注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,著名书评人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。现为掌阅科技主编。

网易考拉推荐

教育要有大情怀大格局(作者:王文鹏)  

2013-01-27 00:17:19|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看一个人首先要看这个人的胸怀,其次是见识,最后是能力。见识大于能力,胸怀大于见识。有什么样的胸怀,就有什么样的格局,有什么样的格局就有什么样的方法,教育也是这样!
教育要有大情怀大格局(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

最先被郭力老师的《最好的教育是陪伴:耶鲁女孩培养手记》吸引是因为书名“最好的教育是陪伴”, 对于孩子来说,父母的陪伴尤其重要,这是教育的第一步。教育不只是责任,而是在孩子成长关键期的陪伴和引导。

自己有了孩子后,我才真正地理解和体会到父母对于孩子陪伴的意义和艰难。2012年我和妻子不顾一切、排除万难把2岁的儿子接到北京,就是为了能陪伴孩子,时时教育。任何人都没有剥夺孩子童年的权力,孩子首先应该拥有陪在父母身边的权利,其次才谈得上在父母身上受到的教育。

我和自己2岁的儿子相处发现一件事情:孩子总是很快乐,而大人却总是有各种烦恼。孩子总是快乐地无端,我们却总是愁得有理。当我们小的时候总是很快乐,而长大接受了教育,我们却被世界磨损了自己原初的快乐。我甚至会经常性反复地做马上考试自己手足无措的噩梦,我想我被现行的教育磨掉了太多珍贵的东西,尤其是快乐的能力。因此我对孩子最大的教育期望是想让自己的孩子从小到大可以做一个始终快乐的人。在如此功利的社会教育环境里,我不知道这个想法是否正确,郭老师对孩子说“我不强求你成功,只要你快乐”让我找到了契合点,我也由此明确了自己对孩子的教育方向:让孩子做一个绝对快乐,相对成功的人!

看一个人首先要看这个人的胸怀,其次是见识,最后是能力。见识大于能力,胸怀大于见识。有什么样的胸怀,就有什么样的格局,有什么样的格局就有什么样的方法,教育也是这样!

我本来以为《最好的教育是陪伴:耶鲁女孩培养手记》写的就是怎么培养出耶鲁大学生的教育辅导书,对如何培养一个孩子进入世界高等学府虽然很诱人,但我却毫不感兴趣。因为这样的教育在我看来太功利太实用,在我看来,教育需要大情怀大格局,其次才是技术和方法。郭力老师就是这样一位胸中有情怀,脑中有格局,手里有方法的好妈妈和教育专家。

关于教育的方向,郭老师说:“我希望我们的孩子接受批判性思维教育、独立人格的教育、普世价值的教育。”她在意的是孩子学会正确的思维方式,注重对孩子健康人格的塑造,希望孩子有一个独立的正确的普世价值观。

正是有这么明确的教育方向,所以她并没有感觉自己女儿上了耶鲁大学就多了不起,她因此没有把这本教育书的重点放在如何考取耶鲁大学的技巧上,她的着眼点在于培养孩子的爱的能力、公益心、好奇心、创造力、独立思考能力、自主选择能力、包容心、责任感、合作精神等,这是一个伟大的视角,因为这个视角的广阔,她的女儿不仅仅成为了一个优秀大学的大学生,更成为了有独立意识、善于分享和沟通,和人保持正向的积极关系,学会了和这个世界如何好好相处的人。

每个人都希望自己的孩子将来是独立、自信、有自己丰富的世界和独立空间的人,而父母则往往容易用爱束缚、拖累孩子,自己的情感对子女过于依赖。郭老师认为,父母和成年的子女应该彼此都有非常自我的空间,他们相互独立,相互尊重,不过度彼此干涉彼此的生活,这样可以做到空巢不寂寞,解放了儿女,释放了自己。

老师不仅仅是个有境界和胸怀的人,也是个对教育很有技巧和方法的人。她教育孩子很明确地从5个方面做:诱导孩子的秉性,拓展孩子的志向,培养孩子的才能,鼓舞孩子的勇气,克服孩子的毛病。郭老师教育孩子有三个关键词:沟通、适度、方向。她教育孩子沟通而不强加,她能很好的处理规矩和爱的关系,总是让孩子自主选择。她主张给孩子一个启发式的多元选择空间,让孩子选择适合自己的路,他才能走得相对优秀,相对快乐!她之所以敢这么做,是因为她认为:人生是场马拉松,孩子在某个阶段表现平平并不意味着他以后平庸,我们不能要求孩子在每个阶段都跑第一。

老师善于发现孩子天性中最根本的东西,然后根据孩子的天性“因势利导,扬长避短”。 对孩子的教育她总能做到适度,既不过多干预,又不放任自流。她总是陪伴着孩子,不帮孩子选择自己的路,但是一直在关键的时间和节点陪伴和引导,而当孩子可以独立地走下去的时候,她挥手祝福。这也许就是她说的关键时期的陪伴的真正含义吧?

教育要有大情怀大格局(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
 

 
  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017