注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个丢失身份的文化阅读者

无中心和不确定性是21世纪的两大基本特征

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名出版人,出版培训师,2013年书业独立策划人奖获奖者。自媒体人。(文鹏天天读书 微信公号wenpengdushu)

网易考拉推荐

王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第5钗:唐小蓝)  

2014-03-09 15:10:51|  分类: 搞一下出版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第5钗:唐小蓝) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

我们都是讲故事的人

唐小蓝

 

写在前面的:

写这篇博客完全是为了响应文鹏老师关于十二金钗的系列宣传活动,估计现在他应该是全出版界最遭人嫉妒的男人了吧?

话说,你群里有十二个女作者这件事,我们嫂子知道吗?

言归正传,我最近很喜欢讲故事的人这个主题,所以也写一写我们这群讲故事的人的故事吧。


一本书,一个骗子

认识文鹏老师完全是一个意料之外的事情,我的第一本书《有一种爱叫念念不忘》出版大概一年之后,有一天微博上有个人转了我的书的微博,私信过来自我介绍的时候说是博采雅集的新编辑,后来就互相加了关注,这位王老师很平易近人,还主动给我留了电话。

其实以前一直没跟文鹏老师说过当时我的感觉,害怕他被气着,我是一个戒备心比较重的人,因为此人太过热情,所以一直认为他是个骗子……

好吧我道歉,上面这段就当我没说过 囧


一顿饭,一次书展

后来也算是机缘巧合,我因为工作去参加北京冬季书展,于是某骗子大叔听说了之后,主动提出要见面聊聊,谈谈今后合作什么的。当时我对出版圈真是一无所知,心想反正不见白不见,而且见面地点又定在书展会场,所以就放心大胆的去了。

见面一看,很安全的一个人……

于是我很不好意思地蹭了文鹏老师一顿饭。吃饭的时候聊起来,他说想做言情小说,于是我把刚跟朋友讨论过的一个题材,就是后来的《忍住不说我爱你》拿出来跟他介绍了一下。没想到后来真的合作成功了,这本书至今还是我觉得非常喜欢的一本,都源于这顿吃得非常不坦然的饭。(因为到今天我也没找到机会回请……


一句话,一个故事

《忍住不说我爱你》在我的人生里,是非常重要的一本书。它不仅是我写的一个故事,更代表了我和一群人共度的难忘岁月。现在回想起来很幸运,在这本书上,文鹏老师不只是一个编辑,他自己一个人承担策划、编辑、营销等一系列的工作。

经常会被他在QQ上敲,然后被各种要求各种教育(我一度觉得此人神烦……后来幡然醒悟,是我过于无知了)

这本书的封面文案每个假装不相信爱情的人,心里都藏着一个不可能的人被很多人喜欢,其实当时原文案并不是如此,而是每个不相信爱情的人,心里都藏着一个不可能的人,文鹏老师看了初版之后说提议,还是应该相信爱情的,于是出街之后两相比较,自然是出街之后的版本更胜一筹。


一群人,一段岁月

《一代宗师》里说,念念不忘,必有回响。但是我觉得,念念不忘,就算一生终无回响,但毕竟爱过、疼过、恨过、疯过、快乐过、孤单过,曾经追逐过的,暮然回首,生命便不算平庸。

所以这么多年一直在写故事,也因此遇见了这么一群跟我一样在写故事的人。已经记不清文鹏老师的群是什么时候建的了,只记得有一次聊天时说,跟你合作过的女作者那么多,你迟早有一天集齐十二金钗啊!

没想到竟然真的一语成真……

现在十二金钗成了一个组合,另外爆个料,我们还有小十三和小十四两位男士呢!

据说现在主动找文鹏老师合作的年轻女作者不计其数……(望天,嫂子知道么?)

 

最后说

就算不合作,跟文鹏老师的关系也很融洽。他对待每个作者都是这样,别的地方做的书他也会给意见,帮忙宣传转微博什么的,建议他去参选#中国好编辑#

不过以前人家是小家富户,现在进入豪门财大气粗了……(不知道谁在群里说不差钱来着)

另说一句:文鹏老师你这个新媒体的观念更新太落后了,都全媒体互联网营销了,连微信群都不会建,给差评哈!

