注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

中央广播电台《一爱倾城》访谈:夜神翼的人生长度  

2013-07-03 08:54:17|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央广播电台《一爱倾城》访谈:夜神翼的人生长度 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
时间:2013年6月17日
主题:关于《一爱倾城》这本书
栏目:中央人民广播电台“中华之声”《文化时空》栏目
主持人:张翕
嘉宾:夜神翼、王文鹏
     做《一爱倾城》中央广播电台这期节目前 ,我对夜神翼知之甚少,更不了解夜神翼的写作过程会如此艰难,也不知道夜神翼经历的苦和她的坚持。我想对爱没有深刻理解的人是不会有一爱倾城的宏大爱情。夜神翼让我看到了小女子的大情怀和一个人坚持所能达到的人生长度。
 
     在外混的,我们都有过艰难的处境,就像夜神翼的广漂,我的北漂生涯。苦,我们似乎都没少受过,就像夜神翼在湖北小镇上手冻得发抖仍然坚持写作,就像她把写的稿子装进鞋盒放在床底下,最后带不走只能痛心地焚毁它们。我也永远记得自己在北京住地下室时,五元钱吃了3天,几乎走投无路,借100元却没一个人借给你,最终还是一个朋友只有100元钱的女孩给我邮寄了50元,虽然注定无法跨越时间的悬崖,但是我必定一生记住了她。我也记得自己坐在北京马路牙子上给远方的朋友打电话,甚至想痛哭都没人听,那时没人爱,无依靠,看到社会的也都是冰冷,但是有一股不服输的精神和一定坚持留在北京的勇气。我当时对自己说:兄弟,挺住!
 
     即使这样,我还要说艰难和苦不算什么,每个人都会经历不一样的苦,而艰难的时候未必每个人都能坚持住。坚持这词太通俗了,通俗到我们都忽略了它的真正含义。就像夜神翼给自己半年的时间写作,感觉自己行就继续写,不行就不写了,至少给自己一个机会,不至于后悔。她对自己善意地撒谎了,半年过去了,她没成。她还是没放弃,她一次次不断给自己机会,这不是承诺式的妥协,恰恰是热爱才有的坚持。
 
    夜神翼说自己2007年开始写作,真正起色是到了2010年,她不是用了半年,而是用了3年,才真正赢得读者的喜爱,才建立了自己的自信。巧合的是,我也是2010年在出版上开始有所起色,相似的时间,不同的经历同样造就了不一样我们。
    实际上我想说的是和他同样伟大的还有她的父亲,他也许没有太多别的成功意识,就是孩子喜欢就支持她,一个农民能做到这样真的不容易,她说到自己的父亲把人家不要的电脑桌搬回家时她哽咽了,我也感动了。
 
     更令人感动的是,在有了孩子做了一段家庭主妇后,她竟然还能拿起笔,奋起!夜神翼写网文一天就写1-3万字,最可贵的是这是惯常的每天的状态,勤奋出天才。没有什么不可能,最可能的就是你的懒惰和你一开始就不相信阻碍了你,或者你压根就不热爱这个事情。在热爱中,坚持是轻而易举的事情,因为不计回报,不计回报的坚持反而给了你想要的一切。
 
   
    夜神翼是一个很真实的人,她讲述了一个最真诚的很完整的故事。爱是迷途的坚持,爱是艰难的蜕变,爱是爱上这个世界的一切,这一切可以超越爱,但是不要僭越爱。我们在爱面前都应该做到无愧,爱不是顾影自怜,当然不是不让你爱自己,只是请不要爱爱情胜于爱别人!在爱别人之前请记住先爱自己,不自私,也不让爱你的人过于心疼。
中央广播电台《一爱倾城》访谈:夜神翼的人生长度 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 
中央广播电台《一爱倾城》访谈:夜神翼的人生长度 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017