注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第10钗:戴佳)  

2014-03-16 16:08:28|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第10钗:戴佳) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

遇见你,在我最美的年华 ——献给王文鹏老师的情书

 

戴佳

 

遇见王老师,是在2013年的夏天。


作为已经出版了好几本书的作者,我最大的希望就是做出一本能被大家广为所知的代表作,找到王老师也是慕名而来。成功地成为他的作者后,我突然发现对于图书,我了解得还是太少。


老师和其他编辑最大的不同就是让作者加入到整个制作过程,从书名、文案到封面都经过作者的参与,让书籍不仅是出版社的艺术品,更是作者心中蓝图的实现。当看到费尽心血的书就这样出现在自己眼前时,看到它的感觉就好像看到自己的孩子,倾注了太多精力与热情。


经历了想了50个书名,被枪毙N个文案后,《遇见你,在我最美的年华》这本图书顺利面世,接下来的就是对图书的策划宣传。我是一个外表活泼,其实比较慵懒又宅的人,王老师让我宣传的时候,一开始我还真不乐意。我喜欢蜷缩在自己的小世界里,不愿意周围的人知道我写书,但他却说自己的朋友就是最好的第一次宣传。在他的鼓励下,我第一次把照片和书联系在一起,第一次在微博上宣传。


逐渐克服了不适应后,我和王老师一起策划了一场七夕义卖会。


《遇见你,在我最美的年华》是一本最温暖、最浪漫、最梦幻、最令人怦然心动的青春爱情小说,当然也是情人节送给爱人的最好礼物。一开始,我特别担心会出现没人购买的情况,没想到大家出价踊跃,一本定价20元的签名书最终被人以220元的价格买去,所有收益均捐献给慈善机构。钱的数目不多,但这是我,也是王老师回馈社会的一点心意。本次活动也得到了纸媒、平面媒体的大力宣传,更为后期的广播采访、图书会奠定了基础。


在王老师的带领下,我完成了太多的“人生第一次”。第一次自我宣传、第一次参加大型活动、第一次接受采访、第一次举办图书会……当看着读者们因为我而聚集在一起,共同探讨着青春的话题时,我觉得我的书终于实现了价值,努力也得到了回报。


写书、做书,都是一件快乐的事情,能让大家认可更是满满的正能量与幸福感。我很庆幸能认识这样一位好编辑带我走上真正的图书道路,也希望能有更多的好作品呈现给大家看。我和王老师,在最美好的年华相遇,这是缘分,也会是梦想的起航。

 王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第10钗:戴佳) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

10钗:戴佳——拍卖本书,赚点钱,给孤儿点温暖

 

王文鹏

 

作品:《遇见你,在我最美的年华》

出版成绩:曾到达过当当青春类第二

出版创新:拍卖行拍卖书,然后把拍卖的钱捐给孤儿院的孩子

 

在策划戴佳的《遇见你,在我最美的年华》之前,从来都没有坐过飞机的我,不会想到我会某一天给空姐策划一本爱情小说。

 

戴佳是南航空姐,在我们这些男人的想象中空姐就是面容姣好的长腿美女,她们总是自由自在地飞越世界各国,可以在巴黎买昂贵的首饰,可以在马尔代夫游泳,可以在希腊看残柱,可以在非洲看夕阳,好像就是没有时间写小说,而戴佳却在之前已经出版了几本书了,空姐也有时间写小说?真是不可思议!而她后来竟然辞去空姐的工作,回家安心结婚、生娃,更不可思议!空姐说不干就不干了?!


《遇见你,在我最美的年华》写的反而不是反映空姐生活的爱情小说,而是一本爱情小说,准确的说是一个女人可以在17岁和27岁切换状态的爱情小说。17岁、27岁,是我给戴佳的这本小说找到的两个关键词。17岁的女孩正是最好的青春时光,那时候皮肤光嫩,却梦想有朝一日可以有很多钱,可以去巴黎买化妆品。不经意间,17岁的女孩就成了27岁的女人,混的好的,可以美丽、高薪、有风度翩翩的丈夫,可以住最奢华的房子。但是也有没有圆满的爱情的,比如主人公黄灿。“17岁的我没有钱,有的是廉价的青春;27岁的我没有梦想,有的只是爱情的伤痛。——黄灿”背封我想的这句文案,借女主之口明确17岁和27岁的女人的这种对比。这本书的奇妙之处就在于,可以让27岁的女人穿越时光回到17岁女孩时期,去对比自己的这十年时光,要是重来一次,我们会怎么过?

 

17岁到27岁只是一个从青春女孩走到成熟女人的象征。和戴佳一起商量,怎么可以体现这个过程,她给我一些话语,我精简出三句话,作为文案:1.你爱我吗?(相遇,刚刚相爱时);2.你还爱我吗?(当爱情出现危机的时候);3.你曾经爱过我吗?(分手的时候)。

 

戴佳在后记的最后一句话是:“正确的时间遇到正确的人,是缘分;错误的时间遇到正确的人,是青春。”这是爱情和青春的一种对比,很哲学也很悲凉。策划这本书的时候,赵薇拍摄的辛夷坞老师的《致我们终将逝去的青春》正在热映,于是我就想到一种青春逝去之后应该给大家一种圆满的爱情,而不是像电影那样青春悲凉,爱情也凄惶。于是这本书我想到一句文案“致我们终将失去的青春和必将圆满的爱情”。

