注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

【文鹏回信】:做一个快乐的读书分享师  

2014-11-30 18:46:56|  分类: 想一下事情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【文鹏回信】:做一个快乐的读书分享师 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

【文鹏回信】:做一个快乐的读书分享师 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 


刘兰:

你好!


很高兴收到你的来信,虽然没有贴邮票,虽然是EMAIL,但是这种感觉如同我上大学的时候收到一个纸质来信一样惊喜。这封信的意义还在于,这是《文鹏天天读书》创办将近一年来,收到的第一封来信。在碎片化的时代,大家只愿意只言片语的来分割自己的思想,踏下来心来认认真真给朋友写一封信都显得那么难能可贵了。


和信的从纸质到网络转化一样,纸质书也经历这个时代的变革和冲击,宋朝蔡伦发明纸后,几千年的纸质书籍到今天也不得不接受科技的改变,这并非坏事。为什么这么说呢?因为我们现在读的不一定是书了,但是阅读是扩大了,我们有了更多的阅读空间和选择。没有这个时代的自媒体,就没有我和你这样几万朋友天天一起读书的美好。


现在回想一下,我是个爱读书的孩子,读书改变了我的命运。我出生在河北的一个贫穷的农村,是读书让我走到了城市,当然这个读书的意义不同于我们说的那种读书,但是在老家农村的日子里,当时我还记得我一边放牛一边读书的情景,我记得镇里的那个图书馆给了我最初的经典阅读,后来我上了我们市里最好的高中,再后来我上了大学。在大学里,我做文学社长,在大学我办文学社,诗社,国学社。从大学毕业后,我当时和我的大学哥们找了很多工作,我还记得当时飞车石家庄街头的快意,当时什么都敢尝试,做过省报社的实习记者,教过藏族学生,甚至应聘过主持人。后来我审视了一下自己,我最喜欢什么呢?我最喜欢读书,所以我想出版是离书最近的职业。就这样,我做出版做了快10年了,在书籍的策划和营销方面也做出了点小小的成绩,但是我发现,出版本身也是一门生意,首先要生存,所以做出版的理想状态大多集中在图书数量的销售上,我甚至一度有读书焦虑症,今年我决定转化方向,从做书的技术性工作转向读书的阅读推广工作。简单来说,我想做一个快乐的读书分享师。


很羡慕你现在在大学的日子,你可以自由地读书,我还记得我大三那一年,一年读完300本书的事情。而工作后,许多朋友连读书的时间都很难保证,更别说面对一本厚厚的图书的艰难了。


所以,我最早在网易云阅读创办了《懒人读书:一天一页书》,许多朋友已经坚持每天看,每天读,达一年时间了。你说你喜欢《文鹏天天读书》一是因为“天天”,二是内容丰富,是简单、纯粹。我不得不佩服你的用心,你准确地看出了我运营这个读书平台的背后逻辑。我为什坚持“经典阅读+贴近人心”的选材方式,为什么选择的是古今中外的作家而不是一个作家的?因为当我问一个朋友你心目中的经典书是什么时,她只能说的出当代的畅销书作家,一些文学大师一无所知。现在的阅读维度太小了,我想扩大这种维度。阅读的贫乏和狭窄是很严重的事情,我感觉至少我应该让他们知道萨特、里尔克、卡尔维诺、乔伊斯、李渔等作家和作品,不是让他们去知道他们的名字,而是让他们直接去面对他们的作品。但是首先尊重这些作家,所以,我选的每一个文,一定是“作者+作品”的方式,图能选作者照片的首先选作者照片,这是我的一种尊重,当我看到他们的面容时,我能看到无穷的人格魅力和岁月的面容。


除此之外在阅读节奏阅读体验的考虑,首先说阅读体验,给你一个苹果,你就直接吃这个水果,给你苹果,橘子,梨,桃,杏,香蕉的时候你就不知道该吃什么了。所以文鹏天天读书在每天的文章选取上,是一天1篇,多的时候是2-3篇,不会超过这个量。为什么这么设置呢?现在是信息爆炸的时代,信息过度是很大的问题,我希望大家的阅读是快乐阅读,而不是把阅读成为一种强迫行为。在阅读节奏上,一般是一天是一篇1000-3000字的相对较长的散文或者杂文的时候,第二天一定是一篇短的诗歌,这样大家交替着读不会感觉很累,另外我还有阅读试验的部分,比如我不定期的会加入一个1万字的经典小说,想适当加长阅读时间,你可以试试能不能坚持读完。这些不注意是看不到的。我是想在碎片化的时代,以碎片化的阅读,可以还原人们完整的知识积累。


你是从鲜果上看到《文鹏天天读书》的,就是你说的这个平台,我建立了2个月,订阅量超过10,到现在为止,几个人平台加一起超越20万人。这说明热爱读书的人是很多的。鲜果版《文鹏天天读书》还有腾讯新闻平台上的《天天读好书》自媒体和微信公众平台上的《文鹏天天读书》是贯通的,也就是说微信这上面发,另外两个平台自动同步内容。鲜果版现在还有点不稳定,有的时候文章会当天显示不出来,要是想稳定地阅读,可以选择微信上或者其他的平台阅读文鹏天天读书。


你说你的同学特别喜欢黄碧云的《无情的生活,剔透闪亮》,这个事情我一定要告诉木寻去,她知道了一定会高兴的。这又到了我想说的另外一个问题,《文鹏天天读书》我想做成一个互动的大家一起推荐好书的平台,而不是只是我在做。上面的这篇文章就是木寻推荐的,除了她,刘波、小钟子、沐雪等都开始推荐文,已经写上推荐理由和自己读这个书的故事都发上来了,已经越来越多的朋友开始参与其中了。你说你的这个同学热爱写作,但她没有受过系统训练,很像一块璞玉。想请教我如何写作。我想说首先先写下来,写下就是永恒。另外我感觉写作不是训练出来的,训练的只是肌理,我感觉应该写有骨血的东西。写作要是想学文学技法,外国文学里很多,比如乔伊斯、卡尔维诺、萨特、海明威、黑塞等都值得学习。学境界,学内在我建议可以向中国古典文学请教,一首唐诗,穿越历朝历代,到今天,几个字就把万古不变的情感和画卷展现在你的面前。关于你的这个朋友,我目前只能笼统的说下,你要是有什么具体的问题,可以告诉我,我们找到最好的作家,大家一起给出不同的答案供她参考,你看如何?


有感于你这个朋友和你推荐的书,我准备在《文鹏天天读书》增加一个开书单的栏目,给大家喜欢的书可以传递到别人那里。读者互动活动,免费送书活动就是一种,这个我有一个原则,必须是真正喜欢这本书的人才给,而且一段时间内每个人只能得一本,不能总是给一个人。我是这么考虑的,希望大家不是为了来得书的,而是为了来读书的。读书之人必有洪福。关于线下读书会我一直在筹划,目前正在筹备文鹏天天读书第一期线下读书会,野心点说,我希望未来可以去各个地方做读书会和关于读书的讲座,推广阅读到世界的每一个角落。


谢谢你,也欢迎大家不断给我建议,不断完善,期待大家的来信,祝福大家读书读得开心!


刘兰,祝好,顺安!

王文鹏

20141119


【文鹏回信】:做一个快乐的读书分享师 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 


  评论这张
 
阅读(579)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017