注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

《一见倾心》——姑娘,再不奢华地爱一次你就老了!  

2013-02-01 14:22:00|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要像果仁一样洁净 / 在你的心中安睡 / 让树叶永远沙沙作响 / 也不生出鸟的翅膀 / 我要汇入你的湖泊 / 在水底静静地长成大树 / 我要在早晨明亮地站起 / 把我们的太阳投入天空 ——顾城《南国之秋》
《一见倾心》——姑娘,再不奢华地爱一次你就老了! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
Photo by loretoidas 
      爱情有的时候也许只是一抹温暖的红色。比如这个女孩温暖的红色,一下子就点燃了我,我承认这样的女孩让人一见倾心,相信哪个女孩都有这样在自己的青春采撷玫瑰的岁月。一个女孩和我说,她想找一个坚定而温暖的男子。我想做一本温暖的书,和爱情有关,一见倾心,再见钟情。我想爱情也许可以更奢侈一点,不如干脆给女孩选个豪门作为安身之所。《一见倾心》是我策划的第一本豪门爱情小说,我想在奢侈的青春岁月里,我们不必非得有爱情;而在不再奢侈的岁月我们也许该拥有奢侈的爱情。姑娘,再不奢华地爱一次你就老了!

   《一见倾心》开首第一句就是“今天发生的事,足够夏米后悔一辈子。”最后一句是“如果,你能刨开这些表象,看到本质,你终会发现这个人藏在深处的真心。”让人后悔一辈子除了爱情估计也别无他物了,看清爱情的又有几人呢?倒是大部分人都有过一段深陷其中、无法自拔、傻傻地赔掉一切的爱。这本书一开始就写了机场的安检小姐夏米撞上豪门大明星,并遭到大明星投诉。我和亚未说这样的剧情有些太狗血吧,没想到的是,亚未告诉我,她20岁的时候在三亚当前传,就像夏米一样,她也撞到了一个大明星并被投诉。只是后面的故事有些不同。我突然感觉这个内敛的小姑娘是也许是个很有故事的人,但是我想让她自己保存在内心就好了,大明星是谁我们就不要去揣摩和推测了,因为有的时候揣摩也是一种伤害和扭曲。

    亚未是个很内敛很个性的女孩,在封面上写作者简介的时候,她不想夸张地表现自己,只写了“亚未,武汉美女,白羊座,80后作家,会和每一只经过的猫打招呼!”她认为这就好了,好的即使那是自己,也是过于好的自己。过于好的东西让人温暖也容易让人绝望,比如爱情!亚未说:“爱情讲究缘分,不是一类人,迟早分开,命运聪明着呢,总会在最后给你对的人!”她的人生格言是:“无论如何,都要相信,命运现在所给你的,对你来说最好的!”

    也许连亚未自己都不知道,她的书真正打动我的首先是后记,她在后记里写:我在17岁时完成自己人生的第一部小说,从此走上了写作这条路,如今已快十个年头。当我看到她说,《一见倾心》可能会是我最后一本言情小说的时候,我有一些心痛,我想她20岁做机场安检,这么多年沉淀一个故事,用两年的时间写完这个小说。在写作速度越来越快的今天,这样的作者如今已经不多了,所以我说就把这本书作为你的爱情小说十年豪华纪念版吧。不过我希望这不是结束,这是新的开始。

    《一见倾心》是亚未作品的十年豪华纪念版。十年是个很煽情的字眼,十年前我在大学听陈奕迅的《十年》,那时候十年离我还很遥远,那时候我还没有爱情,也不知道十年间爱情会如何变迁。我现在知道的是,我和亚未都喜欢陈奕迅,陈奕迅的歌原本不是唱给20岁的人的,在你30岁经历了爱情之后,无论有过伤还是有过美好,都才会感觉他的好。我喜欢的陈奕迅的歌基本上都是林夕写的,林夕说自己的名字是拆开的梦,拆开了也就不是梦了。爱情也是这样,分开了就不是爱情了,组合到一起也就是个梦。

    这本书写的是一个灰姑娘嫁入豪门的故事,看似像一个梦,但是本质上是奢华的爱情,哪个女孩不想自己有个奢华的婚礼、盛大的爱情,不过无论多奢华的婚礼都不代表婚姻幸福,两个人终生相处和睦与否和筵开几席、多少首饰无关联。亚未说:我们的婚姻不是展品。我们所选择的男人,是将来孩子的父亲,父母的半子,自己的爱人。

    爱情不是青春的速度,而是生命的热度,甚至只是那一抹红色的温暖。爱本来要得到的也并不多。不要还没爱就让你的爱老了!让爱在我们的心底慢慢长成大树,在明亮的早晨,让我们的爱情变得温暖和洁净,我们把自己的太阳投入天空,让爱如水汇入湖泊,收获果仁一样洁净的爱情。

《一见倾心》——姑娘,再不奢华地爱一次你就老了! - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 作者与封面
  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017