 

看戴佳写的后记,基本上就是戴佳的整个人生经历,从初三到她现在,甚至到了想象的十年后,她基本上是一个非常幸运的人,她想完成的梦想基本上都完成了,后记的名字起初不太好,我给她改为了《十年,我几乎完成了所有梦想》。你也许认为她长的好不努力就得到了自己梦寐以求的一切,那你就错了,她也有过灰暗而阴郁的时光。于是我想直接在书上送你个男孩算了。

 

在女孩最好的青春时光里,那时爱你的男孩总是显着那么木讷,但是岁月变迁,每每想起来即使你到现在也不喜欢他,但是你还是在某个时刻会心有感动。你甚至会想:这个男孩现在成为了什么样的男人了呢?

 

我想我们都做过那样的男孩,我想给这个男孩一个机会,于是有了文案“每个女孩年轻时都会遇到这样一个男孩——他不会甜言蜜语,他幼稚可笑,他卑贱地爱你却得不到你的心。那时他什么都没有,唯一有的就是百分百爱你的心”我更想做的实际上还不是给男孩机会,而是给女人一段可以回忆的爱情脚本。

 

策划这本书的时候,我恰巧正在看约翰-列侬的一个画册,其中她的妻子小野洋子写给列侬那本书的序,好像是有“我们(相爱)并拥有彼此,并拼尽全力紧拥在一起”。我给转化了一下,成了符合本书意境的文案“原来,我们曾如此深爱并紧紧相拥。”

 

这本书的封面构图设计是非常用心的,你仔细看前封,你会发现是一张明信片被一个信封包裹着,信封上还放着个便签;我怕大家看不出这种设计感,背封则成为了穿孔的信纸、明信片、便签。这样一方面可以看到明信片位置的移动而知道这种用意,另一方面信封和信纸正好组成一个情书的整体。前封的信封和明信片创意是很好的,但是两者总是结合不起来,设计师想了好久了,做了好多种方案还是不好,后来我想到了加上斜线,一下子就完美地结合了起来了。背封的信纸、明信片和便签结合也并非那么简单,设计师前后调整了26种方案,才找到一个最好的三者结合点,和最完美的读者舒服的视觉位置。

 

 

除了策划,这本书的营销也可圈可点,这本书我们策划了一个在无锡的七夕节千人相亲大会上的拍卖行拍卖,拍卖行拍卖书是我一直想做的,而作者一直想做的是做慈善。我和戴佳说,这次活动很重要的事情就是一定要请一个专业的摄影师,另外可能的话请一些有影响力的朋友来捧捧场,再就是拍卖行拍卖书的现场视频一定要有。她说你就放心吧,结果拍出来的照片我看着没有能用的,而且我要的你提前说好了的路虎车队呢,她说没拍上,我就问摄影师是谁,她蔫蔫的说,摄影师是我老公,她仔细看了看照片说:把我腿拍的这么粗,看我回去掐死他。我真是无语问苍天啊!于是我就在微博上吐槽了下:“每个美女作者的背后都有一个不靠谱的摄影师老公。“结果没想到的是“摄影师老公”被纷纷吐槽转发,乐得我们不行。看来不靠谱的老公搞摄影的还真不少。说笑归说笑,这次活动还是算一个创举,至少一本20多元的书拍卖了220元,她把这个钱给了当地孤儿院的孩子,钱虽然不多,但是慈善公益的心是最重要的。因为我记得一个名人曾经和我说过:“如果你心存慈悲,你给一个需要帮助的人一分钱也是慈善;你要心存施舍,你给别人一万元也只是私欲,而不是慈善。”我相信她说的对!

 

戴佳当时处于孕育下一代的特殊时期,还想要挺着大肚子来北京,真让我佩服,可见在做书这方面她是很相信我了。我考虑她的身体状况,坚决不让她来北京做节目,虽然错过了一些东西,没能形成一系列的营销攻势,但是即使这样当时在当当网的青春类,郭敬明的《小时代》热映的时候,《遇见你,在我最美的年华》还到达过青春类第二,第一是郭敬明,第二是戴佳,第三是桐华,我想这种荣耀虽然短暂,但是我们至少拥有过。

 

戴佳,我们来日方长,反正我知道你早晚会来北京的,等你啊!


 王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第10钗:戴佳) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

---------------------------------------------------------------------------------------------

    2011年开始,王文鹏真正有意识的开始策划爱情小说,到2013年整整策划了12个美女的12本爱情小说,大家戏称她们为“12金钗”。

12金钗花名册


1钗,珊瑚,作品《有生之年遇见你》;

2钗,水何采采,作品《如果爱情可以转弯》;

3钗,四丫头,作品《爱情不设房》;

4钗,李小艾,作品《亲爱的,让我们谈情说爱》;

5钗,唐小蓝,作品《忍住不说我爱你》;

6钗,洛禾,作品《如果,我说我爱你》;

7钗,亚未,作品《一见倾心》;

8钗,夜神翼,作品《一爱倾城》;

9钗,冰可人,作品《落地请说我爱你》;

10钗,戴佳,作品《遇见你,在我最美的年华》;

11钗,顾七兮,作品《一朵桃花倾城开》;

12钗,沐依晨,作品《若爱来得刚刚好》。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017