注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

你丫的,大学生的时间不是时间啊?(作者:王文鹏)  

2014-03-30 16:29:06|  分类: 发一下脾气 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你丫的,大学生的时间不是时间啊?(作者:王文鹏) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者


亲爱的大学生师弟师妹们:

 

大家好,我上大学的时候,我的老师曾对我说大学是人一生中最美好的时光,今天我相信了,因为那时候我雪里给女孩读过诗歌,上课的时候逃课去图书馆研究文学,但是走上社会之后,我发现今天的社会对大学生是很残酷的,因为我发现现在我只是上班,上班,上班,毫无创意地是只有周六周日不上班,所以,于是我想给你们写封信,但是我又不知道写给谁,干脆就写这儿吧!谁看到算谁的,不贴邮票,不费信纸,咱不能便宜了邮局不是?花点网费就花点吧,反正咱家里能上WIFI

 

子在川上曰:水流的真是快!我说:人生不过百年,百年匆匆如流水。就这样按年、天、小时、分、秒分解下去,我们每个人的总时间并不长,而大多数人都在浪费时间。特别是,在时间被碎片化的时代,我们的时间特容易被无辜地稀释掉。浪费时间是对我们拥有的时间的长短没有自我认知,没有时间成本意识。人生的每一秒都是有成本的,我们每个人拥有的时间并不多。这有限的时间用来做什么是个人生大命题,却是从每一秒钟开始的。大学生师弟师妹们,这一秒你在做什么呢?对时间,请珍惜!请不要亏欠时间,亏欠时间的时间会惩罚你;你馈赠岁月的,岁月会加倍还你!这段我写的很文艺吧,但是青春就是挥霍的,要不以后就没有青春可挥霍了,这真是个哲学问题啊。

 

以上那一段很扯淡,请自觉删去,这一次,我想和你们一起探讨下时间,这次探讨的时间并非是想说大家珍惜时间那样的陈词滥调,而是想说实际上对时间的分配,对时间价值的认同差异,造就了大家彼此都不太一样的人生。

 

 “时间都去哪儿了还没好好感受年轻就老了。” 2014年,一首《时间都去哪儿了》红遍中国,也引发大家对时间飞逝的无限喟叹,就连习主席都在感叹时间:“今年春节期间,中国有一首歌,叫《时间都去哪儿了》。对我来说,问题在于我个人的时间都去哪儿了?”

习主席的时间都去哪儿了?当然是都被工作占去了。他形容自己治理国家是在十个指头弹钢琴,弹奏时间是10年(一届5年,按照中国法律规定,国家领导人一般最多任期两届)。这一段很抒情,还扯上了习大大,想说的话实际上就一句——10年是个很合理的时间!下面将进入很正经的学究式探讨。

 

关于10年,作家葛拉威尔有个一万小时定律:“要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作四个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要十年。”人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要坚持高效的1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。切,你这么说,我们就信吗?

 

有的朋友说我们大多是一天工作8小时,那需要5年是不是就够了?实际上许多人的功夫在8小时之外。8小时的上班时间,维持生存,是为现在;8小时之外工作2小时,是投资未来。20%的时间往往会创造了80%的价值,这也是你将超越别人的地方。这句话是真格的,说白了,你工作一天累得想条狗似的回到家可以倒头就睡,但是你要是辛苦点再做点自己爱好的事情,也许你更有出人头地的机会。而且据我所知,往往这个工作外的无心之举却常常让人生爆破。

 

时间管理大师博恩·崔西则说:“任何人只要专注于一个领域,5年可以成为专家,10年可以成为权威,15年就可以世界顶尖。也就是说,只要你能在一个特定领域,投入7300个小时,就能成为专家;投入14600个小时就能成为权威;而投入21900个小时,就可以成为世界顶尖。但如果你只投入3分钟,你就什么也不是。”这个哥们算得更精确,但是和上面那个理论时间不对等啊!我靠我信谁啊?!我们再较真的问一句:为什么我他妈工作6年了还没成为专家?我想说你那么舒服地混日子不够高效啊。同一个时间干出很多的事情,或者很长时间干不成一件事情。这样的两个时间概念是有很大差异的。同样是一天,有的人拥有的有效时间是0,有的人拥有的有效时间是40个小时。这个向李嘉诚爷爷咱们多学学,活得比咱们长,时间还比咱有效率。

