注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

《出版广角》:爱是最好的教育——关于我策划的这本书  

2013-11-09 15:16:09|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《出版广角》:爱是最好的教育——关于我策划的这本书 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
      教育、医疗、住房是现近中国人头上的三座大山。教育是从小就必须开始抓,住房是发展中的中青年面临的严峻问题,医疗是身体衰退的老人最关心的也是最迫切的问题。学校的教育改革一直在进行,但是以功利为核心的教育注定是没有出路的,爱的教育则不同。

   夏丏尊在1924年开明书店版《爱的教育》序言中说:“学校教育到了现在,真空虚极了。单从外形的制度上、方法上,走马灯似的更变迎合,而于教育的生命的某物,从未闻有人培养顾及。好像掘地,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池的所以为池的要素的水,反无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”先生可算对中国教育看得透彻入骨,直到今天这话也是问题所在,更是答案:只有懂爱的人才懂教育,因为爱本身就是最好的教育。

    夏丏尊在1920年始得《爱的教育》,版本有英文版也有日文版,依照这两个版本,夏先生翻译出了《爱的教育》。据说夏丏尊是第一个把此书引进中国的人,“爱的教育”这个书名也是先生起的。《爱的教育》(原名是Cuore,翻译为“心”)也称《一名意大利小学生的日记》,是意大利作家亚米契斯根据小学生的日记改编而成的。这是一本日记体的小说,以一个意大利小学四年级男孩安利柯的眼光,讲述了从四年级10月份开学的第一天到第二年10月份在校内外的所见、所闻和所感,全书共10卷,由100篇文章构成,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多劝诫性的、具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的每月故事。通过塑造一个个看似渺小,实则不凡的人物形象,在读者心中荡起一阵阵情感的波澜,使爱的美德永驻读者心中。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑、善与恶,完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。


   《爱的教育》写出了理想的教育境界。自1886年该书诞生到1904年的短短18年里,就印刷了300多版。100年来,始终畅销不衰,销量已经达到1000多万册,还有一种说法说已经达到1500万册。目前此书已有100多种文字的译本,并且多次被改编成动画片、电影、连环画、影响遍布全世界,成为一部最富爱心及教育性的读物,是世界公认的文学名著,并且是一部人生成长中的“必读书”。而且是中国教育部指定的中小学语文新课标指定课外读物。

    我新策划的这本《爱的教育》属于“博采经典双语典藏”系列之一,是英汉对照双语读物,翻译者就是初次翻译此书的夏丏尊先生。选择夏先生是基于读书必溯源的缘故,夏先生是教育家、文学家和翻译家,有很高的汉语文字造诣,而且是最早接触英日两个版本的人,因此他的版本应该是比较权威的选择。不过即使如此,对夏先生当时的一些小得错漏之处也有所修订。之所以选择英汉译本,是考虑到英语仍是中国学生首先的外语语种,希望尽量覆盖广大的学生和英语爱好者。至于懂意大利文的朋友,我建议你可以去读一下原本。这个版本是站在夏丏尊先生的肩膀上的作品,虽权威,不敢说一点疏漏没有,读书必溯源,因为信息传递之间难免会有错漏。

   这本书采用了三封——外封、内封和腰封。外封走的是典雅、庄重的风格;内封主要走的是黑色调的沉稳和简约风格;至于腰封主要是希望读者可以尽量多的了解本书,不喜欢的朋友可以随手丢掉,丢掉腰封的这本书仍然可以是一本干干净净风格的书,这是我一直追求的感觉。

    爱神丘比特在内文插图和封面设计上我多次运用,和“爱的教育”应该也算贴题,这本书的内文装帧和质感是超越我的想象的:内文采用的是60克胶版纸,全文一共440页,在装帧上我们是尽量雅薄,这本书很有手感,放在手里沉甸甸的,是很有分量的一本书。放在手里掂一掂,也会是一种不同的享受。希望大家会喜欢。

   最后借助夏先生的一句话结束这篇文章:“学校教育本来不是教育的全体,古今中外,尽有幼时无力受完全的学校教育而身心能力都优越的人。我希望国内整千万无福升学的少年们能从这本书获得一种慰藉,发出一种勇敢的自信来。”


                                                           刊于《出版广角》2013年9月刊

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017