注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

自媒体《懒人读书:一天一页书》发刊词:今天你读书了吗?  

2013-09-21 17:19:00|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自媒体《懒人读书:一天一页书》发刊词:今天你读书了吗? - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

作者:王文鹏

    21世纪是一个惊人的世纪,从有了互联网以来,这个世界开始天翻地覆,从起初的报纸到BBS论坛、贴吧,到后来的博客,到微博,到微信。媒体之变是惊人的。信息从稀缺到大爆炸,媒体从单向传达转向多方互动,读者从被动接受到主动提供阅读内容。媒体从少数人垄断到人人都享有自我传播的平台。这些年,阅读的形态也从图书到屏读。屏读从电脑屏幕开始转向手机屏幕。唯一没变的是——阅读。

 

    我想每个人都是阅读的受益者。读书构筑出我们不一样的人生。我很小的时候就听过“腹有诗书气自华”这样的话,曾经上学、读书是何其美好的事情。然而时过境迁,我们大学毕业了,走上工作岗位了,我们没时间了,于是惫懒了,于是各种理由没时间看书了。

 

    没时间读书我认为有两种情况:

    1.是读大部头的书需要太多时间,即使200多页的书我们都是畏惧的,艰难的。

    2.书太多了,难以选择出最适合自己的书来阅读。 

 

    我一直在想,实际上我们目前缺乏一种去除功利的权威的推荐阅读的形式,我一直想提供这种阅读。我于是想提供一种“懒人读书法”。在碎片化的今天,我们因为时间被碎片化所以很难完整地读书,但是我想把碎片化的时间聚焦起来,日积月累,我们的阅读会筑成一座高楼。于是我想提倡“一天读一页书”,这就是网易云阅读《懒人读书:一天一页书》的由来。

 

    在我看来,这种阅读提供不是阅读经验的传达,而是阅读精品的分享。于是,我提供的内容一般选取已经被认可的经典作品,包括古典文学、外国文学、经典诗歌等等,也不排除会选取当代作品的可能,前提是必须足够经典。

 

    我想一方面是我对自己选取的阅读内容分类、筛选,另外想让所有愿意分享的朋友一起推荐自己认为的精品。这样避免个人经验的局限性。推荐作品的朋友可以节选自己认为的经典图书的一部分,在几百字到3000字左右,因为是在手机上阅读,要考虑读者的阅读节奏和阅读疲劳时间,推荐的文章或者图书我会在《懒人读书:一天一页书》写上推荐的名字,你要有兴趣,可以写上推荐理由,我也会放上。另我一直坚持作者是第一位的理念,所以我选择的作品前会专门放上作者的照片,有适合这个作品的图片会放到最后。推荐的作品欢迎直接发邮件到我的VIP邮箱:wangwenpeng@vip.126.com  。

 

    移动互联是必然趋势,现在大家都在手机上阅读,做《懒人读书:一天一页书》这个自媒体需要我查找、分类、筛选不同的作品给大家,同时会看大家推荐的作品,对别人是一种阅读分享,对自己是一种阅读积累。对读者实际上这也并非是一个容易的过程,你只要每天拿出几分钟的时间,看一篇作品,一不断相加,坚持阅读一年后,你将不一样,这是阅读也是意志力的磨练。让大家一起营造一个小小的阅读氛围,并一点一点践行吧。

 

    记住我们的口号:一天一页书,人生高楼筑!我们都是这么打招呼的:朋友,今天你阅读了吗?

 

    是为发刊词。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

  网易云阅读自媒体《懒人看书:一天一页书》上线了,欢迎大家订阅!

手机订阅方式:1.网易云阅读----资讯中心-----分类----自媒体------人文-----懒人看书:一天一页书-----订阅。

                         2.网易云阅读-----资讯中心---搜“懒人看书:一天一页书”---订阅

电脑阅读地址:http://yuedu.163.com/source/634728e02e5c4b85a0f4ff9876ae377e_1


 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017