注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

自媒体《毒眼看出版 》发刊词:寻找出版的另一种可能  

2013-09-18 13:42:58|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自媒体《毒眼看出版 》发刊词:寻找出版的另一种可能 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

题记:网易邀请我在网易云阅读上开个自媒体,移动互联是大势所趋,占据媒体高地,聚合资源给大家分享是我愿意的,于是我决定开这个移动阅读平台上的第一个出版自媒体《毒眼看出版》。这个平台主要是出版,现在主要是我写的一些出版干货,稍后会不断丰富,也会放一些出版其他的东西。

我,王文鹏,2005年7月大学毕业来到北京,先是在一家咨询公司为运营商联通、铁通等做媒体公关,媒体公关最主要的工作是写软文、媒体监测、媒体效果评估、追踪等等。后来,我想做一些更有意思的事情,于是去了清华大学出版社做校对,后来去了万卷出版公司做策划,再后来去了新经典文化和盛大文学旗下的华文天下。图书的类型从计算机、经管、少儿,到名人书、原创小说。我做的类别很杂,我一直想做不一样的东西。值得一提的是我经历了中国的出版集团化的第一家出版传媒和盛大文学收购各大文学网站,2009年之前我的追求也许一直是畅销书,着眼点也是公司的平台。2010年之后我开始把做书的追求变成做好每一本书,树立个人的自我品牌价值。从做书到做出版,我将还有更长的路要走。

毒眼,最早这个词来源于我2010年的一篇出版文章《每本畅销书背后都有一个彪悍的头脑》,这篇文章是我的一个新的起点,也正是这篇文章开启了我的出版思考生涯,在文中,我提到了做书要“鼻灵”“眼毒”“嘴刁”“耳尖”。不知道为什么后来大家就开始称呼我为“毒眼”。也许我做书的着眼点和思路很大家有些不一样,比如我更重视书本外的空白部分,注重图书之外价值的延伸。我当然注重图书的销量,但是我知道我不能和大家在一个维度上竞争。我要做我自己心中的理想出版模式。

我想我也并不是一个总是爱挑战的人,但是我想我是一个想创造出版其他可能的人,这是我的乐趣也是追求。我提倡要跳出出版做出版,我总是试图跨界,试图让事物之间建立不一样的关联。我认为图书也是其中的一种商品,不要太强调它的特殊性,这样你会丧失让出版和其他行业融合的机会。我提倡以慢为快,我提倡出版应该有更多的可能,期待更多的开路者。

出版到了一个转型期,现在社会从原来的十年一变,五年一变,转化为了一年一变,出版必须随时而变,否则会被整个社会发展过程中所淘汰。电子书从不成熟向成熟发展,是一个趋势,传统出版需要调整自身,适应这个社会。两种形式的出版形态可以共享膏泽。如果说,出版的传统形式在衰败,那么出版的真正红利期才刚刚到了!

出版无小事,小事积累多了就是大事。我们出什么,决定了你们就会看什么,这个自媒体只是个点,我希望慢慢成为线条,然后构筑出出版未来的理想的立体状态,这个自媒体将是出版微小的开拓者和新出版的尝试者,不怕死在路上,就怕寸步不行!

 是为发刊词。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

手机订阅方式:1.网易云阅读----资讯中心-----分类----自媒体------人文-------毒眼看出版-----订阅。

                         2.网易云阅读-----资讯中心---搜“毒眼看出版”---订阅

电脑上直接阅读网址:http://yuedu.163.com/source/af060c0324f548309a6cdea7ab6ab652_1

 
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017