 

 

葛拉威尔和博恩·崔西,观点看似差异颇大,实际上都对,咱们别太较真了,领会精神。时间实际上还有别的维度的分类方式,比如时间大致分为两种:牛顿时间和柏格森时间。牛顿时间是物理时间、客观时间,柏格森时间是体感时间、心理时间。比如一天是24小时,这是客观存在,不会改变的,这就是牛顿时间;比如你等人的时候会感觉很漫长,玩游戏的时候会感觉时间很快,这就是柏格森时间。真正有成就的人不仅仅是把24小时的牛顿时间合理安排,而且把柏格森时间合理绵延或者缩短。好好把握柏格森时间的人可以一天有40个小时的效率,也会有很快走出痛苦的能力。说白了,我们吃冰激凌的时候时间还是慢点好,走出失恋,柏格森你多帮帮忙,让我快点结束痛苦,我也很忙,还要忙着写毕业论文呢。

 

许多大学生朋友说,怎么踏出迈上社会的第一步?我怎么聚焦定位在准确的事业之路上,我想说,我也不知道。我想说当你空白的时候,实际上正是你无限的时候,我记得我自己刚毕业的时候,当时几乎找遍了石家庄各种各样的工作,最后有一个巨大的收获,那就是那些工作都不适合我。毕业晃荡1-2年找寻适合自己的事业,定位;5年咂摸出点行业滋味;坚持10年就是再怂也能成为半个专家,这个是大部分普通大学生的人生路径。我想说的是,如果你要一下子就定位准确,然后很快干出成绩那真得祝贺你,如果你做不到,我想那1-2年的晃荡是很有必要的。我想说如果说我们会走弯路,那就用尽快的时间走完这些弯路。除了要走弯路,还要弯道超车,然后你把路走直了。在我看来,踏上社会的过程实际上是把自己打成碎片的过程,然后再慢慢拼凑出你的时间价值版图。

 

前不久在一个公交车上,听到一个硕士毕业生抱怨比自己早毕业三年的同学现在都挣到了月薪1万多,而自己却无人肯给她一份工作。我想说这没什么不公平的,因为在你的脑海里还是靠校园的学历标准来定义,而到了社会上,大学生的时间实际上是清零的,大家都是从头开始,这确实很残酷,也很现实,为什么会这样?实际上是时间换算方式不一样了,大学生的校园时间和社会时间是不并轨的。一个单位看中的是你对这个单位作出的贡献时间累积,而不在乎你是研究生还是博士生,这就是社会!我想社会应该对大学生宽容些,而大学生则应对自己残酷些,这样你更能适应这个社会的节奏,不会总是脆弱绝望。

 

亲爱的大学生朋友,大学生时期正是人生最蓬勃的时期,学业完成即将走到社会,在大学里你和你的同学也许差距不大,但是5年后,10年后,你们的生活将千差万别。比如有的同学5年后年薪100万,有的同学还是在原地踏步,生存都困难。除了每个人拥有的有效时间长短之外,还有一个选择和分配时间的问题。你想拥有什么?是知识、经验、名誉、人脉、友情、爱情还是金钱?你的时间重心在什么上面,把分分秒秒放在上面,人积月累就会收获什么多一些。时间分配比例慢慢就构筑出你的人生版图区分。

 

 

大学生师弟师妹们,我们一起加油,让我们一起手拿长矛,战胜这个操蛋的忙碌的残酷不拿咱大学生当葱的社会,我们还之以温暖、时间或者臭鸡蛋!哥是大学生,就是这么文艺文气和文明,你丫的,大学生也很忙,大学生的时间不是时间啊?

 

 

                             混的也不咋地的因为毕业早才能被称为大师哥的王文鹏 

2014224日写了扔在电脑里后来想到发这里给大学生师弟师妹解闷也不错的时间是330

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017