注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

纳博科夫 :文学是梦想,亦是尘埃(刊于《出版广角》)  

2013-07-17 14:01:59|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纳博科夫 :文学是梦想,亦是尘埃(刊于《出版广角》) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

纳博科夫 :文学是梦想,亦是尘埃

王文鹏

 

  文学是梦想,亦是尘埃。任何一个时代都是如此!

    我们太容易让时间积久成习,而对纳博科夫来说,他是连续不断的神奇,他猛然将我们从我们的时间中抽离,让我们在面对一切视作理所当然的东西时,有了绚丽的眼光。纳博科夫让我们明白,在纯粹的因袭下,我们糟蹋了世界的魅力,辜负了它的美,而世界只存在本身,就该是永恒不竭的惊奇。正如威尔逊所说,纳博科夫就是那令人惊奇的俄国文学纽扣里的伽德尼雅(栀子花)。不过也许称他为美国文学里的蝴蝶也许更合适。

    纳博科夫说美国是一个有教养的、非常多元的国家。美国是纳博科夫的故乡,这里的知识和生活比任何一个国家更适合他,纳博科夫称呼自己为俄罗斯出生的美国小说家,没有美国,就没有纳博科夫,就没有他的荣耀。

    他在美国这片土壤里,以一个艺术家和科学家的眼光打量着这个世界。纳博科夫决不仅仅是一个文学家,他还是一只昆虫的教父,它的第一个描述人。他在自己创作的迄今为止最好的英语诗歌《发现一只蝴蝶》中写道:

我发现了它,我命名了它,用

分类专用的拉丁语诗化,因此我成了

一只昆虫的教父,它的第一个描述人

-------我不需要其他名声

     蝴蝶是他童年的梦想,他一生都在捕捉和研究蝴蝶。他每次旅行的地方都是以有蝴蝶作为标准,他对蝴蝶,由热情变为挚爱,他最终成为了世界上最有名的鳞翅昆虫学家。他在自然研究中发现的东西很自然地运用到了文学中,比如欺骗。纳博科夫认为,自然界存在某种艺术性和欺骗性的东西,它华丽的花样似乎故意藏起,等待人类用自己的智慧去发现。纳博科夫看到了自然这一点,有意识地把欺骗放到文学这种艺术中。他很轻易地就杜撰了一个19世纪的小说家,并捏造了生平创作的细枝末节,他只需灵机一动就捏造了一个进入文学史的作家,大家却毫无察觉。

     纳博科夫始终是一个珍视个性化细节、反对一般化和各种集团的人,因此秉性上是一个分离分类学家,但他绝不教条化,不走极端。纳博科夫说:没有一种叫作艺术的东西,有的是艺术家,但他们是表现形式各各不同的个体。他宣布名声和读者都不重要,重要的是内心拥有一种特殊的眼力,那是某个读者战栗地直觉到的眼力。

    纳博科夫相信自己和读者都有那样的眼力。《纽约客》和纳博科夫签了首发合同,对他写作的一切东西有优先考虑发表的权利。这对于一直困窘的纳博科夫来说,这是一个绝好的机会,但是纳博科夫却并不为此而低头,当编辑习惯性地想修改他的文学作品时,他说:我恐怕不能改动或增加任何提到的句子……我很抱歉,我确实认为,在接受意见方面我已走到良心所能允许的地步。我不需要那些恼人的小桥,我确信,优秀读者能够轻松自如地飞过沟壑。纳博科夫甚至对读者进行了界定和划分,他认为:优秀读者是有想象力、记忆力、词典和某种艺术感的人。纳博科夫甚至在《洛丽塔》里成功地达到了和读者的共谋,他让我们相信:《洛丽塔》是道德的。

     纳博科夫有波澜不惊的自信、不加掩饰的自得和对其他作家的不屑一顾。他对陀思妥耶夫多有偏见,但即使如此,他对俄国的一些文学大师还是有比较精确的描述:普希金沉着冷静,托尔斯泰实事求是,契诃夫婉约节制,不过他们都有非理性透视的时候,那时他们的句子就会变得朦胧,透露出隐秘的意义,值得突然变焦。”“果戈里是一个怪人,不过天才总是很怪------他优雅地演绎着读者本人的生活观-----果戈里文体组织上的豁口与黑洞暗示了生活组织本身的裂缝。

    他一生流离逃亡,但是他一直相信自己是天才,一直相信自己将要成为伟大的作家,他甚至对此都从未犹疑过,他在《柏林向导》中谈到文学创造的目的:去描绘普通寻常的事物吧,未来岁月的镜子会善意地反映它们;去发现身边事物的芬芳与温柔吧,唯有久远的后代才能识别并欣赏它们,到那时,我们寻常生活中的一切琐碎之物都会自动变成吉光片羽。

    纳博科夫认为,文学诉诸人类灵魂的隐秘深处,文学倒映在彼岸世界的影子总有一天会像航船一样从那里驶过。我知道:在纳博科夫那里,我们能看到和把握生命之河流的全部长度、宽度与深度。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017