王文鹏和他的爱情小说12金钗的故事(第5钗:唐小蓝) - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

 

 5钗:唐小蓝——我们都是华丽故事并不华丽的番外

王文鹏


 

作品:《忍住不说我爱你》

文案:每一个假装不相信爱情的人,心里都藏着一个不可能的人!

 

唐小蓝一直称呼我为“王老师”,从未改口,我实际上一直不适应别人称呼我为老师,虽然我确实有教师资格证,但是老师的称呼太浮泛和过于假模假式,而唐小蓝却是少数几个称呼我老师却真正心含尊重并保持适当距离感的作者。实属难得!

认识唐小蓝,是因为中文在线泉泉的推荐,当时她在博采雅集已经出版了一本《有一种爱,叫念念不忘》,我看着书品相不错,翻了翻,发现作品场景挺奢华的,唐小蓝混过娱乐圈,所以故事北京选择娱乐圈的比较多,另外唐小蓝的书故事结构大多是“阴谋+爱情”式的,也算一大特质。


我为她策划的《忍住不说我爱你》就是一本“娱乐圈+阴谋+爱情”的小说,这本书的品相是我很满意的,对于封面图中心的那个东西到底是什么,大家众说纷纭,有的说是茶包,有说是信封,还有的说是卫生巾。不意见,实现了语义的多元化,大家对这本书也在这种争论中得到关注。在文案上,我把 “每一个不相信爱情的人,心里都藏着一个不可能的人 改为“每一个假装不相信爱情的人,心里都藏着一个不可能的人!”加了个“假如”,后来这句文案广为传播,唐小蓝也知道了心中藏有不可能的人的人,不是不相信爱情,是假装不相信罢了。


这本书在策划上我是有遗憾的,当时和唐小蓝讨论《忍住不说我爱你》的时候,她说主打“职业粉丝”,我本来想主打“暗恋”。我从了她的想法,后来发现是我的重大失误。我曾和大家说,把作者培养成策划编辑,别人以为是笑谈,实际上唐小蓝就能算半个策划编辑。所以我很信她,在当当网这本书的页面书名后那句话至关重要,结果我就从“职业粉丝”的角度写了,因为关注这个话题的群体太窄,结果并不理想。另外这本书的书名是《忍住不说我爱你》,事后想想也是有问题的,因为告诉大家这个书名,大家总会错误地记成《忍不住说我爱你》,也许“忍不住”的人太多,“忍住不说”的暗恋太少了。这个书名和大家这种语言习惯的拧巴,造成了传播是有一定障碍的,错误传播会减少许多购买量。


小蓝一直在写作上有自己的风格,文本华美,不断探索,对人则心怀恭敬,不逾矩,不张扬,也不沉默,似乎她的一切都是适中的,能始终停留在一个完美正确的位置。我们总是把故事看到那么重要,她甚至能在梦中想到一个故事的开头,就爬起来写下来,等着这个故事后面华丽的展开。


我非常同意唐小蓝的那句话:我们都是讲故事的人!仔细想来我和小蓝的故事实在是想不出什么,也就是我请她吃了顿饭,带她上了两个电台做节目。但是我们都是不断讲故事的人,即使这篇文章有所断裂,不够完美,但是也是故事文本之一。我想我们都是故事的番外,不会消亡,不会结束,总会在某个时刻延续或重新崛起。

---------------------------------------------------------------------------------------------

    2011年开始,王文鹏真正有意识的开始策划爱情小说,到2013年整整策划了12个美女的12本爱情小说,大家戏称她们为“12金钗”。

12金钗花名册


1钗,珊瑚,作品《有生之年遇见你》;

2钗,水何采采,作品《如果爱情可以转弯》;

3钗,四丫头,作品《爱情不设房》;

4钗,李小艾,作品《亲爱的,让我们谈情说爱》;

5钗,唐小蓝,作品《忍住不说我爱你》;

6钗,洛禾,作品《如果,我说我爱你》;

7钗,亚未,作品《一见倾心》;

8钗,夜神翼,作品《一爱倾城》;

9钗,冰可人,作品《落地请说我爱你》;

10钗,戴佳,作品《遇见你,在我最美的年华》;

11钗,顾七兮,作品《一朵桃花倾城开》;

12钗,沐依晨,作品《若爱来得刚刚好》。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017