注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

#文鹏天天读书#【读者来信】(第2封)书也许不能改变世界,却能改变生活在这个世界上的我们  

2014-12-11 18:10:02|  分类: 读一下书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年12月11日 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者
 

“书也许不能改变世界,却能改变生活在这个世界上的我们”——刘兰


文鹏:


你好!

这次收到你长长的回信非常惊喜,这也正验证了之前读到的一句话“书也许不能改变世界,却能改变生活在这个世界上的我们”。


也发现了我们经历中有一些很相似的地方,我也是农村的孩子,我父亲很爱看书读报,但家里能接触到的书有限。我最早的启蒙是我姐姐之前的语文课本,我到现在还记得当时还不识字的时候看的一篇关于李四光的文章,配有插图,他蹲在河边,手里拿着两块冰棒(哈哈,事实证明他拿的一个是放大镜,一个是石头。因为当时还不识字,自己猜测的)。


后来识字后自己看姐姐课本上的一些文章,如《梅花魂》、《金色鱼钩》、《丰碑》、《小音乐家杨科》等等我现在还记得。上学后,每次发新书,我都迫不及待的把语文课本先看一遍。我们高中时候的语文老师十分有才,知识十分丰富,为我们讲课外的中国古代的对联、课前读《读者》、《青年文摘》上的小文章,组织我们观看《红楼梦》、《乱世佳人》、《活着》、《蝴蝶梦》、《千里走单骑》、《暖春》等电影电视剧,在当时很有创新性,大大培养了我们的读书兴趣。我个人觉得我们当时使用的苏教版语文教材非常好,虽然也是应试教育的,选材却非常丰富。


我到大学后,和最好的朋友有一个很大的共同点,就是都爱古典文学,经常说起某个诗词或散文,就开始背诵,虽然现在能背诵的越来越少了,这种感觉还是很美妙的。


另外很高兴你能就我提的关于我的同学的问题作答,我觉得你的建议很好。我们先做,有具体问题了再向你请教。


这次回信也让我更多的了解你设立这个读书频道的良苦用心,以及选文章时考虑的周到,非常佩服,谢谢你让我们有机会读到这么好的文章,加油!希望文鹏天天读书越办越好!


我把你的回信转给了我的一些朋友,这是一部分朋友的反应:


1、刚看了你发来的邮件,觉得他说的挺有道理的。我这学期感觉课挺多的,回来觉得很累,基本都睡觉了,从开学就在读同学送的一本书,到现在还没看完。以后是该多读着书,现在想想,初、高中虽然学业重,但当时确实读了不少书,可能是到大学有些懈怠吧,应该尝试着改过来。


2、他读过很多书,眼界会宽广

交流起来会学到很多。

嗯,他每天的更新我都有看,很不错!

祝好

刘兰

2014年11月19日

2014年12月11日 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017