注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第1钗:珊瑚)  

2014-03-03 21:25:40|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第1钗:珊瑚) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

我的编辑王文鹏

珊瑚

 

 先谢谢文鹏。

《有生之年遇见你》是我出版的第二本小说,但意义远不及此。

稿子投给文鹏只一周,便回话,可以做,效率让人吃惊。接下来是技术工作,文鹏很干脆给了几点指示,加人物简介、每章写篇名及内容提要、修改整书内容简介。整书文字基本没大动,我以为,做好这些就可以出版了。

事实上,也确实是因为编辑思路清晰,作者没有做任何多余工作,但是,对编辑来讲,工作才刚刚开始。

封面数易其稿,从修改原稿到替换,主题色不停变换,从红到紫换遍色系,宣传文案意在提炼,封面样式一再尝试,当然还有更多关于发行和渠道、关于成本关于宣传很多事情,这些部位作者所知,但对一本书而言,这些同样重要。

当然,当时我不不知道这些,因为需要赶在一个对我个人很重要的日子之前出,我能做的就是催,不停的催,过程中慢慢得知一本书并非写完就可以。

因为文鹏的努力,书本书超出我想象之外,宣传文案自身就很美,更为重要的是,书按时出版,对我个人而言,这个比什么都珍贵。

后来,陆续看了文鹏的博客,他是编辑,做了很多书,也辗转了一些公司,写了一些文章,也发表过很多,有书评,有工作总结。

文鹏作书,不说作者难找,不说出版环境不好,就认真找作者,认真做选题,认真宣传,认真做渠道,慢慢总结感悟,和大家探讨,这本书为什么这样做,哪里做好了,哪里没有做好,哪些和时机有关?哪些是操作问题?事实求是。

文鹏对作者,合同催着签,稿费催着给,至于书评文案都免费,合作过一次,即便下次和其他出版社和编辑合作文鹏也要经常碎碎念:你要看着你的书啊,催进度啊,好好做啊。

文鹏写字很干净,不煽情,就事论事,大多以作品为核心,说作品好坏,看出版趋势。

不愤世嫉俗,不说环境好不好,就认真看书写字。

文鹏不是北京土著,现在在北京安家,有了妻子和孩子,文鹏不是世家子弟,一手一脚开始,现在有了很多作者很多朋友,一点一点都在好。

和文鹏讨论过未来,文鹏说他希望以后能做一个好的出版人。我想其实不用以后,现在他应该就是了吧。


----------------------------------------------------------------------------------------------

王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第1钗:珊瑚) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

1钗:珊瑚——写一本爱情小说献给父亲

王文鹏


作品:《有生之年遇见你》

感人故事:《有生之年遇见你》——给父亲最后的礼物

出版创新:文案多元化,满足不同读者情感需求


《有生之年遇见你》是我“一见钟情”的小说!小说第一句话就是“许东阳不是好男人,但我爱他!”就这一句话我就认定珊瑚是个有自己腔调的人,这就是我想要的小说!等我看完后记,看她那么悲痛地写到自己的父亲时,写到自己想听到父亲最后对自己说的那句话是什么时,我真是潸然泪下了。我想这个小说我必须做!


南非作家库切说:“许多时候,事情并非都如表面上看上去那样。”许多事情看得到开头,猜不到结尾。现在回头看来,我并没有参透这本爱情小说。这本小说的内容如此,小说背后的故事也是如此!


有生之年遇见你,这是半句话,后半句是“我何其荣幸!”读者看到的是爱情表白,作者是女儿写给父亲的情话,我是对作者的友情真言。 “有生之年遇见你”几个字,读者看到的是爱情,作者看到的是亲情,我看到的是友情。


我在写第1钗的时候,我一直在犹豫,我是直接称呼她真名吴晓丽,还是珊瑚,后来我决定称呼她为珊瑚。珊瑚是她的笔名也是书中《有生之年遇见你》的主人公的名字,整本小说写的也是“珊瑚爱情”。我如果早点知道珊瑚的三者贯通的意义的话,我一定在你封面作者名上署上珊瑚,而不是吴晓丽。


如果我真的这么明确知道这本书是她送给父亲最后的礼物时,在开篇语里我至少会朴素地帮作者写上“献给-------父亲!”,而书的题记我写的是“每个女人生命中至少有两个男人!”当时我想表达的意思是“一个女人至少要经历两个男人才能找到真正的爱情”,今天看来却换成了别的涵义——“每个人女人生命中至少有两个男人!一个是父亲,一个是丈夫!”


当时作者把稿子给我就消失了,偶尔会在QQ上露一下面,我告诉她关于策划的种种奇妙构想,她当时看似赞同但是没有喜悦,甚至书出版了,结稿费都是我追着她给。后来想想她不是不在乎,而是来不及,看似不在乎,实际上是来不及的事情太多了,希望我们的人生不要总是错位。 


《有生之年遇见你》不仅仅是一本爱情小说,更是珊瑚人生的一座纪念碑。我想借用珊瑚后记的一句话:如果真有天堂而你的父亲在那里的话,希望他快乐!

------------------------------------------------------------------------------------------------

    2011年开始,王文鹏真正有意识的开始策划爱情小说,到2013年整整策划了12个美女的12本爱情小说,大家戏称她们为“12金钗”。


12金钗花名册

1钗,珊瑚,作品《有生之年遇见你》;

2钗,水何采采,作品《如果爱情可以转弯》;

3钗,四丫头,作品《爱情不设房》;

4钗,李小艾,作品《亲爱的,让我们谈情说爱》;

5钗,唐小蓝,作品《忍住不说我爱你》;

6钗,洛禾,作品《如果,我说我爱你》;

7钗,亚未,作品《一见倾心》;

8钗,夜神翼,作品《一爱倾城》;

9钗,冰可人,作品《落地请说我爱你》;

10钗,戴佳,作品《遇见你,在我最美的年华》;

11钗,顾七兮,作品《一朵桃花倾城开》;

12钗,沐依晨,作品《若爱来得刚刚好》。

 

 
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017