。

四是形成热点和赢得口碑是营销的目标。这个需要继续努力,不再多说。

 

刊于中国图书商报 2012年10月9日 星期二 第1883期

    

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017