注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

浙江金华广播:《爱的教育》访谈——关于教育的一场爱的旅程  

2013-07-28 00:05:40|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     浙江金华广播:《爱的教育》访谈——关于教育的一场爱的旅程 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者


时间:2013年7月19日
主题:关于《爱的教育》
栏目:浙江金华广播电台《波长波短》栏目
主持人:刘波
嘉宾:王文鹏
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
      我策划了很多书,这个圈子的朋友都见识过我疯狂地宣传各个书,唯独《爱的教育》这本书我很低调,一直没怎么宣传,许多朋友甚至不知道我策划了这本书,意外的是这本书得到认可,波波姐就是自己悄悄去买了这本书给女儿,而并没有让我邮寄,让我很感动,她说这个书我很喜欢,咱们做一期节目吧,我说能不能找个教育专家一起做,她说不好找,就你自己做节目吧,关于教育这个大课题我不敢谈,她说你就谈谈书,谈谈爱,谈谈你儿子。好的引导者总是会引导你走上正确的道路,于是我就大胆地做了这期节目。

      做节目前,我对波波姐说:《爱的教育》的这次访谈对我来说意义非凡。做完节目后,我对波波姐说:《爱的教育》的这次访谈对我来说意义重大!这么说的原因:一方面,我毕业于师范大学,本就是老师,我的大学同学80-90%都当了老师,只是我选了出版,我和教育是有渊源的;另一方面,这书是我策划的,同时也是我自己可以珍藏的书,这样的书并不多,值得谈谈。当然,我更想谈的不是书,而是教育和我的儿子。

     在这个节目中,我介绍了《爱的教育》夏丏尊先生翻译的这个版本的大致情况和书名的变迁;讲到这本书的外封和周庄、乌镇的乌篷船的船顶的蓝花布的无意识相似;讲到我想把封面去繁华,做拙朴的设想;讲到内封和内文放丘比特是为了和夏丏尊先生翻译的这个“爱的教育”的爱的气质的一气贯通,这是对夏先生的有一种致敬方式;谈到“孩子快乐无端,大人愁得有理”;谈到对社会我们应少指责,多理解;讲到孩子之间的相处也是教育;讲到孩子让我看到北京的星星,让我想到我们牢不可破的常识有时候是错的;谈到我和妻子对孩子从不失信,因为我们每个人实际上都是孩子,如果社会对我们失信过多,我们就会对这个社会质疑。波波姐说,《爱的教育》可以唤起人们心中沉睡的爱。我相信真正恶的人并不多,只是对爱的教育缺乏意识和真正的理解。

       《爱的教育》由100篇日记组成,涵盖很广,有亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之感、社会之同情等方方面面。这没一点都是教育!由爱串起来,成为爱的教育!正如夏丏尊先生所说,没有爱,就没有教育!波波姐说家长应该对孩子进行爱的教育,有了爱,就有了一切!

      我们在学校的教育一般只是知识的传输,爱的能力的传输在教育中还不够重视。学校教育不是教育的全部,教育的问题不应单单认为是学校的问题 、老师的问题,而是整个社会的问题。《爱的教育》是以整个社会的视角来看待教育的,这种教育更注重人的自尊心,不植入贫富高下的观念。教育需要一个大的社会环境,教育不是单方的教育,是校长、老师、爸爸、妈妈、孩子等各个角色一起参演的全社会的教育,每个人在教育每个人! 

     波波姐说有老师专门推荐这本“双语黄金纪念版”的《爱的教育》,我策划的这本书好评率极高,得到了普遍认可,这让我惶恐的心多少有点慰藉,但我倒是觉得买不买这个版本并不重要,这本书的外观并不重要,这本书即使没有封面,只有文字,都是值得买来读,正如波波姐所说,这本书让孩子读到自己的生活,让成人读到自己成长的岁月。
 
      爱是一个口袋,往里装你得到的是满足,往外掏你得到的就是成就感!阅读的人就像沿着漫长的时光隧道进行了一场爱的旅程,无论如何,书都是我们最好的伙伴,请珍惜这个伙伴!
 
---------------------------------------------------------------------------------------------------
浙江金华广播:《爱的教育》访谈——关于教育的一场爱的旅程 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 ---------------------------------------------------------------------------------------------------
浙江金华广播:《爱的教育》访谈——关于教育的一场爱的旅程 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017