注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

出版片语(十四)(作者:王文鹏)  

2013-05-29 09:37:19|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出版片语(十四)(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

1.出版在不断转型,出版应随势而变。
 
2.书是第一眼经济,注意力是第一步,价值是最后一步,读者的第一眼能不能注意到你的书很重要!读者第一眼没注意到或者不感兴趣就不会到达最后的产品价值。
 

3.色彩对于品牌具有先人一步的主导地位,图书的主体表达基调必须和封面的色调相融合。色调不可过于强势,因为色彩是以光速传播的,或喜欢或厌烦,读者对色彩的反应很原始很直接,书的封面色调必须是首先和读者的心理习惯相融合的,其次要符合自身的文化内涵,千万不要用色彩干扰读者情感。

 
4.在出版都在做大时,我认为出版做小也许更有机会,因为出版的批量生产最终会遭遇瓶颈。在出版追求速度时,我认为应该慢下来。必须摆脱码洋计算出版价值的方式才能慢下来。小才能求精,从规模出版向精英出版回归;慢才能精益,慢一点有时反而更快。做出版我主张以小为大,以慢为快。做个性的小,做精品的慢。小产品要有大格局,慢慢累积起来的反而会是最有效的。以小为大,以慢为快,做好每一本书! 

5.移动互联使网络从PC向手机平台快速转变,手机从原来的通信工具转化为现在的信息获取工具,未来则转化为信息精细筛选,创造性重组以创造更多价值的大平台。同时数字电视快速发展将使电视互联网化。未来3-5年,出版人要将出版的图书和相关延伸产品有意识快速地放到手机和电视上来。

6.“大数据”对出版的意义不在于掌握海量的数据信息,而在于对那些含有意义的数据进行专业化处理:包括对数据进行重新分类、统筹、整合、叠加、聚焦、产生新的意义、进行新的传播,以实现信息在图书这产品上的增值。
 

7.传播就是营造一个可控的强联系的闭环,然后对外搭建不确定的N道环。强联系是最核心的一道,但是这个强联系之外链接的人际关系扩展才是取得成效的关键。强联系的一次传播可能造成弱联系的N次传播。每一次传播都是有效的,点对点会扩展为一个立体的传播模式。

 

8.出版需要系统思考。最近意识到出版不仅要一直保持思考的习惯,更要学会系统思考。一般性思考是一个线头牵出一条线;思考加点创造性就成了可以把线缠绕起来,系统思考则是从一根线头到把线织成围脖或者毛衣。系统思考不仅仅是点点的关联,更是点到线的无限拓展,直到立体化的有效创造。

 

9.做出版必须集中一切资源,能量,精力专注于读者的价值,而不是自己产品的价格,外部的消费价值决定了内部产品的价格,这是大趋势,如果再意识不到这点,未来你会死得很惨。 


10.我的出版方向:固本源,周边拓展;产业交融,合纵连横。固本源是说依托图书这个阅读的本源,但是出版的盈利远远在图书周边的空白部分,这个空白是图书产业链的衍射。这个衍射可以打通出版和影视产业、互联网产业、广播、电商等产业的关系,出版要和别的行业交融,赚别的行业的钱。

 
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017